Слоеный пирог "Яблочные рожки"

Слоеный пирог "Яблочные рожки"
КатегорияПироги КухняДомашние рецепты
Время2 часа СпособКлассический
Порций10
Подписаться

Описание рецепта

.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,02 г
Жиры 9,33 г
Углеводы 40,16 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
258
килокалорий
нравится
28 добавили себе
29
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Соль
0,5 ч. л.
Сливочное масло
190 г
Мука пшеничная
650 г
Дрожжи сухие быстродействующие
7 г
Сахар-песок
270 г
Яйцо куриное
1 шт.
Молоко коровье
250 мл
Подсолнечное масло
30 г
Корица
1 ч. л.
Яблоко
5 шт.
Шаг 1:
Слоеный пирог "Яблочные рожки" - Шаг 1
Соль
0,5 ч. л.
Сливочное масло
40 г
Мука пшеничная
500 г
Дрожжи сухие быстродействующие
7 г
Сахар-песок
70 г
Яйцо куриное
1 шт.
Молоко коровье
250 мл
Подсолнечное масло
30 г
В тёплом молоке растворяем сахар и соль. Сливочное масло растапливаем. Муку обязательно просеиваем. Всыпаем дрожжи в муку и хорошо размешиваем, чтобы дрожжи равномерно распределились по объёму. В центре мучной горки делаем лунку, вливаем тёплое молоко с солью и сахаром, растопленное сливочное масло и вбиваем яйцо.
Всё смешиваем и замешиваем тесто.

Вот такое мягкое, липковатое тесто у меня получилось в результате.

На этом этапе, поскольку мука везде разная, вы можете скорректировать консистенцию теста, добавив в него немного муки, если тесто получилось жидковатым, или немного молока, если тесто получилось излишне сухим.

Замешанное тесто нужно хорошо вымесить, я буду вымешивать и попутно вбивать в тесто растительное масло.

С растительным маслом тесто не липнет к рукам, и месить его легко и удобно. Процесс вымешивания теста достаточно длительный - он составляет примерно 5-7 минут. Тесто нужно месить, как принято говорить, до чистых рук - должно получиться однородное, гладкое тесто, которое легко отстает от рук и рабочей поверхности, оставляя их чистыми.

Миску слегка смазываем растительным маслом, тесто округляем, накрываем и оставляем в тепле на 1-1,5 часа для подъема.

Тесто должно подняться, увеличиться в объеме в 1,5 – 2 раза. А мы тем временем успеем подготовить всё остальное.
Шаг 2:
Сливочное масло
30 г
Корица
1 ч. л.
Яблоко
5 шт.
Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком.
На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем яблоки и тушим 3-5 минут, чтобы яблоки стали мягче. В конце добавляем молотую корицу.
Сахар в начинку не добавляем, поскольку пирог и так получается довольно сладким. Помимо этого, сахар сделаем начинку влажной.

Размешиваем и снимаем сковороду с огня. Перекладываем начинку и даём остыть до комнатной температуры.
Шаг 3:
Сливочное масло
120 г
Мука пшеничная
150 г
Сахар-песок
200 г
Для штрейзельной крошки смешиваем муку и сахар, добавляем нарезанное холодное сливочное масло и быстро растираем в крошку.
Очень мелкой крошки добиваться не нужно, +/- горошины будет вполне достаточно. Готовую крошку убираем в холодильник.
Шаг 4:
Слоеный пирог "Яблочные рожки" - Шаг 4
Я собирала пирог в керамической форме для запекания диаметром 30 см – это минимальный размер формы для такого количества теста. Лучше даже взять форму немного больше, чтобы пирог легче и быстрее пропёкся. Как вариант, пирог можно печь и без формы, на противне, застеленном бумагой для выпечки. Форму я хорошо смазала сливочным маслом и просыпала мукой, лишнюю муку стряхнула.
Подошедшее тесто хорошо обминаем, выкладываем на рабочий стол и делим на 8 примерно равных частей.
Каждую часть теста округляем, накрываем и оставляем на 5-7 минут отдохнуть.
За это время в тесте расслабится клейковина, оно станет мягче, податливее и не будет сопротивляться при раскатывании.

Я формовала все рожки с яблоками одновременно, чтобы не было большой разницы в расстойке, но, как вариант, можно формовать их и по очереди.

Сначала все кусочки теста раскатываем в небольшие лепешки.

Затем каждую лепешку раскатываем в круг диаметром чуть меньше диаметра формы. Раскладываем по кругам примерно половину подготовленной штрейзельной крошки и распределяем её по половине раскатанного теста.
Складываем пополам и слегка придавливаем ладонью.
Сверху раскладываем оставшуюся крошку, оставив немного крошки для украшения пирога. Раскладываем яблочную начинку, яблоки выкладываем треугольником.
Можно выкладывать только с одной стороны, но я люблю, когда начинки много, поэтому выкладывала с двух сторон. И вот таким образом сворачиваем к центру.
Сворачиваем все рожки и укладываем в форму.
Накрываем и оставляем на 30-40 минут для расстойки.
Перед выпечкой смазываем пирог разболтанным яйцом и посыпаем оставленной крошкой.
Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке, печётся пирог довольно долго, примерно 40-50 минут. Хотя время выпечки будет зависеть от размера формы, да и духовки у всех разные, поэтому, пожалуйста, следите. Пирог должен хорошо зарумяниться, деревянная палочка, воткнутая в центр пирога, должна выходить чистой, без следов теста.
Даём пирогу слегка подосыть и аккуратно перекладываем на сервировочную тарелку. Пирог разборный, он легко разбирается на отдельные рожки с яблоками. Пирог получился очень вкусный, сдобный, яблочный, с корицей.

Приятного вам чаепития!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Яблочные мини-пироги Яблочные мини-пироги Насыпной яблочный пирог Насыпной яблочный пирог Яблочный пирог-чизкейк Яблочный пирог-чизкейк Слоеный пирог "Улитка с фаршем" Слоеный пирог "Улитка с фаршем"
Пироги с яблочным повидлом Пироги с яблочным повидлом Яблочный пирог с орехами и беконом Яблочный пирог с орехами и беконом Слоеный пирог с сыром и беконом Слоеный пирог с сыром и беконом Слоеный пирог с сыром Слоеный пирог с сыром
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
24.04.2024 10:21:02
взял на заметку рецепт Жареные кабачки с овощами в томате
24.04.2024 10:18:02
взял на заметку рецепт Маринованный щавель