Гедлибже с гарниром из пшенки+поленты

Гедлибже с гарниром из пшенки+поленты
КатегорияПтица КухняДомашние рецепты
Время1 час СпособКлассический
Порций6
Подписаться

Описание рецепта

Очень нежное куриное филе, одно из самых мягких, что у меня получалось, в сметанно-луковом соусе-щипсе и гарнир, напоминающий пюре, но состоящий из пшенки и кукурузной крупы, который очень сочетается с получившимся соусом 👍
Насколько поняла, рецепт относится к кабардинской кухне, но такого раздела тут нет, потому включила в домашние рецепты, чтобы никого не обидеть.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,97 г
Жиры 1,61 г
Углеводы 6,55 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
79
килокалорий
нравится
4 добавили себе
5
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Вода
2,5 ст.
Куриное филе
500 г
Мука пшеничная
1 ст. л.
Соль
по вкусу
Пшено
0,5 ст.
Паприка молотая
по вкусу
Куриный бульон
50 мл
Тимьян сушеный
по вкусу
Полента
50 г
Лук репчатый
1 шт.
Сметана
75 г  
Шаг 1:
Вода
2,5 ст.
Куриное филе
500 г
Мука пшеничная
1 ст. л.
Соль
по вкусу
Пшено
0,5 ст.
Паприка молотая
по вкусу
Куриный бульон
50 мл
Тимьян сушеный
по вкусу
Полента
50 г
Лук репчатый
1 шт.
Сметана
75 г
Курицу крупно нарезать порционными кусками. Обсыпать паприкой, выложить на разогретую сухую сковороду с антипригарным покрытием (или смазать маслом), обжарить до золотистости с 2х сторон. Не солить! Чтобы не пустила сок. Накрыть крушкой и готовить 5-7мин. Вынуть курицу, отложить в тарелку. На этой же сковороде обжарить мелко нарезанный лук (1 крупная луковица) в течение 2-3мин. Если жира от курицы маловато, добавить сливочное масло. Добавить паприку для цвета, постепенно подмешать муку, чтобы не было комочков. Обжарить муку до орехового аромата, как для соуса бешамель.
Смешать сметану с куриным бульоном (можно просто с водой), посолить, добавить в сковороду. Соус должен быть однородным, похожим на густые сливки с темно-кремовым оттенком. Вернуть курицу в сковороду, она должна быть покрыта на 3/4 своего уровня, если соуса недостаточно - добавить ещё сметаны с бульоном. Тушить около 15-20мин под крышкой до выделения масляных пятен. Посыпать тимьяном, снять с плиты и дать постоять ещё 5-7мин.

Для гарнира плёнку тщательно промыть, всяпать в кипящую воду, варить под крышкой на малом огне до испарения жидкости и разваривания крупы. Тонкой струйкой ввести поленту для увеличения вязкости. Увеличить огонь и вымешивать лопаткой до момента, когда воды не останется совсем, а масса не начнёт прилипать к стенкам. Не солить. Выложить к миску, придать форму лопаткой, после остывания нарезать, как хлеб. Подавать курицу с кусочками гарнира, щедро поливая соусом в горячем виде.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Авокадо с начинкой из курицы-барбекю Авокадо с начинкой из курицы-барбекю Сырная полента с шариками из индейки Сырная полента с шариками из индейки Филе индейки в пароварке Филе индейки в пароварке Куриная грудка с медом и соевым соусом Куриная грудка с медом и соевым соусом
Куриное филе с баклажанами и помидорами Куриное филе с баклажанами и помидорами Курица в пикантном маринаде с хреном Курица в пикантном маринаде с хреном Курица с соусом из томатильо Курица с соусом из томатильо Курица с имбирем и чесноком Курица с имбирем и чесноком
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взял на заметку рецепт Салат Береза
взял на заметку рецепт Кекс Твидовый
27.04.2024 19:18:59
взял на заметку рецепт Пасхальный кекс без дрожжей