Пахлава

Пахлава
КатегорияПироги КухняАрмянская кухня
Время1 час СпособКлассический
Порция1
Подписаться

Описание рецепта

С богатой ореховой начинкой, сладкая, с медовым ароматом и, самое главное, очень мягкая внутри!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,18 г
Жиры 17,59 г
Углеводы 36,85 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
316
килокалорий
и 25 нравится
224 добавили себе
253
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Яйцо куриное
2 шт.
Сливочное масло
175 г
Молоко коровье
1,4 ст.
Мука пшеничная
2,5 ст.
Сахар-песок
1,2 ч. л.
Дрожжи
1,2 ч. л.
Соль
1,2 ч. л.
Грецкий орех
300 г
Сахар-песок
400 г
Кардамон
1 ч. л.
Корица
1,2 ч. л.
Вода
1,4 ст.
Мёд
3 ст. л.  
Шаг 1:
Пахлава - Шаг 1
Яйцо куриное
1 шт.
Сливочное масло
75 г
Молоко коровье
1,4 ст.
Мука пшеничная
2,5 ст.
Сахар-песок
1,2 ч. л.
Дрожжи
1,2 ч. л.
Соль
1,2 ч. л.
Как готовить:

1. Тесто:
Молоко слегка подогреть, чтобы было теплым (но не горячим!). Вылить в небольшую чашу, добавить сахар и развести дрожжи. Оставить на 10-15 минут.
В глубокую форму просеять муку с солью. Добавить яйцо и масло, перемешать слегка и ввести молоко с дрожжами. Замесить тесто и вымешивать его до гладкого состояния примерно 5-6 минут (оно уже должно почти не прилипать к рукам).
Переложить обратно в форму и поставить в теплое место подходить на 45 мин - 1 час. За это время оно увеличится вдвое.
Подготовить начинку.
Шаг 2:
Пахлава - Шаг 2
Грецкий орех
300 г
Сахар-песок
150 г
Кардамон
1 ч. л.
Корица
1,2 ч. л.
2. Начинка:
Орехи мелко порубить. Можно сделать это в блендере или комбайне, но главное не передержать и не превратить их в муку. Они должны быть мелкие, но все же различимыми крупинками. Смещать с сахаром и специями.
Шаг 3:
Пахлава - Шаг 3
Сливочное масло
100 г
Яйцо куриное
1 шт.
Сахар-песок
250 г
Вода
1,4 ст.
Мёд
3 ст. л.
Для пропитки и смазывания:
сахарный сироп (250 гр сахара, 1/4 чашки воды + 3 ст л меда)

* 1 чашка = 240 мл

Эту пахлаву я готовила в круглой форме 23 см в диаметре. Получилась высокая пахлава, начинки хватило, но осталось чуть меньше половины теста. Поэтому можно взять форму побольше, но и увеличить количество начинки.
3. Готовое и подошедшее тесто обмять, обвалять в муке и разделить на 9 частей, одну из них сделать чуть больше других.
Форму для выпечки тщательно смазать растопленным сливочным маслом. Тесто раскатать очень тонко (1 мм) на припыленной мукой поверхности и перенести в форму. Свисающие края аккуратно срезать по форме дна, стенки должны быть чистыми. Тесто слегка смазать маслом. Раскатать еще одну часть теста и выложить на первую.** Сверху посыпать 3-4 ст л начинки
**Двойная часть теста нужна только на нижний слой, чтобы пахлава после выпечки не крошилась и не ломалась снизу.
Шаг 4:
Пахлава - Шаг 4
4. Повторять, пока начинки не останется на 1 слой. (В конечном итоге у вас может получиться больше 9 слоев, т.к. тесто все равно еще остается, поэтому тут проще ориентироваться "на глаз"). Когда начинка закончилась, раскатать бОльшую часть теста (из первоначальных девяти частей) чуть толще, чем предыдущие, 2-3 мм. Перенести ее на пахлаву и "закрыть", утрамбовав бока и срезая излишки с краев (если остаются). Верх смазать слегка взбитым яйцом и нарезать в форме на традиционные ромбы. Резать следует чуть не доходя до дна, чтобы нижний слой не повредить (в противном случае в процессе выпечки он может начать гореть от масла). На каждый ромб в центр выложить половинку грецкого ореха, слегка вдавливая его в тесто.
Шаг 5:
Пахлава - Шаг 5
6. Для сахарного сиропа: сахар, воду и мед смешать в небольшой кастрюльке и варить, помешивая, на медленном огне 10 минут.

7. Готовую пахлаву достать из духовки, еще раз проверить ножом все разрезы и полить их сахарным сиропом. Дать остыть и оставить для пропитки на ночь. На следующий день нарезать и можно подавать.

Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Пирог с тыквой и грецкими орехами Пирог с тыквой и грецкими орехами Пирог с вишней и шоколадом Пирог с вишней и шоколадом Кутабы с мясом Кутабы с мясом Яблочно-банановый крамбл Яблочно-банановый крамбл
Заливной пирог на кефире с фаршем и сыром Заливной пирог на кефире с фаршем и сыром Пахлава. Пахлава. Тарт со сметаной и фруктами Тарт со сметаной и фруктами Йогуртовый пирог с абрикосами в мультиварке Йогуртовый пирог с абрикосами в мультиварке
Комментарии (5)
БАКИНСКАЯ ПАХЛАВА а не армянская
20.10.2015 12:08
😁😁ой смешно 😁😁пахлава не армянская ?хватит нести чушь
Нет где написанно что она армянская
20.10.2015 21:27
С каких пор пахлава это армянская кухня?!?
26.02.2016 16:53
Пахлава (или баклава) — популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе, широко распространённое в кухнях восточных народов, прежде всего в турецкой, армянской, азербайджанской, лезгинской, арабской, крымско-татарской. Готовят пахлаву также болгары и греки. Очень популярна в Турции, Азербайджане, Армении, пользуется спросом также в Иране, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане, где пахлава традиционно подаётся во время весеннего праздника Новруз.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
26.04.2024 23:42:36
взял на заметку рецепт Овсяное печенье с шоколадом
26.04.2024 19:52:14
взяла на заметку рецепт Салат с солёной скумбрией и овощами
26.04.2024 19:50:38
оценила рецепт Салат с курицей и оливками