Торт-безе с лаймовой начинкой и ежевичным соусом
Категория | Десерты |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 40 мин | Способ | Классический |
Порций | 6 |
| |
 Воскресенье, 28 октября 2012
| Подписаться |
Описание рецепта
Вкуснейший освежающий торт-безе со сливочной лаймовой начинкой, политый ежевичным соусом и украшенный свежей засахаренной ежевикой.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|

и 2 нравитсяИнгредиенты:
| 9 шт. | | 1 щеп. |
| 540 г | | 0,7 ч. л. |
| 120 г | | 1,5 ч. л. |
| 1 щеп. | | 90 г |
| 80 г | | 2 ст. л. |
| 90 г | | 240 г |
| 3 ст. л. | | 60 мл |
 |
Яичный порошок |
| 1 ст. л. | | 1 ст. л. |
Шаг 1:
Мерингата:
Разогреть духовку до 110С. Разместить решетки на верхней и нижней позициях в духовке.
Шаг 2:
Накрыть пергаментом два листа для выпечки.
Шаг 3:
Взбить в миске миксера на средней скорости яичные белки с винным камнем до образования пены.
Увеличить скорость до высокой и взбить до образования мягких пиков.
Шаг 4:
Понемногу добавить сахар (по 1 ложке), взбивая после каждой порции.
Шаг 5:
Добавить ванильный экстракт и продолжать взбивать на высокой скорости до жестких пиков, чтобы безе стало глянцевым. Это займет около 4 минут.
Шаг 6:
Положить половину безе в кондитерский мешок и нарисовать им на листах для выпечки окружность диаметром около 25 см. Выложить оставшееся безе в центр каждой окружности и равномерно распределить, чтобы получилось два круглых слоя безе толщиной около 1-1.5 см.
Шаг 7:
Выпекать безе около полутора часа, чтобы оно было светлым, но очень сухим. Безе ни в коем случае не должно подрумяниться!
Шаг 8:
Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить коржи остывать в открытой духовке несколько часов, чтобы были сухими и хрустящими.
Шаг 9:
Если вы не собираетесь наносить на них начинку сразу, положите коржи между листами пергамента, заверните в пищевую пленку и поставьте в морозильную камеру.
Шаг 10:
| 120 г |
| 1,5 ч. л. |
| 3 шт. |
| 120 г |
| 1 щеп. |
Мусс:
Смешать в маленькой кастрюле сок и цедру лайма, яйца, сахар и соль, перемешать.
Шаг 11:
Добавить нарезанное кубиками масло, поставить на средне-медленный огонь и варить, помешивая, около 5 минут, пока масса немного не загустеет. Снять с огня.
Шаг 12:
Процедить смесь в маленькую миску через ситечко, чтобы не осталось комков. Быстро охладить мусс, поставив миску в большую емкость со льдом. Периодически помешивать, пока мусс не остынет до комнатной температуры (около 5 минут).
Шаг 13:
Взбить сливки на средней скорости миксера, чтобы загустели.
Шаг 14:
Убавить скорость и добавить 2 столовые ложки сахарной пудры и ванильный экстракт. Взбивать на низкой скорости до однородной массы, затем прибавить скорость и взбивать на высокой до жестких пиков.
Шаг 15:
Выложить половину сливок в лаймовую смесь, перемешать, затем положить остальные сливки и слегка взбить до однородной массы.
Шаг 16:
Аккуратно вбить кусочки шоколада.
Шаг 17:
Топпинг:
Положить в маленькую кастрюлю ежевику и сахар и залить водой. Довести до кипения на сильном огне, помешивая, пока сахар не растворится. Продолжать варить, помешивая, пока соус немного не загустеет. Снять с огня, накрыть крышкой, слегка охладить и поставить в холодильник.
Шаг 18:
 |
Яичный порошок |
| 1 ст. л. |
| 1 ст. л. |
Засахаренная ежевика:
Развести в маленькой миске порошок яичных белков теплой водой, помешивая пару минут, пока порошок полностью не растворится.
Шаг 19:
Помыть ягоды ежевики и просушить бумажными полотенцами.
Шаг 20:
Окунуть ягоды ежевики наполовину в яичный раствор, затем - в сахарный песок. Положить на лист для выпечки, накрытый пергаментом, чтобы ягоды высохли.
Шаг 21:
Положить один корж безе на тортницу. Выложить сверху лаймовый мусс и распределить по поверхности, не доходя до краев на 1-1.2 см. Положить сверху второй корж и слегка надавить на него.
Шаг 22:
Поставить в морозильник на 15 минут, пока слегка не затвердеет. Затем накрыть пищевой пленкой и вернуть в морозильник еще на 4-6 часов.
Шаг 23:
Достать, нарезать и подавать. Можно полить ежевичным соусом и украсить засахаренной ежевикой.