ОВДУХ (окрошка по-азербайджански)

ОВДУХ (окрошка по-азербайджански)
КатегорияСупы КухняАзербайджанская кухня
Время1 час СпособКлассический
Порций10
Подписаться

Описание рецепта

Овдух – это холодный очень лёгкий, при этом сытный азербайджанский суп. Готовится он на основе зелени с огурцами и заправляется кефиром. Однако в каждом регионе страны хозяйки его делают по-разному, поэтому состав может меняться. Отличаются рецепты добавлением различных сортов мяса: говядины, баранины или птицы. Для остроты и пикантности добавляют чеснок. Обогащают вкус, дополняя блюдо всевозможной зеленью, специями, овощами или яйцами отваренными вкрутую. Кефир заменяют мацони или айраном. Выбранные продукты мелко нарезаются, смешиваются и разводятся охлажденной жидкостью. Подают окрошку в холодном виде.
Отличается такое кушанье красивым ярко-зеленым внешним видом, свежестью и потрясающим ароматом. Такое блюдо в летнюю пору хорошо охладит и насытит. Употребляют его, заедая национальным хлебом: чуреком или лавашем. Рецепт довольно простой, быстрый и понятный. Как его сделать дома самостоятельно, подробно описано ниже в пошаговом фото рецепте, следуя которому каждая, даже начинающая хозяйка сможет научиться готовить это оригинальное блюдо, как овдух.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,61 г
Жиры 1,97 г
Углеводы 3,68 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
50
килокалорий
и 1 нравится
16 добавили себе
18
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Лук зеленый
1 пуч.
Базилик
1 пуч.
Петрушка
1 пуч.
Укроп
1 пуч.
Огурец
4 шт.
Говядина
300 г
Яйцо куриное
4 шт.
Кефир
1,5 л
Чеснок
1 зуб.
Соль
3 г
Шаг 1:
ОВДУХ (окрошка по-азербайджански) - Шаг 1
Лук зеленый
1 пуч.

Зеленый лук помойте и мелко накрошите

Шаг 2:
ОВДУХ (окрошка по-азербайджански) - Шаг 2
Базилик
1 пуч.
Петрушка
1 пуч.

Базилик и петрушку помойте и также измельчите.

Шаг 3:
ОВДУХ (окрошка по-азербайджански) - Шаг 3
Укроп
1 пуч.

То же самое проделайте с вымытым укропом – мелко нарежьте.

Шаг 4:
ОВДУХ (окрошка по-азербайджански) - Шаг 4
Огурец
4 шт.

Огурцы ополосните и нарежьте маленькими кубиками

Шаг 5:
ОВДУХ (окрошка по-азербайджански) - Шаг 5
Говядина
300 г

Мясо предварительно отварите и охладите. Затем порвите его по волокнам или мелко нарежьте

Шаг 6:
ОВДУХ (окрошка по-азербайджански) - Шаг 6
Яйцо куриное
4 шт.

Яйца отварите вкрутую в течении 8 минут, остудите, очистите и нарежьте кубиками

Шаг 7:
ОВДУХ (окрошка по-азербайджански) - Шаг 7
Кефир
1,5 л
Чеснок
1 зуб.
Соль
3 г

Все продукты сложите в большую кастрюлю. Заправьте пропущенным через пресс чесноком и посолите. Залейте кефиром, которые можете заменить айраном или мацони. Тщательно перемешайте и поставьте охладиться в холодильник на один час.

Шаг 8:
ОВДУХ (окрошка по-азербайджански) - Шаг 8

Готовое блюдо разливайте по пиалам, сверху присыпьте зеленью и украсьте половинкой отвратного яичка. Подавайте со свежим лавашем.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Бозартма по-азербайджански 🍲 Бозартма по-азербайджански 🍲 Овдух 🍲 Овдух 🍲 Окрошка на сыворотке Окрошка на сыворотке Окрошка на кефире Окрошка на кефире
Пити по-азербайджански Пити по-азербайджански Окрошка по классическому рецепту Окрошка по классическому рецепту Окрошка на молочной сыворотке Окрошка на молочной сыворотке Кюфта-бозбаш Кюфта-бозбаш
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взял на заметку рецепт Суп Том Ям
взял на заметку рецепт Блины с фаршем и сыром 🥞
взял на заметку рецепт Грибная закуска на крекерах 👍🏼