Торт "Гусиные лапки"

Торт "Гусиные лапки"
КатегорияТорты КухняРусская кухня
Время3 часа СпособКлассический
Порций10
Подписаться

Описание рецепта

.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,66 г
Жиры 19,99 г
Углеводы 33,1 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
334
килокалорий
нравится
22 добавили себе
24
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Яйцо куриное
4 шт.
Сахар-песок
320 г
Мука пшеничная
120 г
Вишня
300 г
Коньяк
50 г
Сливки 20-22%
200 мл
Какао
10 г
Сливочное масло
260 г
Ликер
2 ст. л.
Ванильный экстракт
1 ч. л.
Сахар-песок
2 ст. л.
Коньяк
1 ст. л.
Вода
3 ст. л.
Шоколад молочный
130 г
Шаг 1:
Торт "Гусиные лапки" - Шаг 1
Яйцо куриное
4 шт.
Сахар-песок
120 г
Мука пшеничная
120 г
Муку просеиваем. Яйца слегка взбиваем миксером, а затем постепенно, в 3-4 приёма добавляем сахар и взбиваем в лёгкую, воздушную массу. Яичная масса должна стать настолько плотной, чтобы ей можно было рисовать.
Шаг 2:
Торт "Гусиные лапки" - Шаг 2
Только после этого можно добавлять в тесто муку. Вмешиваем муку очень аккуратно, складывающими движениями, лопаткой двигаемся снизу вверх.
Шаг 3:
Торт "Гусиные лапки" - Шаг 3
В результате получается вот такое лёгкое бисквитное тесто.
Шаг 4:
Торт "Гусиные лапки" - Шаг 4
Я выпекала бисквит в разъёмной форме для тортов диаметром 24 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта ничем не смазывала. Выкладываем тесто в форму.
Шаг 5:
Торт "Гусиные лапки" - Шаг 5
Форму можно несколько раз прокрутить, чтобы бисквит был ровнее. Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке, нагрев верх-низ. Печётся бисквит примерно 30-40 минут. Готовность бисквита определяем лёгким надавливанием на середину – палец не должен проваливаться или при помощи деревянной палочки – из центра бисквита она должна выходить чистой, без следов теста.

Свежеиспечённый бисквит прямо в форме ставим на решётку и даём полностью остыть. Бисквит можно охлаждать в перевёрнутом виде, для того чтобы середина не просела.
Шаг 6:
Торт "Гусиные лапки" - Шаг 6
После того, как бисквит полностью остынет, его можно будет вырезать из формы. Вот такой лёгкий, воздушный и довольно высокий бисквит у меня получился в результате.
Шаг 7:
Торт "Гусиные лапки" - Шаг 7
Возвращаем бисквит на решётку и в таком открытом виде оставляем выстояться. Разрезать бисквит можно только через 5-6 часов.

Разрезаем бисквит пополам.
Шаг 8:
Торт "Гусиные лапки" - Шаг 8
Вишня
300 г
Коньяк
50 г
Для начинки нам понадобится вишня, это может быть вишня из компота или размороженная. К вишне добавляем коньяк, накрываем и оставляем на 4-5 часов, чтобы вишня хорошо пропиталась. Если не хотите использовать коньяк, то просто пропустите, ничем заменять не нужно. Размороженная вишня дала много сока, я отцедила этот сок с коньяком и 2 столовые ложки затем добавила в крем.
Шаг 9:
Торт "Гусиные лапки" - Шаг 9
Сливки 20-22%
200 мл
Какао
10 г
Сливочное масло
200 г
Ликер
2 ст. л.
Сахар-песок
200 г
Ванильный экстракт
1 ч. л.
Переливаем сливки в кастрюлю, сюда же кладём сахар и ставим на плиту уваривать. При аккуратном нагреве и интенсивном помешивании нагреваем нашу смесь до кипения, при этом следим, чтобы к началу кипения полностью растворился сахар. После того, как сливки закипят, перемешиваем очень аккуратно, только по мере необходимости и варим примерно 5 минут до консистенции негустой сгущенки.
Шаг 10:
Торт "Гусиные лапки" - Шаг 10
Сахар-песок
2 ст. л.
Коньяк
1 ст. л.
Вода
3 ст. л.
Сразу же переливаем в отдельную миску и даём остыть до комнатной температуры. Чтобы сверху не образовывалась корочка, периодически перемешиваем. По вкусу очень напоминает сгущённое молоко с сахаром, но разве только более сливочное и более мягкое.

