Готовим дома роллы с лососем, гренландской креветкой, крабовыми палочками и пекинской капустой. Проверенный вкусный рецепт суши в домашних условиях.
В сотейник вливаем воду и засыпаем 320 г пропаренного длиннозернистого риса. (Практически всегда при варке рис увеличивается примерно в 2,5 раза, поэтому соотношение воды и риса должно быть 1:2,5.) Накрываем крышкой и варим рис в течение 30 минут на медленном огне, не давая закипеть (помешивать не рекомендуется).
Когда рис будет рассыпчатым, то на этом этапе ни в коем случае нельзя добавлять воду.
Переходим ко второму этапу - приготовление заправки для риса. В кастрюлю вливаем коньяк (150 г). Поджигаем и выпариваем спирт.
Уменьшаем огонь и добавляем яблочный уксус (100 г).
Всыпаем 7 ст. ложек сахара, ставим огонь чуть больше и тщательно размешиваем все ложкой. Выдавливаем сок и мякоть половины лимона. Хорошо размешиваем и достаем косточки лимона или процеживаем заправку для риса через сито. Затем добавляем еще 200 г сахара и перемешиваем. Через 5 минут снимаем заправку с огня. (Такого количества заправки хватит на 10 кг риса.)
Приступаем к приготовлению начинки. Очищаем креветки.
На хорошо раскаленную сковородку отправляем креветки и поливаем соевым соусом. Жарим до готовности.
Пекинскую капусту (или листья салата) нарезаем длинными полосками.
Готовый рис пересыпаем в другую емкость и соединяем с заправкой (50 г). Тщательно перемешиваем и даем остыть.
Берем свежий лосось и снимаем шкуру. (Совет: оставшуюся после готовки рыбу вместе со шкурой замораживаем, так она будет лучше храниться.)
Нарезаем рыбу слайсами.
Застилаем циновку пищевой плёнкой. Выкладываем лист нори глянцевой стороной вниз. (Если у вас большие листы, то 1/3 лучше отрезать.)
Мокрыми руками распределяем рис по поверхности нори со смещением вперед на несколько мм, от противоположного края отступаем примерно 1 см.
Переворачиваем лист. Распределяем майонез, сверху выкладываем крабовые палочки, которые предварительно разминаем руками и разбираем на волокна.
Затем - пекинская капуста и креветки.
Добавляем еще немного майонеза.
Заворачиваем ролл (см. видео).
Сверху выкладываем семгу, снова заворачиваем и прижимаем.
Нарезаем роллы порционными кусочками.
Подаем с соевым соусом.
Приятного аппетита!
ВИДЕО-РЕЦЕПТ: https://www.youtube.com/watch?v=fg7najLvon4