Слоеный пирог "Яблочные рожки"

Категория | Пироги | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 2 часа | Способ | Классический |
Порций | 10 | ||
![]() Вторник, 25 июня 2019
| Подписаться |
Описание рецепта
.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 4,02 г Жиры 9,33 г Углеводы 40,16 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
30
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 0,5 ч. л. |
| 190 г | ||||
| 650 г |
| 7 г | ||||
| 270 г |
| 1 шт. | ||||
| 250 мл |
| 30 г | ||||
| 1 ч. л. |
| 5 шт. |
Шаг 1:

| 0,5 ч. л. | ||
| 40 г | ||
| 500 г | ||
| 7 г | ||
| 70 г | ||
| 1 шт. | ||
| 250 мл | ||
| 30 г |
В тёплом молоке растворяем сахар и соль. Сливочное масло растапливаем. Муку обязательно просеиваем. Всыпаем дрожжи в муку и хорошо размешиваем, чтобы дрожжи равномерно распределились по объёму. В центре мучной горки делаем лунку, вливаем тёплое молоко с солью и сахаром, растопленное сливочное масло и вбиваем яйцо.
Всё смешиваем и замешиваем тесто.
Вот такое мягкое, липковатое тесто у меня получилось в результате.
На этом этапе, поскольку мука везде разная, вы можете скорректировать консистенцию теста, добавив в него немного муки, если тесто получилось жидковатым, или немного молока, если тесто получилось излишне сухим.
Замешанное тесто нужно хорошо вымесить, я буду вымешивать и попутно вбивать в тесто растительное масло.
С растительным маслом тесто не липнет к рукам, и месить его легко и удобно. Процесс вымешивания теста достаточно длительный - он составляет примерно 5-7 минут. Тесто нужно месить, как принято говорить, до чистых рук - должно получиться однородное, гладкое тесто, которое легко отстает от рук и рабочей поверхности, оставляя их чистыми.
Миску слегка смазываем растительным маслом, тесто округляем, накрываем и оставляем в тепле на 1-1,5 часа для подъема.
Тесто должно подняться, увеличиться в объеме в 1,5 – 2 раза. А мы тем временем успеем подготовить всё остальное.
Всё смешиваем и замешиваем тесто.
Вот такое мягкое, липковатое тесто у меня получилось в результате.
На этом этапе, поскольку мука везде разная, вы можете скорректировать консистенцию теста, добавив в него немного муки, если тесто получилось жидковатым, или немного молока, если тесто получилось излишне сухим.
Замешанное тесто нужно хорошо вымесить, я буду вымешивать и попутно вбивать в тесто растительное масло.
С растительным маслом тесто не липнет к рукам, и месить его легко и удобно. Процесс вымешивания теста достаточно длительный - он составляет примерно 5-7 минут. Тесто нужно месить, как принято говорить, до чистых рук - должно получиться однородное, гладкое тесто, которое легко отстает от рук и рабочей поверхности, оставляя их чистыми.
Миску слегка смазываем растительным маслом, тесто округляем, накрываем и оставляем в тепле на 1-1,5 часа для подъема.
Тесто должно подняться, увеличиться в объеме в 1,5 – 2 раза. А мы тем временем успеем подготовить всё остальное.
Шаг 2:
| 30 г | ||
| 1 ч. л. | ||
| 5 шт. |
Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком.
На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем яблоки и тушим 3-5 минут, чтобы яблоки стали мягче. В конце добавляем молотую корицу.
Сахар в начинку не добавляем, поскольку пирог и так получается довольно сладким. Помимо этого, сахар сделаем начинку влажной.
Размешиваем и снимаем сковороду с огня. Перекладываем начинку и даём остыть до комнатной температуры.
На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем яблоки и тушим 3-5 минут, чтобы яблоки стали мягче. В конце добавляем молотую корицу.
Сахар в начинку не добавляем, поскольку пирог и так получается довольно сладким. Помимо этого, сахар сделаем начинку влажной.
Размешиваем и снимаем сковороду с огня. Перекладываем начинку и даём остыть до комнатной температуры.
Шаг 3:
| 120 г | ||
| 150 г | ||
| 200 г |
Для штрейзельной крошки смешиваем муку и сахар, добавляем нарезанное холодное сливочное масло и быстро растираем в крошку.
Очень мелкой крошки добиваться не нужно, +/- горошины будет вполне достаточно. Готовую крошку убираем в холодильник.
Очень мелкой крошки добиваться не нужно, +/- горошины будет вполне достаточно. Готовую крошку убираем в холодильник.
Шаг 4:

