Икра налима с овощами
Категория | Рыба и морепродукты |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 30 мин | Способ | Классический |
Порции | 4 |
| |
 Воскресенье, 4 февраля 2018
| Подписаться |
Описание рецепта
«На поверхности показывается большая налимья голова и за нею черное аршинное тело. Налим тяжело ворочает хвостом и старается вырваться.
— Шалишь… Дудки, брат. Попался? Ага!
По всем лицам разливается медовая улыбка. Минута проходит в молчаливом созерцании.
— Знатный налим! — лепечет Ефим, почесывая под ключицами. — Чай, фунтов десять будет…
— Н-да… — соглашается барин. — Печенка-то так и отдувается. Так и прет ее из нутра…» – писал в своем рассказе «Налим» Антон Павлович Чехов.
Прошлый раз из налима я готовил тефтели в сметанном соусе https://www.patee.ru/recipes/fish/view/?id=1305615.
И тогда в нем была роскошная печенка.
Ну вот, собственно, из-за нее я и решил снова распотрошить очередную рыбину.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
 |
Налим |
| 1 шт. | | 2 шт. |
| 2 шт. | | 2 шт. |
| 1 шт. | | 3 зуб. |
| 5 ст. л. | | 2 ст. л. |
| 70 мл | | 150 г |
| по вкусу | | по вкусу |
| 1 шт. | | |
Шаг 1:
Забегая вперед, скажу, что попал впросак. Печенки там было кот наплакал, но зато!..
Короче, пришел импровизировать на ходу и готовить ну просто Деликатес Деликатесовича Деликатесного – ОБЖАРЕННАЯ В СУХАРИКАХ ИКРА НАЛИМА С ИМБИРНО-ОВОЩНЫМ СОТЕ В ПОРТВЕЙНЕ.
На 4 порции мне понадобится:
Налим с икрой;
Красный лук – 2 шт.;
Морковь – 2 шт.;
Сельдерей (стебель) – 2 шт.;
Корень имбиря – 1 шт.;
Яйцо – 1 шт.;
Кунжутное масло – 4-5 ст.л.;
Измельченные сухари – 150 г.;
Белый портвейн – 70 мл.;
Гречишный мёд – 2 ст.л.;
Соль, черный молотый перец
Кухонная утварь:
Острый нож;
Сковорода с крышкой (сотейник);
Большая сковорода;
Бумажное полотенце
Шаг 2:
 |
Налим |
| 1 шт. |
Не стану повторяться про крайнюю полезность налима. Про соли калия, кальция, натрия и магния, фосфор, селен, цинк, фтор, йод, железо, марганец и медь. Про витамины А, Е, D и группы В.
Скажу главное: налим крайне вкусен, но готовить из его – сущая морока. Разделывать сибирских рыб очень сложно. Традиционное филе – вряд ли получится. Поэтому только котлетки, супчики, ну или, как у меня сегодня – Икра Налима
Шаг 3:
| 2 шт. |
| 2 шт. |
| 2 шт. |
| 1 шт. |
| 3 зуб. |
Икра Налима у меня будет с овощным соте.
Слово Sautéing – французское. Означает блюда, которые сначала немного обжаривают, а потом тушат. Сотейник – это как раз для соте. Ну или проще – сковорода с крышкой.
Соте может быть из мяса, птицы, рыбы. У меня сегодня - из овощей. В дело идет красный лук, морковь, сельдерей и корень имбиря.
Теоретически можно добавить пару-тройку зубчиков чеснока, но это на любителя.
Шаг 4:
Чтобы придать соте правильные вкусы и ароматы, я буду обжаривать его на кунжутном масле, добавлю гречишный мёд и приправлю белым портвейном. Нет портвейна – возьмите мадеру.
Шаг 5:
Ну и пара слов про сухарики. Можно купить готовую панировку. Можно высушить пшеничный хлеб и сделать их самому. Главное – панировка не должна быть очень мелкой!
Шаг 6:
Икра Налима начинается с резки овощей. Мы их не трём на тёрке, не превращаем в мелкое крошево, а именно режем продолговатыми дольками
Шаг 7:
Вот она – Икра Налима! Чуть позже я выложу видео всего процесса и вы посмотрите все в деталях
Шаг 8:
Перво-наперво, Икра Налима должна быть хорошенько промыта. Вытаскивая ее из рыбины и совершая все дальнейшие манипуляции, будьте осторожны – не повредите пленки и не раздавите ее.
Итак, промыли, обсушили бумажным полотенцем, посолили и поперчили. Аккуратно разрежьте каждый брусочек икры вдоль.
Взбейте хорошенько яйцо, обманите в нём икру и обваляйте в сухарях. Дайте минут 10-15 подсохнуть
Шаг 9:
А мы пока, тем временем, приступим к овощному соте, которое пойдет к Икра Налима.
На сковороде раскалите пару столовых ложек кунжутного масла, обжарьте в нем лук. Затем добавьте морковь, сельдерей и имбирь. Обжаривая, помешивайте постоянно.
После убавьте огонь, влейте гречишный мёд (обычный липовый не берите – будет слишком сладко) и снова размешайте.
Теперь – портвейн. Лучше белый –– он нежнее и не такой насыщенный. Вливайте в сотейник, размешивайте, накрывайте крышка, убавляйте огонь и оставляйте тушиться на 10 минут.
Шаг 10:
Весь процесс готовки Икры Налима на этом коротком видео. Все просто и очень понятно
https://youtu.be/qaK1r5m0ZTM
Шаг 11:
Встречайте – ИКРА НАЛИМА ОБЖАРЕННАЯ В СУХАРИКАХ С ИМБИРНО-ОВОЩНЫМ СОТЕ В ПОРТВЕЙНЕ. Приятного!