Чанахи
Категория | Птица |
Кухня | Грузинская кухня |
Время | 1 час 30 мин | Способ | Классический |
Порций | 8 |
| |
 Пятница, 12 июля 2013
| Подписаться |
Описание рецепта
Чанахи - блюдо грузинской кухни и представляет собой мясо с овощами в замечательном остром соусе. Готовится практически без воды, в собственном соку. Похожее блюдо есть в украинской и казахской кухнях.
В данном рецепте я не придерживалась нюансов кавказской кухни, которая предусматривает наличие курдючного жира и баранины. Это блюдо можно готовить с говядиной, свининой и курицей. Вот именно с курицей получается очень нежно. Готовить чанахи можно в духовке или на открытом огне, как это делают на Кавказе в больших казанах. Порционно в небольших горшочках или в одном большом, значения не имеет. Всегда получается очень вкусно, сытно и красиво.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 1 шт. | | 400 г |
| 500 г | | 2 шт. |
| 2 шт. | | 2 ч. л. |
| 2 шт. | | 1 ч. л. |
| 1 ч. л. | | 2 зуб. |
| 10 г | | |
Шаг 1:
Для того, чтоб приготовить чанахи нужно взять: баклажаны, лук репчатый, помидоры, картофель, чеснок, говядину или свинину, или баранину (у меня куриная грудка), зелень, карри (перец красный молотый), базилик сушеный, соль, зелень.
Шаг 2:
Большую луковицу чистим и мелко нарезаем.
Шаг 3:
Лук выкладываем в жаростойкую посуду.
Шаг 4:
Мякоть куриной грудки нарезаем на небольшие кусочки.
Шаг 5:
Мясо добавляем в кастрюлю к луку.
Шаг 6:
Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.
Шаг 7:
Кладем картофель к луку и мясу.
Шаг 8:
Баклажаны моем и нарезаем кубиками.
Шаг 9:
Затем баклажаны кладем в кастрюлю.
Шаг 10:
Два больших помидора или три средних обдаем кипятком, снимаем шкурку и измельчаем любым доступным способом.
Шаг 11:
Добавляем помидоры в кастрюлю. Солим, закрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 175-180 градусов на час-полтора. В процессе приготовления все ингредиенты пустят сок, но 100 мл воды можно добавить. Периодически нужно заглядывать в духовку и смотреть за готовностью блюда. Овощи бывают разными по степени разваристости. Так что смотрите сами.
Шаг 12:
Когда чанахи будет практически готово, достаем кастрюлю из духовки, кладем порошок карри(молотый перец), сухой базилик, лавровый лист и перемешиваем. Пробуем на соль и если нужно добавляем. Ставим опять в духовку на 10 минут.
Шаг 13:
Готовое блюдо достаем из духовки. Кладем измельченный чеснок и зелень.
Шаг 14:
Подаем чанахи теплым с овощами и свежим хлебом. Ну очень вкусно. Приятного аппетита!