Для сахарного сиропа всыпаем в воду сахар, размешиваем и аккуратно нагреваем до кипения любым удобным для вас способом. Даём остыть до комнатной температуры и при желании добавляем 1 столовую ложку ликёра или коньяка.
Шаг 11:
Торт "Гусиные лапки" - Шаг 11
Сливочное масло заранее достаём из холодильника и даём согреться. К сливочному маслу всыпаем ванильный сахар и взбиваем в легкую, воздушную массу.

Взбиваем на высокой скорости вращения миксера примерно 2-3 минуты.

Затем малыми порциями вводим в масляную смесь сгущённую массу. Добавляем буквально по столовой ложке, каждый раз хорошо пробивая крем миксером.
Шаг 12:
Торт "Гусиные лапки" - Шаг 12
Просеиваем какао-порошок.
Шаг 13:
Торт "Гусиные лапки" - Шаг 13
Сначала перемешиваем лопаткой, чтобы какао не пылило, а затем прорабабываем миксером до однородности.
Шаг 14:
Торт "Гусиные лапки" - Шаг 14
В последнюю очередь добавляем в крем коньяк, или сок вишни или не добавляем ничего. Ещё раз прорабатываем миксером, и наш крем готов. Получается вот такой очень нежный, очень вкусный шоколадный крем.
Шаг 15:
Торт "Гусиные лапки" - Шаг 15
На сервировочную тарелку кладём первый корж, хорошо его пропитываем, тонким слоем выкладываем шоколадный крем, раскладываем вишню.
Шаг 16:
Торт "Гусиные лапки" - Шаг 16
Устанавливаем кондитерское кольцо, откладываем примерно 2-3 столовых ложки крема для украшения торта, а весь остальной крем выкладываем сверху.

Второй корж также пропитываем, выкладываем сверху и очень аккуратно подравниваем торт
Шаг 17:
Торт "Гусиные лапки" - Шаг 17
Сливочное масло
60 г
Шоколад молочный
100 г
Ставим торт на 30-40 минут в холодильник, чтобы охладился, стабилизировался крем. Через 30-40 минут достаём торт из холодильника и снимаем форму.

Масло с шоколадом нагреваем любым удобным для вас способом - можно на водяной бане, можно в микроволновой печи, но очень аккуратно, чтобы не перегреть шоколад. Выливаем глазурь сверху на торт и разравниваем.
Шаг 18:
Торт "Гусиные лапки" - Шаг 18
Шоколад молочный
30 г
Тонкий слой глазури наносим на бока торта и просыпаем тёртым шоколадом.
Шаг 19:
Торт "Гусиные лапки" - Шаг 19
Оставшуюся глазурь перекладываем в кондитерский мешок с тонкой насадкой и отсаживаем гусиные лапки.
Шаг 20:
Торт "Гусиные лапки" - Шаг 20
Оставшийся крем перекладываем в кондитерский мешок с зубчатой насадкой и отсаживаем крем по краю торта.
Убираем торт минут на 20 в холодильник, чтобы полностью застыла глазурь, и наш торт готов.
В основе торта масляный крем, в холодильнике он становится достаточно плотным, поэтому примерно за 30-40 минут до подачи торт нужно достать из холодильника и дать ему согреться.

Приятного вам чаепития!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Медовый торт с желе Медовый торт с желе Детский торт "Черепаха". Детский торт "Черепаха". Творожный торт с клубникой Творожный торт с клубникой Торт шоколадно-творожный Торт шоколадно-творожный
Торт "Волшебный" Торт "Волшебный" Гречневый торт Гречневый торт Торт"Черепаха"🐢 Торт"Черепаха"🐢 Персиковый торт-суфле Персиковый торт-суфле
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
29.03.2024 11:59:06
взяла на заметку рецепт Узбекские лепешки
29.03.2024 11:59:06
оценила рецепт Узбекские лепешки
29.03.2024 11:56:48
откомментировала рецепт Торт Праздничный
29.03.2024 11:56:39
откомментировала рецепт Торт "Сердце"
29.03.2024 11:55:48
откомментировала рецепт Торт Праздничный