Я собирала пирог в керамической форме для запекания диаметром 30 см – это минимальный размер формы для такого количества теста. Лучше даже взять форму немного больше, чтобы пирог легче и быстрее пропёкся. Как вариант, пирог можно печь и без формы, на противне, застеленном бумагой для выпечки. Форму я хорошо смазала сливочным маслом и просыпала мукой, лишнюю муку стряхнула.
Подошедшее тесто хорошо обминаем, выкладываем на рабочий стол и делим на 8 примерно равных частей.
Каждую часть теста округляем, накрываем и оставляем на 5-7 минут отдохнуть.
За это время в тесте расслабится клейковина, оно станет мягче, податливее и не будет сопротивляться при раскатывании.
Я формовала все рожки с яблоками одновременно, чтобы не было большой разницы в расстойке, но, как вариант, можно формовать их и по очереди.
Сначала все кусочки теста раскатываем в небольшие лепешки.
Затем каждую лепешку раскатываем в круг диаметром чуть меньше диаметра формы. Раскладываем по кругам примерно половину подготовленной штрейзельной крошки и распределяем её по половине раскатанного теста.
Складываем пополам и слегка придавливаем ладонью.
Сверху раскладываем оставшуюся крошку, оставив немного крошки для украшения пирога. Раскладываем яблочную начинку, яблоки выкладываем треугольником.
Можно выкладывать только с одной стороны, но я люблю, когда начинки много, поэтому выкладывала с двух сторон. И вот таким образом сворачиваем к центру.
Сворачиваем все рожки и укладываем в форму.
Накрываем и оставляем на 30-40 минут для расстойки.
Перед выпечкой смазываем пирог разболтанным яйцом и посыпаем оставленной крошкой.
Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке, печётся пирог довольно долго, примерно 40-50 минут. Хотя время выпечки будет зависеть от размера формы, да и духовки у всех разные, поэтому, пожалуйста, следите. Пирог должен хорошо зарумяниться, деревянная палочка, воткнутая в центр пирога, должна выходить чистой, без следов теста.
Даём пирогу слегка подосыть и аккуратно перекладываем на сервировочную тарелку. Пирог разборный, он легко разбирается на отдельные рожки с яблоками. Пирог получился очень вкусный, сдобный, яблочный, с корицей.
Приятного вам чаепития!
Подошедшее тесто хорошо обминаем, выкладываем на рабочий стол и делим на 8 примерно равных частей.
Каждую часть теста округляем, накрываем и оставляем на 5-7 минут отдохнуть.
За это время в тесте расслабится клейковина, оно станет мягче, податливее и не будет сопротивляться при раскатывании.
Я формовала все рожки с яблоками одновременно, чтобы не было большой разницы в расстойке, но, как вариант, можно формовать их и по очереди.
Сначала все кусочки теста раскатываем в небольшие лепешки.
Затем каждую лепешку раскатываем в круг диаметром чуть меньше диаметра формы. Раскладываем по кругам примерно половину подготовленной штрейзельной крошки и распределяем её по половине раскатанного теста.
Складываем пополам и слегка придавливаем ладонью.
Сверху раскладываем оставшуюся крошку, оставив немного крошки для украшения пирога. Раскладываем яблочную начинку, яблоки выкладываем треугольником.
Можно выкладывать только с одной стороны, но я люблю, когда начинки много, поэтому выкладывала с двух сторон. И вот таким образом сворачиваем к центру.
Сворачиваем все рожки и укладываем в форму.
Накрываем и оставляем на 30-40 минут для расстойки.
Перед выпечкой смазываем пирог разболтанным яйцом и посыпаем оставленной крошкой.
Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке, печётся пирог довольно долго, примерно 40-50 минут. Хотя время выпечки будет зависеть от размера формы, да и духовки у всех разные, поэтому, пожалуйста, следите. Пирог должен хорошо зарумяниться, деревянная палочка, воткнутая в центр пирога, должна выходить чистой, без следов теста.
Даём пирогу слегка подосыть и аккуратно перекладываем на сервировочную тарелку. Пирог разборный, он легко разбирается на отдельные рожки с яблоками. Пирог получился очень вкусный, сдобный, яблочный, с корицей.
Приятного вам чаепития!