Salzburger Nockerln/ Зальцбургская клецка

Salzburger Nockerln/ Зальцбургская клецка
КатегорияДесерты КухняАвстрийская кухня
Время35 минСпособКлассический
Порции4
Подписаться

Описание рецепта

Визитная карточка Австрии наравне с яблочным штруделем, “сладкая, как любовь, и нежная, как поцелуй”, “королева суфле” - все это знаменитая зальцбургская клецка. Пример того, как практически из ничего можно создать шедевр (если руки из правильного места).

Важные замечания по приготовлению и другие национальные рецепты в моем блоге vinegrette.ru

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,73 г
Жиры 9,48 г
Углеводы 23,77 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
199
килокалорий
нравится
32 добавили себе
35
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Смородина красная
150 г
Вода
4 ст. л.
Сахар-песок
80 г
Ликер
1 ст. л.
Сливки 30-33%
100 г
Сливочное масло
20 г
Яичный желток
3 шт.
Цедра лимона
1 ч. л.
Мука пшеничная
20 г
Яичный белок
5 шт.
Сахар-песок
3 ст. л.
Сахар ванильный
1 ч. л.
Сахарная пудра
по вкусу  
Шаг 1:
Salzburger Nockerln/ Зальцбургская клецка - Шаг 1
Смородина красная
150 г
Вода
4 ст. л.
Сахар-песок
80 г
Ликер
1 ст. л.

Начните с соуса. Вымойте смородину, просушите, удалите черенки. Выложите 2/3 в небольшую кастрюлю, добавьте 4 ст.л. воды и сахар, доведите до кипения, слегка разомните в пюре.

Пропустите через дуршлаг, чтобы избавиться от шкурок и зернышек. Добавьте смородиновый ликер и оставшуюся смородину, снова доведите все до кипения, а затем отставьте в сторону и дайте остыть.

Шаг 2:
Salzburger Nockerln/ Зальцбургская клецка - Шаг 2
Сливки 30-33%
100 г
Сливочное масло
20 г

Теперь приступите к самой клецке. В жаропрочную форму налейте сливки, добавьте масло. Нагрейте духовку на 180 градусов и поместите туда форму, пока будете взбивать суфле.

Шаг 3:
Salzburger Nockerln/ Зальцбургская клецка - Шаг 3
Яичный желток
3 шт.
Цедра лимона
1 ч. л.
Мука пшеничная
20 г

В небольшой миске быстро смешайте желтки, лимонную цедру и муку.

Шаг 4:
Salzburger Nockerln/ Зальцбургская клецка - Шаг 4
Яичный белок
5 шт.
Сахар-песок
3 ст. л.
Сахар ванильный
1 ч. л.

В большой миске взбейте белки сначала в пену, затем, не переставая взбивать, добавьте сахар и ванильный сахар. Продолжайте взбивать до крепких пиков.

Шаг 5:
Salzburger Nockerln/ Зальцбургская клецка - Шаг 5

Добавьте в белки желтковую массу и быстро взбейте миксером до смешения. Выйдет гладкая воздушная масса, которая прекрасно держит форму.

Шаг 6:
Salzburger Nockerln/ Зальцбургская клецка - Шаг 6

Достаньте из духовки форму. Ложкой или лопаткой выложите воздушную массу в виде гор и сразу же уберите в духовку. Запекайте 10-12 минут, пока клецка не увеличится в объеме и не обретет красивый золотистый окрас.

Шаг 7:
Salzburger Nockerln/ Зальцбургская клецка - Шаг 7
Сахарная пудра
по вкусу

Достаньте готовую клецку, посыпьте сахарной пудрой и сразу же подавайте вместе с заготовленным соусом. Как и любое суфле, после 10-15 минут она осядет.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Мороженное из хурмы Мороженное из хурмы Шоколадный мусс Шоколадный мусс Клубничный мусс Клубничный мусс Яблочный мусс Яблочный мусс
Клубничный щербет Клубничный щербет Желе из киселя с вишней и черной смородиной Желе из киселя с вишней и черной смородиной Салат "Летняя корзинка" Салат "Летняя корзинка" Сырные клецки с клубничным соусом Сырные клецки с клубничным соусом
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
06.12.2025 10:09:36
взял на заметку рецепт Ленивые фаршированные перцы
взял на заметку рецепт Баранина с перцем и помидорами
взял на заметку рецепт Рассольник с грибами