Заварной кулич
Категория | Выпечка |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 3 часа | Способ | Классический |
Порций | 8 |
| |
 Понедельник, 22 мая 2017
| Подписаться |
Описание рецепта
Рецепт из молдавского журнала «Просто&Вкусно», который я уже дважды получала в подарок, благодаря Инстаграм. Это красивый журнал с волшебными фото и рецептами.
Мои первые в жизни куличики! И они удались (благодаря подробному фото-рецепту из журнала)! Куличи получаются ароматные, мягкие и долго не черствеют.
Рецепт цитирую! Текста много, а готовить не сложно 😉
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 250 мл | | 50 г |
| 700 г | | 225 г |
 |
Дрожжи сухие активные |
| 10 г | | 4 шт. |
| 0,3 ч. л. | | 20 г |
| 0,5 шт. | | 0,5 шт. |
| 30 г | | 3 шт. |
| по вкусу | | по вкусу |
| по вкусу | | по вкусу |
Шаг 1:
210 мл молока подогреть в сотейнике с 50 г сливочного масла до закипания. Как только молоко закипит, всыпать 50 г муки и активно перемешать. Должна получиться густая гладкая масса.
Шаг 2:
| 40 мл |
| 5 г |
 |
Дрожжи сухие активные |
| 10 г |
Подготовить дрожжи. В 40 мл тёплого молока (25-30 градусов) развести 5 г сахара и дрожжи. Поставить на 10 минут в тёплое место. За это время они поднимутся высокой шапочкой. Как только заварное тесто остынет, а дрожжи подойдут, следует их смешать, накрыть плёнкой или полотенцем и отправить в тёплое место (примерно на час).
Шаг 3:
| 4 шт. |
| 0,3 ч. л. |
| 110 г |
| 20 г |
| 0,5 шт. |
| 0,5 шт. |
Желтки растереть с солью и дать немного отстояться. Затем всыпать 110 г сахара и снова всё перетереть. Добавить ванильный сахар и цедру апельсина или лимона.
Шаг 4:
Поднявшуюся опару размешать и соединить с половиной яично-сахарной смеси. Добавить 100 г просеянной муки, размешать и оставить под плёнкой в тёплом месте на 1 час. В поднявшееся тесто добавить оставшуюся смесь желтков и сахара, смешанную со сметаной. Тщательно размешать.
Шаг 5:
Частями вводить просеянную муку. Как только тесто станет достаточно плотным, выложить его на стол, посыпанный мукой.
Шаг 6:
Теперь вымешивать оставшуюся муку (большими порциями) в тесто руками, прежде чем оно станет достаточно плотным и перестанет сильно прилипать к рукам и столу, это примерно 200-250 г муки. Далее тесто нужно вымешивать с небольшим количеством муки (подсыпая муку) – это ещё около 70-100 г. Время вымешивания на этом этапе примерно 30 минут. Затем в тесто следует вмешать максимально мягкое сливочное масло (возможно, неточность в рецепте. Ведь сливочное масло мы растопили для заварного теста. Я дополнительно масло не добавляла). В итоге, должно получиться мягкое эластичное тесто, легко собираемое в шар, не липнущее ни к рукам, ни к столу.
Шаг 7:
Белки взбить со 110 г сахара в плотную пену. Вмешать их в тесто (тесто потеряет густоту). Добавить муку и снова вымесить плотное тесто. Получившееся тесто положить в миску и накрыть плёнкой, оставив в тёплом месте, чтобы оно подошло.
Шаг 8:
| по вкусу |
| по вкусу |
| по вкусу |
| по вкусу |
Поднявшееся тесто обмять, чтобы вышел углекислый газ. Сухофрукты, орехи, по желанию цукаты порубить и вмешать в тесто. Главное, чтобы они распределились равномерно.
Шаг 9:
Готовое тесто разделить на порции. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Заполнить форму на 1/3, накрыть и снова оставить в тёплом месте.
Шаг 10:
Духовку разогреть до 180 градусов. Формы с подошедшими куличами отправить в духовку и выпекать от 20 до 40 минут в зависимости от размеров кулича. Если кулич пройдёт тест «сухой зубочистки», то можно вынимать. Дать им остыть, покрыть по желанию глазурью.
Шаг 11: