ОВДУХ (окрошка по-азербайджански)
Категория | Супы |
Кухня | Азербайджанская кухня |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порций | 10 |
| |
Воскресенье, 25 ноября 2018
| Подписаться |
Описание рецепта
Овдух – это холодный очень лёгкий, при этом сытный азербайджанский суп. Готовится он на основе зелени с огурцами и заправляется кефиром. Однако в каждом регионе страны хозяйки его делают по-разному, поэтому состав может меняться. Отличаются рецепты добавлением различных сортов мяса: говядины, баранины или птицы. Для остроты и пикантности добавляют чеснок. Обогащают вкус, дополняя блюдо всевозможной зеленью, специями, овощами или яйцами отваренными вкрутую. Кефир заменяют мацони или айраном. Выбранные продукты мелко нарезаются, смешиваются и разводятся охлажденной жидкостью. Подают окрошку в холодном виде.
Отличается такое кушанье красивым ярко-зеленым внешним видом, свежестью и потрясающим ароматом. Такое блюдо в летнюю пору хорошо охладит и насытит. Употребляют его, заедая национальным хлебом: чуреком или лавашем. Рецепт довольно простой, быстрый и понятный. Как его сделать дома самостоятельно, подробно описано ниже в пошаговом фото рецепте, следуя которому каждая, даже начинающая хозяйка сможет научиться готовить это оригинальное блюдо, как овдух.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
и 1 нравится Ингредиенты:
| 1 пуч. | | 1 пуч. |
| 1 пуч. | | 1 пуч. |
| 4 шт. | | 300 г |
| 4 шт. | | 1,5 л |
| 1 зуб. | | 3 г |
Шаг 1:
Зеленый лук помойте и мелко накрошите
Шаг 2:
Базилик и петрушку помойте и также измельчите.
Шаг 3:
То же самое проделайте с вымытым укропом – мелко нарежьте.
Шаг 4:
Огурцы ополосните и нарежьте маленькими кубиками
Шаг 5:
Мясо предварительно отварите и охладите. Затем порвите его по волокнам или мелко нарежьте
Шаг 6:
Яйца отварите вкрутую в течении 8 минут, остудите, очистите и нарежьте кубиками
Шаг 7:
Все продукты сложите в большую кастрюлю. Заправьте пропущенным через пресс чесноком и посолите. Залейте кефиром, которые можете заменить айраном или мацони. Тщательно перемешайте и поставьте охладиться в холодильник на один час.
Шаг 8:
Готовое блюдо разливайте по пиалам, сверху присыпьте зеленью и украсьте половинкой отвратного яичка. Подавайте со свежим лавашем.