Капоната (Caponata)

Капоната (Caponata)
КатегорияГарниры КухняСицилийская кухня
Время1 час СпособКлассический
Порции4
Подписаться

Описание рецепта

Капоната (Caponata) — это традиционное сицилийское блюдо, истоки которого уходят далеко в прошлое и связываются с каталанским блюдом Caponadа. Сицилийская кухня представляет собой яркую смесь итальянских, арабских и испанских кулинарных традиций, тесно связанных с местной культурой и типичными продуктами, среди которых очень важное место занимают баклажаны.
Изначально капоната готовилась с морепродуктами и рыбой, однако, в последствии, рыбу заменили баклажанами.
Рецептов Caponata очень много, блюдо может включать такие дополнительные ингредиенты, как поджаренные кедровые орешки или миндаль, артишоки, апельсиновый сок, анчоусы, базилик и даже горький шоколад. В сицилийских ресторанах в блюдо иногда добавляют рыбу-меч, креветки, молодых осьминогов, а сверху украшают сушеной икрой тунца (Bottarga).
Исключительный кисло-сладкий вкус капонаты получается благодаря смеси небольшого количества сахара с винным уксусом. Подают капонату в холодном виде в качестве закуски, либо горячем виде в качестве гарнира к основному блюду.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,94 г
Жиры 2,62 г
Углеводы 5,2 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
44
килокалорий
и 20 нравится
203 добавили себе
227
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Баклажан
3 шт.
Помидоры (томат)
4 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
3 зуб.
Сельдерей
1 стеб.
Каперсы
1 ст. л.
Оливки без косточки
20 шт.
Петрушка
по вкусу
Оливковое масло
3 ст. л.
Винный уксус белый
1 ст. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Сахар-песок
по вкусу  
Шаг 1:
Капоната (Caponata) - Шаг 1
Баклажан
3 шт.
Помидоры (томат)
4 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
3 зуб.
Сельдерей
1 стеб.
Каперсы
1 ст. л.
Оливки без косточки
20 шт.
Петрушка
по вкусу
Оливковое масло
3 ст. л.
Винный уксус белый
1 ст. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Сахар-песок
по вкусу

Для начала подготовим все необходимые ингредиенты:
- 2-3 баклажана
- 4 помидора
- 1 небольшая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1-2 стебля сельдерея
- 1 ст.л. каперсов
- 20 зеленых оливок без косточек
- несколько веточек петрушки или свежего базилика несколько листиков, на Ваш вкус
- оливковое масло
- 1 - 2 ст.л. белого винного уксуса
- соль и черный перец
- сахар - 0,5 - 1 ст.л.
- жаренные кедровые орешки - 60 грамм (По желанию)

Шаг 2:
Капоната (Caponata) - Шаг 2

Хорошо вымытые баклажаны нарезать кубиками (примерно 1,5 -2 см) , посыпать крупной солью и оставить на полчаса.

***
В рецептах часто пишут, что баклажаны присаливают для того, чтобы удалить горечь, но правда заключается в том, что в нынешних баклажанах уже нет той горечи, для удаления которой когда-то использовали этот прием. С другой стороны, посоленные баклажаны впитывают гораздо меньше масла при жарке, этим мы и воспользуемся.

Шаг 3:
Капоната (Caponata) - Шаг 3

Тем временем, нарезать и отварить в подсоленной воде 3-4 минуты стебли сельдерея. Готовый сельдерей процедить и обсушить на бумажном полотенце.
Далее в разогретом масле обжарить лук и отварной сельдерей, даем им 3-4 минуты немного припуститься.

Шаг 4:
Капоната (Caponata) - Шаг 4

Затем добавляем каперсы, оливки без косточек и (кедровые орехи по желанию), и продолжаем тушить на среднем огне еще 10 минут.

Шаг 5:
Капоната (Caponata) - Шаг 5

Далее чистим помидоры от шкурки, нарезаем кубиками и добавляем к сельдерею, и тушим еще минут 10-15 под закрытой крышкой (при необходимости добавляем оливкового масла).

Шаг 6:
Капоната (Caponata) - Шаг 6

Между тем, баклажаны откидываем на дуршлаг, споласкиваем под проточной холодной водой, обсушиваем и на другой сковороде обжариваем на оливковом масле до румяной корочки.
Когда баклажаны будут готовы, соедините с другими обжаренными ингредиентами.

Шаг 7:
Капоната (Caponata) - Шаг 7

Добавляем сахар, уксус, перец, чеснок, хорошо перемешиваем и продолжаем тушить на среднем огне пока не исчезнет запах уксуса около 10 минут.

Готовой капонате дайте немного остыть и подавайте на стол с листьями базилика или веточками петрушки.
Как я уже упоминала ранее, капонату можно использовать как холодную закуску, выложив немного на ломтик чиабатты, который можно при желании слегка поджарить на оливковом масле и натереть чесноком. Так же капоната превосходно подойдет в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Приятного Вам аппетита и
прекрасного настроения!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Картофельная запеканка из говяжьего фарша и грибами. Картофельная запеканка из говяжьего фарша и грибами. Картофель с шампиньонами в сметанном соусе. Картофель с шампиньонами в сметанном соусе. Ботиши Ботиши Омлет с брынзой и брокколи Омлет с брынзой и брокколи
Мини-омлеты с ветчиной Мини-омлеты с ветчиной Овощная капоната Овощная капоната Капоната с овощами и специями Капоната с овощами и специями Картофельная запеканка Картофельная запеканка
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
29.03.2024 07:40:43
взял на заметку рецепт Ребрышки BBQ
29.03.2024 07:40:33
взял на заметку рецепт Оладьи
29.03.2024 07:39:54
взял на заметку рецепт Оладьи с клубникой и кремом из йогурта
29.03.2024 07:35:54
взял на заметку рецепт Сырный суп
29.03.2024 07:33:24
взял на заметку рецепт Суп с грибами и красной чечевицей