Шарлотка

Шарлотка
КатегорияПироги КухняДомашние рецепты
Время1 час 30 минСпособКлассический
Порций8
Подписаться

Описание рецепта

Существует несколько версий происхождения названия блюда. Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. По другой версии, название десерта происходит от др.-англ. charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В XV веке в Англии было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием. Существует романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, посвятившем придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте.
По ещё одной версии, в конце XIX — начале XX века в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жён, обобщая, за глаза называли Шарлоттами, так как это было довольно популярное имя, уже ставшее нарицательным для любой немки, проживающей в России.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,14 г
Жиры 3,4 г
Углеводы 35,5 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
181
килокалорий
нравится
9 добавили себе
10
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Сметана 20%
300 г
Яйцо куриное
2 шт.
Сахар ванильный
10 г
Сахар-песок
250 г
Соль
2 щеп.
Мука пшеничная
150 г
Разрыхлитель
10 г
Лимон
1 ч. л.
Цедра лимона
0,5 ч. л.
Яблоко сладкое
1 шт.
Яблоко
2 шт.
Сливочное масло
по вкусу
Шаг 1:
Сметана 20%
300 г
Яйцо куриное
2 шт.
Сахар ванильный
10 г
Сахар-песок
250 г
Соль
2 щеп.

Взбить яйца с сахаром и сметаной. Добавить соль.

Шаг 2:
Мука пшеничная
150 г
Разрыхлитель
10 г
Лимон
1 ч. л.
Цедра лимона
0,5 ч. л.

Ввести муку и разрыхлитель. Добавить лимонный сок и цедру.

Шаг 3:
Яблоко сладкое
1 шт.
Яблоко
2 шт.

У 1 сладкого и 2 кислых яблок удалить сердцевину. Можно очистить от кожуры.

Шаг 4:
Сливочное масло
по вкусу

Форму смазать сливочным маслом. Желательно использовать форму с отверстием внутри. Высыпать в нее яблоки и залить их тестом.

Шаг 5:

Выпекать на 190’С приблизительно 45-50 минут. На первые 30 минут прикрыть форму крышкой из фольги.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Шарлотка по-быстрому Шарлотка по-быстрому Яблочная шарлотка с корицей Яблочная шарлотка с корицей Шарлотка с яблоками Шарлотка с яблоками Шарлотка "Особенная" Шарлотка "Особенная"
Сметанная шарлотка со сливами Сметанная шарлотка со сливами Шарлотка с Ягодной горкой Шарлотка с Ягодной горкой Шарлотка в мультиварке Шарлотка в мультиварке Воздушная шарлотка с яблоками Воздушная шарлотка с яблоками
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.