Капустняк «Запоpoжский» с тушеной квашенной кaпусты и нежными кусочками свинины
Категория | Супы |
Кухня | Украинская кухня |
Время | 2 часа | Способ | Классический |
Порций | 12 |
| |
Четверг, 23 июля 2020
| Подписаться |
Описание рецепта
Капустняк с пшеном запорожский словно специально создан для холодных промозглых дней, когда организм требует забыть обо всех диетах и съесть тарелочку густого наваристого супчика. Считается, что рецепт блюда был изобретен на Полтавщине, однако подобное готовят и в Польше, и в Словакии, и в других странах мира. Главный ингредиент супа — капуста, причем непременно квашеная, которая отвечает за специфический вкус и аромат. Бульон же варят из жирной свинины, а потом еще и кладут в блюдо сало. Прибавьте к этом картофель, пшенку, и получите суп, который можно назвать «два в одном» — первым и вторым одновременно. В общем, капустняк с пшеном запорожский призван насытить, дать энергию и согреть. Удержаться же просто невозможно, настолько этот супчик получается ароматным и аппетитным!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 1 шт. | | 40 г |
| 900 г | | 100 г |
| 500 г | | 2 шт. |
| 100 г | | 100 г |
| 500 г | | 1 зуб. |
| 1 шт. | | |
Шаг 1:
| 1 шт. |
| 40 г |
| 900 г |
| 100 г |
| 500 г |
| 2 шт. |
| 100 г |
| 100 г |
| 500 г |
| 1 зуб. |
| 1 шт. |
Свинину, промойте, положите в глубокую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на большом огне.
Уберите пену, убавьте огонь и добавьте одну целую морковь и луковицу.
Варите всё около часа под закрытой крышкой.
Готовое мясо выньте из бульoна.
Оставшуюся морковь, лук, сельдерей и петрушки очистите и нарежьте соломкой, а затем пассеруйте в сковороде на сливочном масле или на сале до готовности.
Квашеную капусту промойте, отожмите и стушите на маленьком огне, понемногу добавляя бульон.
Пока она тушится, приготовьте секретный ингредиент: в ступке или с помощью блендера перетрите сало с зубчиком чеснока, репчатым луком и зеленью петрушки.
Картофель, нарежьте кубиками среднего размера и отправьте в бульон. Когда он будет практически готов, добавьте к нему тушеную капусту и пшено, а следом пассерованные овощи.
Зa несколько минут до полной готовности капустняка добавьте в него нарезанную кусочками свинину, перетертое сало, лавровый лист и соль.
Затем выключите огонь и оставьте кастрюлю под закрытой крышкой на 20–30 минут.
Приятного аппетита!!