Подписаться

Слоеный пирог "Яблочные рожки"

Слоеный пирог "Яблочные рожки"
Нравится
1
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
2 часа
10 порций
Просмотров: 585
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Соль
0,5 ч. л.
Сливочное масло
190 г
Мука пшеничная
650 г
Дрожжи сухие быстродействующие
7 г
Сахар-песок
270 г
Яйцо куриное
1 шт.
Молоко коровье
250 мл
Подсолнечное масло
30 г
Корица
1 ч. л.
Яблоко
5 шт.

Описание рецепта — Слоеный пирог "Яблочные рожки":

.

Слоеный пирог "Яблочные рожки": состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,02 г
Жиры 9,33 г
Углеводы 40,16 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
258
килокалорий
Шаг 1:
Слоеный пирог "Яблочные рожки" - Шаг 1
Соль
0,5 ч. л.
Сливочное масло
40 г
Мука пшеничная
500 г
Дрожжи сухие быстродействующие
7 г
Сахар-песок
70 г
Яйцо куриное
1 шт.
Молоко коровье
250 мл
Подсолнечное масло
30 г
В тёплом молоке растворяем сахар и соль. Сливочное масло растапливаем. Муку обязательно просеиваем. Всыпаем дрожжи в муку и хорошо размешиваем, чтобы дрожжи равномерно распределились по объёму. В центре мучной горки делаем лунку, вливаем тёплое молоко с солью и сахаром, растопленное сливочное масло и вбиваем яйцо.
Всё смешиваем и замешиваем тесто.

Вот такое мягкое, липковатое тесто у меня получилось в результате.

На этом этапе, поскольку мука везде разная, вы можете скорректировать консистенцию теста, добавив в него немного муки, если тесто получилось жидковатым, или немного молока, если тесто получилось излишне сухим.

Замешанное тесто нужно хорошо вымесить, я буду вымешивать и попутно вбивать в тесто растительное масло.

С растительным маслом тесто не липнет к рукам, и месить его легко и удобно. Процесс вымешивания теста достаточно длительный - он составляет примерно 5-7 минут. Тесто нужно месить, как принято говорить, до чистых рук - должно получиться однородное, гладкое тесто, которое легко отстает от рук и рабочей поверхности, оставляя их чистыми.

Миску слегка смазываем растительным маслом, тесто округляем, накрываем и оставляем в тепле на 1-1,5 часа для подъема.

Тесто должно подняться, увеличиться в объеме в 1,5 – 2 раза. А мы тем временем успеем подготовить всё остальное.
Шаг 2:
Сливочное масло
30 г
Корица
1 ч. л.
Яблоко
5 шт.
Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком.
На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем яблоки и тушим 3-5 минут, чтобы яблоки стали мягче. В конце добавляем молотую корицу.
Сахар в начинку не добавляем, поскольку пирог и так получается довольно сладким. Помимо этого, сахар сделаем начинку влажной.

Размешиваем и снимаем сковороду с огня. Перекладываем начинку и даём остыть до комнатной температуры.
Шаг 3:
Сливочное масло
120 г
Мука пшеничная
150 г
Сахар-песок
200 г
Для штрейзельной крошки смешиваем муку и сахар, добавляем нарезанное холодное сливочное масло и быстро растираем в крошку.
Очень мелкой крошки добиваться не нужно, +/- горошины будет вполне достаточно. Готовую крошку убираем в холодильник.
Шаг 4:
Слоеный пирог "Яблочные рожки" - Шаг 4
Я собирала пирог в керамической форме для запекания диаметром 30 см – это минимальный размер формы для такого количества теста. Лучше даже взять форму немного больше, чтобы пирог легче и быстрее пропёкся. Как вариант, пирог можно печь и без формы, на противне, застеленном бумагой для выпечки. Форму я хорошо смазала сливочным маслом и просыпала мукой, лишнюю муку стряхнула.
Подошедшее тесто хорошо обминаем, выкладываем на рабочий стол и делим на 8 примерно равных частей.
Каждую часть теста округляем, накрываем и оставляем на 5-7 минут отдохнуть.
За это время в тесте расслабится клейковина, оно станет мягче, податливее и не будет сопротивляться при раскатывании.

Я формовала все рожки с яблоками одновременно, чтобы не было большой разницы в расстойке, но, как вариант, можно формовать их и по очереди.

Сначала все кусочки теста раскатываем в небольшие лепешки.

Затем каждую лепешку раскатываем в круг диаметром чуть меньше диаметра формы. Раскладываем по кругам примерно половину подготовленной штрейзельной крошки и распределяем её по половине раскатанного теста.
Складываем пополам и слегка придавливаем ладонью.
Сверху раскладываем оставшуюся крошку, оставив немного крошки для украшения пирога. Раскладываем яблочную начинку, яблоки выкладываем треугольником.
Можно выкладывать только с одной стороны, но я люблю, когда начинки много, поэтому выкладывала с двух сторон. И вот таким образом сворачиваем к центру.
Сворачиваем все рожки и укладываем в форму.
Накрываем и оставляем на 30-40 минут для расстойки.
Перед выпечкой смазываем пирог разболтанным яйцом и посыпаем оставленной крошкой.
Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке, печётся пирог довольно долго, примерно 40-50 минут. Хотя время выпечки будет зависеть от размера формы, да и духовки у всех разные, поэтому, пожалуйста, следите. Пирог должен хорошо зарумяниться, деревянная палочка, воткнутая в центр пирога, должна выходить чистой, без следов теста.
Даём пирогу слегка подосыть и аккуратно перекладываем на сервировочную тарелку. Пирог разборный, он легко разбирается на отдельные рожки с яблоками. Пирог получился очень вкусный, сдобный, яблочный, с корицей.

Приятного вам чаепития!
Это стоит попробовать
Слоеный пирог с сыром Слоеный пирог с сыром Пироги с яблочным повидлом Пироги с яблочным повидлом Слоеный пирог с грибами Слоеный пирог с грибами Слоеный пирог с сыром Слоеный пирог с сыром
Слоеный пирог с курицей Слоеный пирог с курицей Слоеный пирог "Улитка с фаршем" Слоеный пирог "Улитка с фаршем" Яблочные мини-пироги Яблочные мини-пироги Пирог с яблочно-сливовым вареньем Пирог с яблочно-сливовым вареньем
Взяли рецепт на заметку (22)
Алина ВарзиеваЖеня БрежневаТатьяна СуриковаЯна ЯнаЛюдмила ПархоменкоМарина ТретьякYana VodopyanovaНаталья Акимова8888 8888Zaneta RadionovaIrenka IrenkaОльга КудрявцеваАндрей ЕфимовInna MarchyshynЮлия ФедорковаАлексей НестеренкоТатьяна КлыковаВиктория РадьковаТатьяна ВласоваВадим ИщериковЕлена ИвановаВасилиса Уточкина
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
19.02.2020 20:34:19
взяла на заметку рецепт Постные мини-галеты со сливой
19.02.2020 20:31:05
взяла на заметку рецепт Салат из корнеплодов с грушей