Сочный элеш с курицей
Категория | Выпечка |
Кухня | Татарская кухня |
Время | 1 час 30 мин | Способ | Классический |
Порций | 8 |
| |
 Суббота, 2 марта 2019
| Подписаться |
Описание рецепта
Элеш, татарская выпечка, при ее приготовлении используется бездрожжевое тесто. Оно получается немного слоистым и хрустящим; даже несмотря на огромное количество начинки с бульоном, оно не рвется при выпекании; а также с ним приятно работать. Элеши можно приготовить с любым мясом, но самые нежные и вкусные это куриное, особенно, срезанное с окорочков. Элеши с курицей получаются очень сочными и вкусными.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 600 г | | 2 шт. |
| 6 ст. л. | | 5 ст. л. |
| 5 ст. л. |
 |
Минеральная вода |
| 2 ст. л. |
| 0,5 ч. л. | | 1 ч. л. |
| 1 ч. л. | | 1 ст. л. |
| 3 шт. | | 1 гол. |
| 5 шт. | | 1 ч. л. |
| по вкусу | | 0,5 ч. л. |
 |
Куриное бедро |
| 600 г | | |
Шаг 1:
| 600 г |
| 2 шт. |
| 5 ст. л. |
| 5 ст. л. |
| 5 ст. л. |
 |
Минеральная вода |
| 2 ст. л. |
| 0,5 ч. л. |
| 1 ч. л. |
| 1 ч. л. |
| 1 ст. л. |
Для теста необходимо смешать в большой пиалке растопленное сливочное масло (остывшее), растительное масло, воду, сметану, соль и сахар. В большое блюдо просеять муку (3/4 части) и добавить разрыхлитель. В центре сделать углубление, вылить в него масляную смесь и разбить два яйца. Соединить все ингредиенты теста и вымесить. Убрать его для стабилизации в холодильник.
Шаг 2:
| 3 шт. |
| 1 гол. |
| 5 шт. |
| 1 ч. л. |
| 1 ст. л. |
| по вкусу |
| 0,5 ч. л. |
 |
Куриное бедро |
| 600 г |
Куриные окорочка хорошо промыть, снять с них кожу (она не нужна), вырезать белые жилки. Жирок можно немного оставить (для сочности). Срезать с костей мясо и обсушить его. Нарезать мякоть курицы кусочками (примерно 2х2 см., не меньше). Картофель очистить и нарезать кубиками (1,5х1,5 см.) Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Смешать курицу, картофель и лук, добавить соль и свежемолотый перец или смесь перцев. Добавить 0,5 ч.л. или чуть меньше сухой горчицы для более яркого вкуса (это по желанию) и майонез. Начинке долго стоять не стоит, надо сразу же начинать готовить элеши (иначе появится сок).
Шаг 3:
Тесто разделить на 8 частей. От каждой отщипнуть по небольшому кусочку. Получается примерно 8 "мячей для гольфа" и 8 "грецких орехов" Большой шарик раскатать, в центр разместить начинку (2-3 ст.ложки) и кусочек сливочного масла (1 ч.л.) Маленький шарик теста тоже немного раскатать, уложить его поверх начинки. Края нижнего теста поднять вверх и залепить (соединить с верхним тестом). По окружности сделать красивые защипы. Духовой шкаф нагреть до 190 градусов. Выложить заготовки элешей на противень, застланный бумагой. Смазать сливками или растопленным сливочным маслом. Выпекать примерно 50 минут до румяной корочки. После приготовления смазать элеши маслом сливочным и накрыть полотенцем (оставить на 10 минут). Приятного аппетита!!!