Подписаться

экстра шоколадный торт на темном пиве и эспрессо

экстра шоколадный торт на темном пиве и эспрессо
Нравится
22
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
3 часа
12 порций
Просмотров: 1716
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Пиво темное
350 мл
Кофе в зернах
120 г
Сливочное масло
450 г
Какао
130 г
Мука пшеничная
500 г
Сахар тростниковый
800 г
Сода пищевая
1 ст. л.
Соль
0,5 ст. л.
Яйцо куриное
4 шт.
Ванильный экстракт
1 ст. л.
Сметана 15%
350 г
Сливки 35-40%
500 мл
Шоколад темный, 70–85% какао
450 г  

Описание рецепта — экстра шоколадный торт на темном пиве и эспрессо:

Пару слов для начала...В этом торте нельзя экономить на продуктах. Вам нужен действительно качественный горький шоколад, очень хорошее какао, дорогое темное пиво и отличное сваренное только что из зерен эспрессо. Тогда вы поймете, как он прекрасен.
Весь торт отчетливо и сногсшибательно горчит! Влажные коржи, хранящие карамельный аромат темного крепкого пива, ноты эспрессо и огромное количество какао с выраженным вкусом и цветом дорогого красного дерева, а между ними густой шоколадный ганаш, содержащий лишь бессовестно много 70% шоколада и бархатных сливок. Всего два слоя, но зато каких! Каждый кусочек этого торта производит эффект разорвавшейся бомбы!

Рецепт от Ирины. Спасибо.

экстра шоколадный торт на темном пиве и эспрессо: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,57 г
Жиры 20,36 г
Углеводы 36,98 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
343
килокалории
Шаг 1:
Пиво темное
350 мл
Кофе в зернах
120 г
Сливочное масло
450 г
Какао
130 г
Мука пшеничная
500 г
Сахар тростниковый
800 г
Сода пищевая
1 ст. л.
Соль
0,5 ст. л.
Яйцо куриное
4 шт.
Ванильный экстракт
1 ст. л.
Сметана 15%
350 г
Сливки 35-40%
500 мл
Шоколад темный, 70–85% какао
450 г
Для теста:
350мл крепкого темного пива
120мл эспрессо
450г сливочного масла
130г какао
500г муки
800г сахара (Не пугаемся. Торт огромный, в креме сахара нет и кругом горький шоколад и какао...сахар не уменьшайте! Иначе коржи потеряют свою нереальную мягкость)
1ст.л. соды
1/2ст.л. соли
4 яйца
1ст.л. ванильного экстракта
350г сметаны 15%

Для ганаша:
500мл сливок от 30%
450г горького шоколада 70-72% (кондитерский в каплях или мелко порубленная плитка)

Сначала сделаем ганаш, так как для его застывания потребуется более 2х часов. Ганаш можно сделать за день до сборки, но тогда перед обмазыванием коржей его нужно заранее достать и оставить при комнатной температуре, чтобы он подтаял и легко наносился. Рассчитайте, как вам удобнее.

Итак...сливки нагреваем в сотейнике до первых пузырьков (ни в коем случае не кипятим). Как только пузырьки появились по краям, сразу снимаем сливки и переливаем в другую миску. Выкладываем в сливки шоколад и даем ему прогреться буквально 30 секунд. Затем тщательно, но аккуратно без лишней энергии перемешиваем все это до однородной гладкой блестящей эмульсии. Сразу останавливаемся, как только эффект достигнут и убираем ганаш в холодильник охлаждаться. Если сливки перегреть, а шоколад слишком усердно болтать и разминать, то в ганаше отсекается масло и использовать его будет возможно, но сложнее и со значительной утерей товарного вида.

Печем коржи. Масло нарезать кубиками и на среднем огне растопить в сотейнике. В это время сварить кофе (кофеварка или турка не важно...при необходимости, естественно, процедить). В растопленное масло влить кофе и пиво. Довести смесь до первых пузырьков перед кипением и снять с огня. Всыпать просеянное какао и тщательно однородно перемешать. Перелить смесь в прохладную миску и оставить остывать.

Яйца в отдельной посуде перемешать до однородности венчиком. Добавить сметану и ванильный экстракт. Вымесить в однородную массу. Не взбивать.

