Чанахи

Чанахи
КатегорияПтица КухняГрузинская кухня
Время1 час 30 минСпособКлассический
Порций8
Подписаться

Описание рецепта

Чанахи - блюдо грузинской кухни и представляет собой мясо с овощами в замечательном остром соусе. Готовится практически без воды, в собственном соку. Похожее блюдо есть в украинской и казахской кухнях.
В данном рецепте я не придерживалась нюансов кавказской кухни, которая предусматривает наличие курдючного жира и баранины. Это блюдо можно готовить с говядиной, свининой и курицей. Вот именно с курицей получается очень нежно. Готовить чанахи можно в духовке или на открытом огне, как это делают на Кавказе в больших казанах. Порционно в небольших горшочках или в одном большом, значения не имеет. Всегда получается очень вкусно, сытно и красиво.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,14 г
Жиры 0,74 г
Углеводы 7,56 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
55
килокалорий
и 151 нравится
1.05K добавили себе
1202
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Лук репчатый
1 шт.
Куриная грудка
400 г
Картофель
500 г
Баклажан
2 шт.
Помидоры (томат)
2 шт.
Соль морская
2 ч. л.
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Карри
1 ч. л.
Базилик сушеный
1 ч. л.
Чеснок
2 зуб.
Петрушка
10 г  
Шаг 1:
Чанахи - Шаг 1

Для того, чтоб приготовить чанахи нужно взять: баклажаны, лук репчатый, помидоры, картофель, чеснок, говядину или свинину, или баранину (у меня куриная грудка), зелень, карри (перец красный молотый), базилик сушеный, соль, зелень.

Шаг 2:
Чанахи - Шаг 2
Лук репчатый
1 шт.

Большую луковицу чистим и мелко нарезаем.

Шаг 3:
Чанахи - Шаг 3

Лук выкладываем в жаростойкую посуду.

Шаг 4:
Чанахи - Шаг 4
Куриная грудка
400 г

Мякоть куриной грудки нарезаем на небольшие кусочки.

Шаг 5:
Чанахи - Шаг 5

Мясо добавляем в кастрюлю к луку.

Шаг 6:
Чанахи - Шаг 6
Картофель
500 г

Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.

Шаг 7:
Чанахи - Шаг 7

Кладем картофель к луку и мясу.

Шаг 8:
Чанахи - Шаг 8
Баклажан
2 шт.

Баклажаны моем и нарезаем кубиками.

Шаг 9:
Чанахи - Шаг 9

Затем баклажаны кладем в кастрюлю.

Шаг 10:
Чанахи - Шаг 10
Помидоры (томат)
2 шт.

Два больших помидора или три средних обдаем кипятком, снимаем шкурку и измельчаем любым доступным способом.

Шаг 11:
Чанахи - Шаг 11
Соль морская
2 ч. л.

Добавляем помидоры в кастрюлю. Солим, закрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 175-180 градусов на час-полтора. В процессе приготовления все ингредиенты пустят сок, но 100 мл воды можно добавить. Периодически нужно заглядывать в духовку и смотреть за готовностью блюда. Овощи бывают разными по степени разваристости. Так что смотрите сами.

Шаг 12:
Чанахи - Шаг 12
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Карри
1 ч. л.
Базилик сушеный
1 ч. л.

Когда чанахи будет практически готово, достаем кастрюлю из духовки, кладем порошок карри(молотый перец), сухой базилик, лавровый лист и перемешиваем. Пробуем на соль и если нужно добавляем. Ставим опять в духовку на 10 минут.

Шаг 13:
Чанахи - Шаг 13
Чеснок
2 зуб.
Петрушка
10 г

Готовое блюдо достаем из духовки. Кладем измельченный чеснок и зелень.

Шаг 14:
Чанахи - Шаг 14

Подаем чанахи теплым с овощами и свежим хлебом. Ну очень вкусно. Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Куриное филе с сыром и помидорами Куриное филе с сыром и помидорами Рулетики из куриных бедер с опятами Рулетики из куриных бедер с опятами Курица по-итальянски Курица по-итальянски Низкокалорийная ленивая лазанья Низкокалорийная ленивая лазанья
Куриная запеканка с кабачком и сыром Куриная запеканка с кабачком и сыром Куриные маффины с шампиньонами Куриные маффины с шампиньонами Сочная куриная грудка Сочная куриная грудка Куриные кабачки Куриные кабачки
Комментарии (9)
24.07.2013 22:50
Приготовила чанахи,только сделала его со свининой.ВКУСНОТИЩААА😊
25.07.2013 15:30
Со свининой тоже вкусно. Рада, что понравилось.🌹
Сейчас буду готовить чанахи по вашему рецепту. Искала в интернете рецепт приготовления этого блюда, но к сожилению предложенное мне напоминала обычную тушеную картошку с мясом и не болие того. Здесь же сам состав и способ приготовления, а так же приправы совсем отличаются. Поэтому выбираю ваш рецепт и иду на кухню. Готовить буду со свининой, так как курицы дома нет, а идти в магазин не хочется. Уж очень жарко у нас сегодня)))
Обожаю баклажаны=)А грузинская кухня так вобще супер=)
А если добавить замоченную с вечера фасоль, то получится ваще бомб. Всегда добавляю. И еще хмели сунели!
30.04.2019 07:26
@Vit59 🌹
Ещё часто добавляю болгарский перец....
А вместо помидоров люблю сок томатный, тогда и воды не нужно. А готовлю или на костре, или даже на плите. Не хуже получается.
08.05.2019 13:49
@Vit59 Верю!🌹
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
19.03.2024 00:44:19
оценила рецепт Манник с яблоками и маком
19.03.2024 00:43:01
оценила рецепт Закуска Еврейская
18.03.2024 20:53:40
оценил рецепт Слоёный салат из печени трески
18.03.2024 20:50:27
оценил рецепт Стручковая фасоль с яйцом
18.03.2024 20:48:59
оценил рецепт Суп из зеленых овощей