Пахлава

Категория | Пироги | Кухня | Армянская кухня |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порция | 1 | ||
![]() Суббота, 10 октября 2015
| Подписаться |
Описание рецепта
С богатой ореховой начинкой, сладкая, с медовым ароматом и, самое главное, очень мягкая внутри!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 5,18 г Жиры 17,59 г Углеводы 36,85 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
254
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 2 шт. |
| 175 г | ||||
| 1,4 ст. |
| 2,5 ст. | ||||
| 1,2 ч. л. |
| 1,2 ч. л. | ||||
| 1,2 ч. л. |
| 300 г | ||||
| 400 г |
| 1 ч. л. | ||||
| 1,2 ч. л. |
| 1,4 ст. | ||||
| 3 ст. л. |
Шаг 1:

| 1 шт. | ||
| 75 г | ||
| 1,4 ст. | ||
| 2,5 ст. | ||
| 1,2 ч. л. | ||
| 1,2 ч. л. | ||
| 1,2 ч. л. |
Как готовить:
1. Тесто:
Молоко слегка подогреть, чтобы было теплым (но не горячим!). Вылить в небольшую чашу, добавить сахар и развести дрожжи. Оставить на 10-15 минут.
В глубокую форму просеять муку с солью. Добавить яйцо и масло, перемешать слегка и ввести молоко с дрожжами. Замесить тесто и вымешивать его до гладкого состояния примерно 5-6 минут (оно уже должно почти не прилипать к рукам).
Переложить обратно в форму и поставить в теплое место подходить на 45 мин - 1 час. За это время оно увеличится вдвое.
Подготовить начинку.
1. Тесто:
Молоко слегка подогреть, чтобы было теплым (но не горячим!). Вылить в небольшую чашу, добавить сахар и развести дрожжи. Оставить на 10-15 минут.
В глубокую форму просеять муку с солью. Добавить яйцо и масло, перемешать слегка и ввести молоко с дрожжами. Замесить тесто и вымешивать его до гладкого состояния примерно 5-6 минут (оно уже должно почти не прилипать к рукам).
Переложить обратно в форму и поставить в теплое место подходить на 45 мин - 1 час. За это время оно увеличится вдвое.
Подготовить начинку.
Шаг 2:

| 300 г | ||
| 150 г | ||
| 1 ч. л. | ||
| 1,2 ч. л. |
2. Начинка:
Орехи мелко порубить. Можно сделать это в блендере или комбайне, но главное не передержать и не превратить их в муку. Они должны быть мелкие, но все же различимыми крупинками. Смещать с сахаром и специями.
Орехи мелко порубить. Можно сделать это в блендере или комбайне, но главное не передержать и не превратить их в муку. Они должны быть мелкие, но все же различимыми крупинками. Смещать с сахаром и специями.
Шаг 3:

| 100 г | ||
| 1 шт. | ||
| 250 г | ||
| 1,4 ст. | ||
| 3 ст. л. |
Для пропитки и смазывания:
сахарный сироп (250 гр сахара, 1/4 чашки воды + 3 ст л меда)
* 1 чашка = 240 мл
Эту пахлаву я готовила в круглой форме 23 см в диаметре. Получилась высокая пахлава, начинки хватило, но осталось чуть меньше половины теста. Поэтому можно взять форму побольше, но и увеличить количество начинки.
3. Готовое и подошедшее тесто обмять, обвалять в муке и разделить на 9 частей, одну из них сделать чуть больше других.
Форму для выпечки тщательно смазать растопленным сливочным маслом. Тесто раскатать очень тонко (1 мм) на припыленной мукой поверхности и перенести в форму. Свисающие края аккуратно срезать по форме дна, стенки должны быть чистыми. Тесто слегка смазать маслом. Раскатать еще одну часть теста и выложить на первую.** Сверху посыпать 3-4 ст л начинки
**Двойная часть теста нужна только на нижний слой, чтобы пахлава после выпечки не крошилась и не ломалась снизу.
сахарный сироп (250 гр сахара, 1/4 чашки воды + 3 ст л меда)
* 1 чашка = 240 мл
Эту пахлаву я готовила в круглой форме 23 см в диаметре. Получилась высокая пахлава, начинки хватило, но осталось чуть меньше половины теста. Поэтому можно взять форму побольше, но и увеличить количество начинки.
3. Готовое и подошедшее тесто обмять, обвалять в муке и разделить на 9 частей, одну из них сделать чуть больше других.
Форму для выпечки тщательно смазать растопленным сливочным маслом. Тесто раскатать очень тонко (1 мм) на припыленной мукой поверхности и перенести в форму. Свисающие края аккуратно срезать по форме дна, стенки должны быть чистыми. Тесто слегка смазать маслом. Раскатать еще одну часть теста и выложить на первую.** Сверху посыпать 3-4 ст л начинки
**Двойная часть теста нужна только на нижний слой, чтобы пахлава после выпечки не крошилась и не ломалась снизу.
Шаг 4:

4. Повторять, пока начинки не останется на 1 слой. (В конечном итоге у вас может получиться больше 9 слоев, т.к. тесто все равно еще остается, поэтому тут проще ориентироваться "на глаз"). Когда начинка закончилась, раскатать бОльшую часть теста (из первоначальных девяти частей) чуть толще, чем предыдущие, 2-3 мм. Перенести ее на пахлаву и "закрыть", утрамбовав бока и срезая излишки с краев (если остаются). Верх смазать слегка взбитым яйцом и нарезать в форме на традиционные ромбы. Резать следует чуть не доходя до дна, чтобы нижний слой не повредить (в противном случае в процессе выпечки он может начать гореть от масла). На каждый ромб в центр выложить половинку грецкого ореха, слегка вдавливая его в тесто.
Шаг 5:

6. Для сахарного сиропа: сахар, воду и мед смешать в небольшой кастрюльке и варить, помешивая, на медленном огне 10 минут.
7. Готовую пахлаву достать из духовки, еще раз проверить ножом все разрезы и полить их сахарным сиропом. Дать остыть и оставить для пропитки на ночь. На следующий день нарезать и можно подавать.
Приятного аппетита!
7. Готовую пахлаву достать из духовки, еще раз проверить ножом все разрезы и полить их сахарным сиропом. Дать остыть и оставить для пропитки на ночь. На следующий день нарезать и можно подавать.
Приятного аппетита!