Цыплёнок с узбекскими лимонами 🍗
Категория | Птица | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час 1 мин | Способ | Классический |
Порции | 4 | ||
![]() Пятница, 10 января 2025
| Подписаться |
Описание рецепта
😉
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 9,87 г Жиры 10,57 г Углеводы 4,55 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
13
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 1 шт. |
| 4 ст. л. | ||||
| 6 ст. л. |
| 150 г | ||||
| 80 г |
| 1 зуб. | ||||
| 3 стеб. |
| 100 мл | ||||
| 2 шт. |
Шаг 1:

| 1 шт. | ||
| 4 ст. л. | ||
| 6 ст. л. | ||
| 150 г | ||
| 80 г | ||
| 1 зуб. | ||
| 3 стеб. | ||
| 100 мл | ||
| 2 шт. |
😉
Шаг 2:

Возьмите тушку цыплёнка и разделайте на части. Сделайте надрез около окорочка и отведите его в сторону, чтобы увидеть сустав. Отрежьте окорочок по суставу.
Шаг 3:

После этого, также по суставу, отделите ножку от бёдрышка.
Отрежьте крылышки и удалите тонкую часть (кисточку).
Отрежьте крылышки и удалите тонкую часть (кисточку).
Шаг 4:

Теперь срежьте грудку и разрежьте пополам. Куриный каркас и лишние части крыльев можете заморозить, чтобы потом сварить бульон.
Шаг 5:

Готово. Теперь приготовим софритто. Это традиционная итальянская овощная основа для бульонов, супов, соусов или рагу.
Шаг 6:

Лук, морковь и сельдерей порежьте маленьким кубиком, порубите один зубчик чеснока.
Шаг 7:

Переложите овощи в разогретый сотейник с растительным маслом и жарьте, пока овощи не станут мягкими.
Добавьте тимьян и тушите ещё минут 10 помешивая.
Добавьте тимьян и тушите ещё минут 10 помешивая.
Шаг 8:

Тем временем обваляйте курицу в муке.
И обжарьте в утятнице, сотейнике или сковороде. Если у вас нет большой посуды, то обжаривайте курицу по частям.
И обжарьте в утятнице, сотейнике или сковороде. Если у вас нет большой посуды, то обжаривайте курицу по частям.
Шаг 9:

Наша задача получить вот такую аппетитную золотистую корочку. Переверните курицу и обжарьте с другой стороны.
Шаг 10:

Софритто к этому времени должен быть уже готов. Я часто делаю целую сковороду софритто и замораживаю в нескольких контейнерах. Потом, когда хочу сделать пасту, сварить суп или приготовить такую вот курочку, мне нужно только разморозить один контейнер в сковороде и можно продолжать готовить.
Шаг 11:

Порежьте лимоны крупными дольками и удалите косточки.
Шаг 12:

Когда курочка хорошо поджарится, влейте бокал белого сухого вина.
Шаг 13:

Переложите софритто в утятницу и перемешайте.
Шаг 14:

Добавьте дольки лимона к курице, слегка выжав из них сок.
Шаг 15:

Добавьте достаточное количество воды, чтобы слегка покрыть курицу.
Доведите до кипения, добавьте пару листиков лаврушки, уменьшите огонь до среднего, и тушите курицу 40-50 минут.
Доведите до кипения, добавьте пару листиков лаврушки, уменьшите огонь до среднего, и тушите курицу 40-50 минут.
Шаг 16:

Когда соус загустеет, выключите огонь и подавайте как отдельное блюдо или с гарниром. При желании перед подачей курицу можно посыпать тёртым пармезаном.