Ржано-пшеничный хлеб с мраморным рисунком
Категория | Выпечка |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 3 часа | Способ | Классический |
Порций | 8 |
| |
Воскресенье, 4 августа 2019
| Подписаться |
Описание рецепта
.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 60 г | | 360 г |
| 1,5 ст. л. | | 180 г |
| 8 г | | 330 г |
| 14 г | | 15 г |
|
Патока |
| 0,8 ст. л. |
|
Семена тмина |
| по вкусу |
| 0,5 ст. л. | | по вкусу |
| 0,5 шт. | | |
Шаг 1:
| 30 г |
| 180 г |
| 0,8 ст. л. |
| 90 г |
| 4 г |
| 165 г |
| 7 г |
1. Приготовить светлое тесто. Развести мёд в воде. Просеять оба вида муки в чашу стационарного миксера. Добавить соль и дрожжи, перемешать. С помощью насадки весло ввести масло в сухие ингредиенты. Сменить насадку на крюк и продолжить замес на низкой скорости, постепенно добавляя воду с мёдом. Когда вся вода войдёт в тесто, увеличить скорость миксера до средне-высокой и замесить гладкое эластичное тесто. Убрать его в смазанную маслом миску, накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте до увеличения в объёме в 2 раза.
Шаг 2:
| 30 г |
| 180 г |
| 15 г |
| 0,8 ст. л. |
| 90 г |
|
Патока |
| 0,8 ст. л. |
| 4 г |
| 165 г |
| 7 г |
2. Аналогичным способом приготовить и поставить подходить тёмное тесто. Какао просеять вместе с мукой. Патоку добавить в воду.
3. Смазать сливочным маслом форму для выпечки. Припылить стол и скалку мукой.
4. Когда тесто подойдёт, разделить каждое на две одинаковые по весу части.
Шаг 3:
5. Раскатать каждую часть в прямоугольный пласт таким образом, чтобы ширина была немного меньше длины формы.
Шаг 4:
Сложить прямоугольники теста стопкой, чередую цвета, нижний должен быть светлым.
Шаг 5:
Скрутить тесто в рулет вдоль длинной стороны.
Шаг 6:
Положить получившуюся заготовку в форму, накрыть плёнкой и оставить подходить в тёплом месте до увеличения в объёме в 2 раза.
Шаг 7:
|
Семена тмина |
| по вкусу |
| 0,5 ст. л. |
| по вкусу |
| 0,5 шт. |
Тем временем смешать яйцо с водой и разогреть духовку до 190 градусов. Смазать подошедшее тесто смесью яйца и воды, посыпать семенами тмина и льна.
Шаг 8:
Выпекать 35-40 минут в нижней части духовки. Проверить готовность можно, измерив температуру внутри хлеба, она должна быть около 90 градусов цельсия.
Шаг 9:
Оставить хлеб в форме на 10 минут, затем аккуратно извлечь и полностью остудить на решётке. Помните: никакой хлеб нельзя резать горячим или даже тёплым!