Подписаться

Заварной кулич

Заварной кулич
Нравится
7
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
3 часа
8 порций
Просмотров: 1149
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Молоко коровье
250 мл
Сливочное масло
50 г
Мука пшеничная
700 г
Сахар-песок
225 г
Дрожжи сухие активные
10 г
Яичный желток
4 шт.
Соль
0,3 ч. л.
Сахар ванильный
20 г
Лимон
0,5 шт.
Апельсин
0,5 шт.
Сметана
30 г
Яичный белок
3 шт.
Курага
по вкусу
Изюм
по вкусу
Цукаты
по вкусу
Грецкий орех
по вкусу

Описание рецепта — Заварной кулич:

Рецепт из молдавского журнала «Просто&Вкусно», который я уже дважды получала в подарок, благодаря Инстаграм. Это красивый журнал с волшебными фото и рецептами.
Мои первые в жизни куличики! И они удались (благодаря подробному фото-рецепту из журнала)! Куличи получаются ароматные, мягкие и долго не черствеют.
Рецепт цитирую! Текста много, а готовить не сложно 😉

Заварной кулич: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,9 г
Жиры 4,97 г
Углеводы 51,22 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
278
килокалорий
Шаг 1:
Молоко коровье
210 мл
Сливочное масло
50 г
Мука пшеничная
50 г

210 мл молока подогреть в сотейнике с 50 г сливочного масла до закипания. Как только молоко закипит, всыпать 50 г муки и активно перемешать. Должна получиться густая гладкая масса.

Шаг 2:
Молоко коровье
40 мл
Сахар-песок
5 г
Дрожжи сухие активные
10 г

Подготовить дрожжи. В 40 мл тёплого молока (25-30 градусов) развести 5 г сахара и дрожжи. Поставить на 10 минут в тёплое место. За это время они поднимутся высокой шапочкой. Как только заварное тесто остынет, а дрожжи подойдут, следует их смешать, накрыть плёнкой или полотенцем и отправить в тёплое место (примерно на час).

Шаг 3:
Яичный желток
4 шт.
Соль
0,3 ч. л.
Сахар-песок
110 г
Сахар ванильный
20 г
Лимон
0,5 шт.
Апельсин
0,5 шт.

Желтки растереть с солью и дать немного отстояться. Затем всыпать 110 г сахара и снова всё перетереть. Добавить ванильный сахар и цедру апельсина или лимона.

Шаг 4:
Мука пшеничная
100 г
Сметана
30 г

Поднявшуюся опару размешать и соединить с половиной яично-сахарной смеси. Добавить 100 г просеянной муки, размешать и оставить под плёнкой в тёплом месте на 1 час. В поднявшееся тесто добавить оставшуюся смесь желтков и сахара, смешанную со сметаной. Тщательно размешать.

Шаг 5:
Мука пшеничная
200 г

Частями вводить просеянную муку. Как только тесто станет достаточно плотным, выложить его на стол, посыпанный мукой.

Шаг 6:
Мука пшеничная
350 г

Теперь вымешивать оставшуюся муку (большими порциями) в тесто руками, прежде чем оно станет достаточно плотным и перестанет сильно прилипать к рукам и столу, это примерно 200-250 г муки. Далее тесто нужно вымешивать с небольшим количеством муки (подсыпая муку) – это ещё около 70-100 г. Время вымешивания на этом этапе примерно 30 минут. Затем в тесто следует вмешать максимально мягкое сливочное масло (возможно, неточность в рецепте. Ведь сливочное масло мы растопили для заварного теста. Я дополнительно масло не добавляла). В итоге, должно получиться мягкое эластичное тесто, легко собираемое в шар, не липнущее ни к рукам, ни к столу.

Шаг 7:
Яичный белок
3 шт.
Сахар-песок
110 г

Белки взбить со 110 г сахара в плотную пену. Вмешать их в тесто (тесто потеряет густоту). Добавить муку и снова вымесить плотное тесто. Получившееся тесто положить в миску и накрыть плёнкой, оставив в тёплом месте, чтобы оно подошло.

Шаг 8:
Курага
по вкусу
Изюм
по вкусу
Цукаты
по вкусу
Грецкий орех
по вкусу

Поднявшееся тесто обмять, чтобы вышел углекислый газ. Сухофрукты, орехи, по желанию цукаты порубить и вмешать в тесто. Главное, чтобы они распределились равномерно.

Шаг 9:

Готовое тесто разделить на порции. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Заполнить форму на 1/3, накрыть и снова оставить в тёплом месте.

Шаг 10:

Духовку разогреть до 180 градусов. Формы с подошедшими куличами отправить в духовку и выпекать от 20 до 40 минут в зависимости от размеров кулича. Если кулич пройдёт тест «сухой зубочистки», то можно вынимать. Дать им остыть, покрыть по желанию глазурью.

Шаг 11:
Заварной кулич - Шаг 11

Христос Воскрес!

Это стоит попробовать
Кулич заварной Кулич заварной Кулич миндальный Кулич миндальный Кулич на сметане Кулич на сметане Заварной крем Заварной крем
Заварной крем на желтках Заварной крем на желтках Пасхальный кулич Пасхальный кулич Миндальный кулич Миндальный кулич Кулич пасхальный Кулич пасхальный
Взяли рецепт на заметку (50)
Марина ТретьякОксана ВикуловаАнж ЛMarry ღНаталья ИвкинаОльга БолтенковаТатьяна КлыковаВадим ИщериковЛюбовь РязановаИрина ИвЕлена ВоронковаInna AbramyanAлиса АлисаНаталья ГолоядАнна МаксимкинаНаталья АкимоваИрина ДуровинаАлексей НестеренкоВиктория ПрокоповаМаргарита КонстантиноваИрина КадочкинаYulia PredeinaLudmilasb BАмаляАмаля АмаляАртур ЧовгунЕвгения Макаричева
Показать всех
Комментарии (1)
Игорь
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.