Гедлибже с гарниром из пшенки+поленты
Категория | Птица |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порций | 6 |
| |
Вторник, 28 ноября 2023
| Подписаться |
Описание рецепта
Очень нежное куриное филе, одно из самых мягких, что у меня получалось, в сметанно-луковом соусе-щипсе и гарнир, напоминающий пюре, но состоящий из пшенки и кукурузной крупы, который очень сочетается с получившимся соусом 👍
Насколько поняла, рецепт относится к кабардинской кухне, но такого раздела тут нет, потому включила в домашние рецепты, чтобы никого не обидеть.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
нравится Ингредиенты:
| 2.5 ст. | | 500 г |
| 1 ст. л. | | по вкусу |
| 0.5 ст. | | по вкусу |
| 50 мл | | по вкусу |
|
Полента |
| 50 г | | 1 шт. |
| 75 г | | |
Шаг 1:
| 2.5 ст. |
| 500 г |
| 1 ст. л. |
| по вкусу |
| 0.5 ст. |
| по вкусу |
| 50 мл |
| по вкусу |
|
Полента |
| 50 г |
| 1 шт. |
| 75 г |
Курицу крупно нарезать порционными кусками. Обсыпать паприкой, выложить на разогретую сухую сковороду с антипригарным покрытием (или смазать маслом), обжарить до золотистости с 2х сторон. Не солить! Чтобы не пустила сок. Накрыть крушкой и готовить 5-7мин. Вынуть курицу, отложить в тарелку. На этой же сковороде обжарить мелко нарезанный лук (1 крупная луковица) в течение 2-3мин. Если жира от курицы маловато, добавить сливочное масло. Добавить паприку для цвета, постепенно подмешать муку, чтобы не было комочков. Обжарить муку до орехового аромата, как для соуса бешамель.
Смешать сметану с куриным бульоном (можно просто с водой), посолить, добавить в сковороду. Соус должен быть однородным, похожим на густые сливки с темно-кремовым оттенком. Вернуть курицу в сковороду, она должна быть покрыта на 3/4 своего уровня, если соуса недостаточно - добавить ещё сметаны с бульоном. Тушить около 15-20мин под крышкой до выделения масляных пятен. Посыпать тимьяном, снять с плиты и дать постоять ещё 5-7мин.
Для гарнира плёнку тщательно промыть, всяпать в кипящую воду, варить под крышкой на малом огне до испарения жидкости и разваривания крупы. Тонкой струйкой ввести поленту для увеличения вязкости. Увеличить огонь и вымешивать лопаткой до момента, когда воды не останется совсем, а масса не начнёт прилипать к стенкам. Не солить. Выложить к миску, придать форму лопаткой, после остывания нарезать, как хлеб. Подавать курицу с кусочками гарнира, щедро поливая соусом в горячем виде.