Гороховый суп с копченостями

Гороховый суп с копченостями
КатегорияСупы КухняДомашние рецепты
Время1 час СпособКлассический
Порции4
Подписаться

Описание рецепта

Гороховый суп известен человечеству с древности: так, упоминание о нём содержится в «Птицах» Аристофана. Греки и римляне выращивали горох ещё около 500—400 годов до н. э. В ту эпоху торговцы на улицах Афин продавали горячий гороховый суп.
Гороховый суп — суп, основным ингредиентом которого является сушёный горох. Гороховый суп в различных вариациях является традиционным блюдом многих стран. Поэтому сегодня остановлюсь на традиционном привычном нам восточно-европейском варианте - гороховый суп с копченостями.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 16,34 г
Жиры 9,16 г
Углеводы 6,8 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
175
килокалорий
и 42 нравится
463 добавили себе
509
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Свиная грудинка копчёная
300 г
Свиные ребра копчёные
500 г
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Картофель
300 г
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Горох сушеный
250 г
Лук репчатый
1 ч. л.
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Укроп
по вкусу
Морковь
1 шт.  
Шаг 1:
Гороховый суп с копченостями - Шаг 1
Свиная грудинка копчёная
300 г
Свиные ребра копчёные
500 г
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Картофель
300 г
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Горох сушеный
250 г
Лук репчатый
1 ч. л.
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Укроп
по вкусу
Морковь
1 шт.

Для начала подготовим все необходимые нам ингредиенты
- Копчености (грудинка или копченая куриная грудка) – 0,3 кг
- копченые ребра – 0,5 кг
- перец, соль
- картофель – 0,3 кг
- растительное масло - 2 ст.ложки,
- горох – 250 г (Я использовала колотый горох, который не требует предварительного замачивания.)
- лук репчатый– 1 - 2 шт.
- лист лавровый – 3-4 шт.
- зелень
- морковь – 1-2 шт.

Шаг 2:
Гороховый суп с копченостями - Шаг 2

Ребрышки залить водой, поставить на огонь, варить в течение 30–40 минут.

Шаг 3:
Гороховый суп с копченостями - Шаг 3

Затем ребрышки достать, остудить.
Отделить мясо от костей, кости выбросить.

Шаг 4:
Гороховый суп с копченостями - Шаг 4

Горох хорошо промыть в холодной воде.

Шаг 5:
Гороховый суп с копченостями - Шаг 5

В бульон добавить мясо с ребрышек.

Шаг 6:
Гороховый суп с копченостями - Шаг 6

Следом добавить горох, варить в течение 30 минут.

Шаг 7:
Гороховый суп с копченостями - Шаг 7

Пока вариться горох, лук мелко режем, морковь трем на терке.

Шаг 8:
Гороховый суп с копченостями - Шаг 8

Грудинку нарезать небольшими кусочками.

Шаг 9:
Гороховый суп с копченостями - Шаг 9

На растительном масле обжарить лук, далее добавить к луку тертую морковь, и слегка обжарить.

Шаг 10:
Гороховый суп с копченостями - Шаг 10

На другой сковороде обжарить грудинку (без масла).

Шаг 11:
Гороховый суп с копченостями - Шаг 11

Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками и добавить в бульон и варить 2-3 минуты.

Шаг 12:
Гороховый суп с копченостями - Шаг 12

Через 2-3 минуты добавляем хорошо обжаренную грудинку, смесь лука с морковью, солим и перчим. Варим до готовности картофеля.

Шаг 13:
Гороховый суп с копченостями - Шаг 13

В конце приготовления, за 5–10 минут до готовности, добавить для аромата лавровый лист. Суп убираем с огня, даем настояться в течении 10–15 минут. Вытаскиваем из супа лавровый лист и выбрасываем.
Разливаем наш наваристый гороховый суп по тарелкам и подаем к столу украсив свежей зелень.
К супу превосходно подойдут гренки с чесноком из ржаного или пшеничного багета, который нарезается на ломтики, обжаривается на оливковом масле на сковороде с двух сторон и натирается чесноком.

Приятного Вам аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Гороховый суп с фрикадельками Гороховый суп с фрикадельками Гороховый суп с овощами Гороховый суп с овощами Гороховый суп с копчеными колбасками Гороховый суп с копчеными колбасками Гороховый суп с копчёными крылышками Гороховый суп с копчёными крылышками
"Гороховый суп с копченостями" "Гороховый суп с копченостями" Гороховый суп с копчёностями Гороховый суп с копчёностями Гороховый суп с грибами и томатом Гороховый суп с грибами и томатом Гороховый суп с копченой колбасой Гороховый суп с копченой колбасой
Комментарии (6)
13.04.2016 00:05
А почему у вас на фото суп как пюре?
13.04.2016 00:05
А то я сейчас его готовлю , но он у меня не такой
13.04.2016 00:55
Спасибо вкусненький супчик получился, всем понравился
21.04.2016 13:39
@Lelikal, огромное Вам спасибо! Я безмерно рада, что Вам и Вашей семье понравился супчик 🌹 😊
Так же хочу ответить на Ваш вопрос, суп к пюреобразной консистенции может привести несколько факторов: это время приготовления гороха (в настоящем рецепте указано оптимальное время), качество гороха и сорт картофеля. Спасибо.
Спасибо за рецепт ))) я горох варила полтора часа и получилось как на фото )))👍
06.10.2016 06:42
@Rimmush, СПАСИБО!
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
19.03.2024 03:23:07
взяла на заметку рецепт Пирог со шпинатом и творогом
19.03.2024 03:19:56
взяла на заметку рецепт Воздушные пирожки с замороженной вишней
19.03.2024 03:16:40
взяла на заметку рецепт Бисквит в мультиварке