Итальянская паста Аррабиата
Категория | Паста |
Кухня | Итальянская кухня |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порция | 1 |
| |
 Четверг, 19 июня 2025
| Подписаться |
Описание рецепта
Паста аррабиата — это классическое итальянское блюдо, которое прославилось благодаря своей простоте и прекрасному вкусу. Это блюдо не только простое в приготовлении, но и идеально подходит для любителей остроты!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 5 г | | 50 г |
| по вкусу | | 13 г |
| 500 г | | 10 г |
| 10 г | | 10 г |
| 30 г | | 30 г |
| 30 г | | 80 г |
| 3 г | | |
Шаг 1:
| 5 г |
| 50 г |
| по вкусу |
| 13 г |
| 500 г |
| 10 г |
| 10 г |
| 10 г |
| 30 г |
| 30 г |
| 30 г |
| 80 г |
| 3 г |
Для приготовления классического соуса к пасте нам понадобится оливковое масло,лук,стебель сельдерея,морковь,томаты в собственном соку,стебли от базилика и петрушки. Для приготовления самой пасты:оливковое масло,чеснок,листья базилика и петрушки,перец чили,сливки,пармезан
Шаг 2:
Итак,начнем с приготовления соуса. Для этого в сковородку нальем оливковое масло и поставим на средний нагрев.
Шаг 3:
Пока сковородка у нас нагревается нарежем овощи.Вообще,для соуса нарезка овощей не принципиальна,чем крупнее нарезка, тем дольше тушение. Нарезку овощей начинаем с лука,чтобы сразу положить его в сковородку.
Шаг 4:
Обжаривание лука для любых соусов важно. Лук должен обжариваться до исчезновения лукового запаха, в противном случае соус будет иметь неприятный привкус. Что касается нашего томатного соуса… Томаты имеют кислый вкус, правильно обжаренный лук придаст природную сладость.
Шаг 5:
Пока лук обжаривается на сковородке, нарежем морковь и сельдерей.
Шаг 6:
Как только луковый запах исчез,добавляем морковь и сельдерей.
Шаг 7:
Овощи обжариваются, время отделить листья петрушки и базилика от стеблей. Листья пойдут в пасту, стебли кладем в сковородку.
Шаг 8:
Даем слегка прогреться в сковородке.
Шаг 9:
Добавляем воды и томаты в собственном соку, доводим до кипения и ставим на минимальный нагрев. Не забываем переодически перемешивать. В приготовлении томатных соусов важно не дать пригореть, от запаха гари избавиться будет нельзя. Тушим до мягкости овощей.
Шаг 10:
Наши овощи мягкие. Теперь можем протереть через сито, конечно можно пробить блендером,но цвет изменится и будет оранжевым.
Шаг 11:
Быстро протереть овощи можно через с сито с использованием внешней стороны половника.
Шаг 12:
Переливаем соус обратно в сковородку, если соус жидкий, ставим на минимальный огонь. Соус готов, на этом этапе можно присолить. Что касается сахара… в Итальянской кухни много споров по поводу добавления сахара в томатные соуса, ряд шеф поваров выступают против добавления сахара, балансируют кислоту сладостью овощей.
Шаг 13:
Наша томатная база готова. Теперь можем варить пасту и подготавливать оставшиеся ингредиенты.
Шаг 14:
Как только вода закипит, добавляем соль и отвариваем пасту до состояния альденте. Сколько солить… есть одна легкая пропорция на 1 литр воды 100 гр сухой пасты и 10 гр соли.
Шаг 15:
Пока паста варится.Подготавливаем чеснок (нарезаем мелким кубиком) , перец арболь (если используете свежий, то нарезаем мелким кубиком , если сухой , то просто раскрошить) , петрушку мелко режим, базилик рвем.
Шаг 16:
Наливаем в сковородку оливковое масло и обжариваем чеснок, важно не дать ему сгореть, обжарить до золотистого цвета.
Шаг 17:
Как только чеснок почти готов , добавляем рваные листья базилика, если используете свежий острый перец, добавляем его на этом этапе. Даем ему прогреться и заливаем томатной базой.
Шаг 18:
Наша паста готова. Добавляем ее к соусу. Не забудьте оставить немного воды,где варилась паста. Добавляем петрушку,если используете сухой перец,добавляем на этом этапе, пармезан, сливки(нужно совсем чуть чуть для нежности и баланса вкуса , в противном случае сливки испортят цвет). Перемешиваем. Пробуем, добавляем соль,если не хватает. Воды, если соус густой.
Шаг 19:
Аккуратно выкладываем в тарелку, украшаем листьями базилика,можно тертым пармезаном, пару капель оливкового масла. Наша итальянская паста аррабиата готова.