Пулькоги — одно из самых распространённых блюд в Корее. «Пулькоги» в переводе с корейского — «огненное мясо», так что название блюда происходит буквально от его способа приготовления — на открытом огне. Но с меньшими затратами пулькоги можно приготовить и на обычной сковороде, желательно чугунной.
Весь секрет мяса в его особой нарезке и маринаде. Для бульгоги берется стейковая вырезка и режется как можно тоньше на пластинки размером 4х4 см или в форме прямоугольника. Жилы и пленки срезаются.
Мясо отбивается и маринуется (я мариную часов 5-6 или ночь). Для маринада понадобится:
- одна азиатская груша (если ее не нашли, возьмите 1 ст. л. сахара - но я с сахаром никогда не готовила, если честно - я даже обычную сладкую грушу брала в случае, если в продаже не было азиатскои) - груша трется на меленькую терку в пюре.Именно благодаря сахару груши мясо размягчается!
- 5 ст. л. соевого соуса
- 5-6 зубчиков чеснока - раздавить
- маленькии кусочек имбиря - потереть на мелкои терке
- пучок зеленого лука - мелко наискосок порезать
- 1 ч.л. уксуса или же 1 ст.л. вина
- 0,5 ч.л. красного молотого перца чили
- 1 ст.л. кунжутного масла
Можно еще немного кунжутного семени добавить.
Смешать все ингредиенты для маринада. Положить в него мясо, хорошенько перемешать руками, накрыть посуду пленкои и оставить мариновать.
Мясо тушится в высокои сковороде на маленьком огне в маринаде. Крышкои закрывать не надо. Добавляем тонко нарезанные морковь и свежие шампиньоны.
Если мясо было правильным - вырезкои - и мариновалось не меньше часа, на готовку уходит, как правило, минут 45. Если в мясе не уверены, подержите его на огне подольше - часа полтора. Когда мясо готово, проверьте его на соль. Обычно соевого соуса хватает, но тут уж дело вкуса.