Муку соль и соду просеять. Добавить к ним сахар и перемешать все сухие ингредиенты.

В чашу миксера всыпать половину сухой смеси. Добавить яйца со сметаной и перемешать немного. Затем добавить масляно-пивную смесь и снова перемешать. Всыпать оставшуся муку с сахаром и окончательно замесить тесто до полной гладкости и однородности.

Формы для выпечки смазать маслом и присыпать бортики мукой. Дно выстелить пергаментом. Разлить тесто на две формы поровну и выпечь в разогретой до 175С духовке. У меня на выпекание в такого размера формах уходит 50-55 минут. Возможно, у вас будет иначе. Проверяем готовность лучинкой. Коржи достаем, немного даем остыть в формах, затем перекладываем их на решетку. Следите за тем, чтобы решетка, на которой вы будете их остужать была с не слишком редкими жердочками. Коржи тяжелые и могут сильно продавиться. На мелкой решетке они не пострадают.

После полного остывания каждый корж разрезаем на три равных по высоте части. Если использовать теплые коржи, то ганаш будет таять и впитываться в них! Из 6 полученных коржей я всегда использую только 5! Если вы хотите использовать все 6, то увеличьте на 1/5 количество ингредиентов ганаша, иначе его не хватит.

Коржи рыхлые. Если бодро хватать их руками для переноски, то они могут просто распадаться. Поэтому для поднятия и переноски желательно использовать что-то типа кейклифтера (широкая металлическая пластина по типу шпателя по размеру коржа) или нечто подобное, что удастся приспособить. Поднимаем на пластину и с нее аккуратно стягиваем на торт и так каждый корж.

Каждый корж аккуратно и ровно покрываем слоем ганаша примерно 3-5мм. Тоньше будет слабо ощутимо, а толще будет лишним. Если вы не уверены, как именно покрыли корж, то просто проткните слой ганаша зубочисткой или кончиком ножа и посмотрите на какой глубине под ним корж. В конце покройте ганашем верхний слой и все бока торта и декорируйте по своему желанию. Дайте ему настояться в холодильнике не менее 8 часов. А идеально вообще сутки. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!!!
Это стоит попробовать
Шоколадный торт со сливочным кремом и клубникой Шоколадный торт со сливочным кремом и клубникой Шоколадный торт Шоколадный торт Шоколадный торт с глазурью пралине Шоколадный торт с глазурью пралине Шоколадный торт с йогуртовым муссом и эм-энд-эмсами Шоколадный торт с йогуртовым муссом и эм-энд-эмсами
Шоколадный торт с кофе экспрессо и сыром Шоколадный торт с кофе экспрессо и сыром Шоколадный торт Шоколадный торт Медовый торт с нежным кремом и шоколадом Медовый торт с нежным кремом и шоколадом Шоколадный торт с вишней и маскарпоне Шоколадный торт с вишней и маскарпоне
Взяли рецепт на заметку (141)
Мария ИващенкоВасилиса УточкинаАлександр ТрущаловОльга БолтенковаСнежана БелокобыльскаяКристина РоманенкоТатьяна ВасилискинаСветлана ТурковаAelita GevorgyanАнна МаксимкинаГуля РассимаМарина ЯгодкинаАлена ШестаковаInna Abramyanвиктория БабенкоAлиса АлисаМарта Буховка-БернацкаяМарина ЗубакинаKumush NurmatovaВадим ИщериковNatalya AraviyskayaАнастасия ГостюхинойAнна БажутинаDelicious  Life - Гузеевы Ирина СидыгановаТатьяна Мирная
Показать всех
Комментарии (4)
какой диаметр формы вы используете?
22 диаметр формы
Немного сложновато ,судя по описанию,но стоит попробовать ! Думаю будет вкусно !
Это того стоит, оооочень вкусно 😋
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность писать комментарии.
Сейчас происходит:
17.12.2018 11:43:59
взяла на заметку рецепт Люля-кебаб из свинины в соусе
17.12.2018 11:32:49
взял на заметку рецепт Скумбрия запеченная с овощами
17.12.2018 11:22:30
взяла на заметку рецепт Салат Цезарь с креветками
17.12.2018 11:05:21
взяла на заметку рецепт Шоколадный пудинг без яиц