Подписаться

Сытный мацун

Сытный мацун
Нравится
12
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
30 минут
2 порции
Просмотров: 1390
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Помидоры (томат)
3 шт.
Чеснок
4 зуб.
Перец красный острый
2 шт.
Перец болгарский
1 шт.
Французский багет
1 шт.
Йогурт
400 г
Кунжутное масло
2 ст. л.
Столовый уксус
3 ст. л.
Соль
по вкусу
Сахар-песок
3 ст. л.
Кинза (кориандр)
1 пуч.
Яйцо куриное
2 шт.
Укроп
1 стеб.
Петрушка
1 стеб.

Описание рецепта — Сытный мацун:

К йогурту мы за долгое время привыкли. Этот продукт человечество знает уже около 7 тысяч лет назад. Само слово - турецкое слово, в дословном переводе - кислое молоко. Йогурт - специфический кисломолочный продукт, который делают путем сквашивания свежего молока двумя очень полезными бактериями: термофильным стрептококком и болгарской палочкой. Однако, родиной йогурта считается Болгария. По консистенции он больше похож на густую сметану, но бывает и жидким питьевым, и густым, как желе. Полезные свойства йогурта известны издревле. Полезен для кишечника, восстанавливает в нем микрофлору, помогает переваривать пищу.
Впрочем, вернемся, к этимологии. Как уже сказал - продукт то ли турецкий, то ли болгарский. В некоторых странах есть аналоги, которые по-скоему и называют. Исландский скин больше похож на мягкий сыр, в Юго-Восточной Азии в качестве основного ингредиента используется соя, а тамошний йогу зовется йофой. На Кавказе сложились свои способы готовки - в свежее подогретое молоко кладется простокваша. В итоге в Грузии получается мацони, а в Армении - мацун. Поскольку у меня сегодня блюдо формально армянское, мацун можно приготовить самому, а можно просто купить готовый натуральный йогурт, чтобы на столе оказался СЫТНЫЙ МАЦУН ПО АРМЯНСКИМ МОТИВАМ

Сытный мацун: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,13 г
Жиры 2,87 г
Углеводы 14,01 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
96
килокалорий
Шаг 1:
Сытный мацун - Шаг 1

На 2 порции нам понадобится:

• Натуральный йогурт – 300-400 г.;
• Яйцо – 2 шт.;
• Помидоры – 3 шт.;
• Болгарский перец – 1 шт.;
• Острый перчик – 1-2 шт.;
• Чеснок – 3-5 зубчиков;
• Кинза – 1 пучок;
• Сахарный песок - 2-3 ст. л.;
• Кунжутное масло – 2 ст. л.;
• Столовый уксус – 2-3 ст. л.;
• Французский багет – 1/2 шт.;
• Укроп и петрушка для подачи.

Кухонная утварь:

• Острый нож;
• Большая сковорода;
• Миски;
• Блендер;
• Яйцерезка

Шаг 2:
Сытный мацун - Шаг 2
Помидоры (томат)
3 шт.
Чеснок
4 зуб.
Перец красный острый
2 шт.
Перец болгарский
1 шт.

Если вы категорически не располагаете временем, можно взять томатную пасту и аджику. Если хотите все как следует - овощи для томатно-перечного соуса должны быть отборные

Шаг 3:
Сытный мацун - Шаг 3
Французский багет
1 шт.

Конечно, хлеб может быть любой: пшеничный, ржаной, кукурузный. Многочисленные тесты доказали мне, что лучше всего в дело идет обычный французский багет

Шаг 4:
Сытный мацун - Шаг 4
Йогурт
400 г
Кунжутное масло
2 ст. л.
Столовый уксус
3 ст. л.

Йогурт непременно должен быть натуральным, без всяких фруктовых добавок, масло - лучше кунжутным в силу специфического приятного аромата, а уксус - обычным столовым

Шаг 5:
Сытный мацун - Шаг 5

Короче, начинаем. Чуть надрезаем томаты, ошпариваем их, чтобы очистить от кожицы, некрупно режем болгарский перец и чеснок, вычищаем острый перец от семечек.

Шаг 6:
Сытный мацун - Шаг 6

Помидоры просто мелко режем, а все остальное складываем в блендер

Шаг 7:
Сытный мацун - Шаг 7

и хорошенько измельчаем.

Шаг 8:
Сытный мацун - Шаг 8
Соль
по вкусу

На сковородке растапливаем кунжутное масло и начинаем пассеровать помидоры, слегка посолив.

Шаг 9:
Сытный мацун - Шаг 9

Огонь не максимальный, крышкой не накрываем!

Шаг 10:
Сытный мацун - Шаг 10

Когда помидоры выпустят влагу и станут однородной смесью, выкладываем в сковороду измельченные перцы, чеснок…

Шаг 11:
Сытный мацун - Шаг 11
Сахар-песок
3 ст. л.

… высыпаем сахар…

Шаг 12:
Сытный мацун - Шаг 12

… и вливаем уксус.

Шаг 13:
Сытный мацун - Шаг 13

Томатно-перечный соус таким образом пассеруется минут 10. Периодически помешиваем.

Шаг 14:
Сытный мацун - Шаг 14
Кинза (кориандр)
1 пуч.

К финалу очень мелко шинкуем кинзу и отправляем туда же в сковородку.

Шаг 15:
Сытный мацун - Шаг 15

Этот соус, напоминающий аджику, необходимо остудить до комнатной температуры

Шаг 16:
Сытный мацун - Шаг 16
Яйцо куриное
2 шт.

А пока соус остывает, ставим вариться яйца. Вкрутую

Шаг 17:
Сытный мацун - Шаг 17

Дальше все происходит быстро и элементарно. Собственно, собираем само блюдо. Некрупно рвем (именно рвем, а не режем) багет.

Шаг 18:
Сытный мацун - Шаг 18

Режем сваренные вкрутую яйца.

Шаг 19:
Сытный мацун - Шаг 19

Все это заливаем йогуртом

Шаг 20:
Сытный мацун - Шаг 20
Укроп
1 стеб.
Петрушка
1 стеб.

Нам остается лишь выложить сверху на тарелку томатно-перечный соус и посыпать зеленью. Ну и, вооружившись калькулятором, подсчитать – во что нам обошлось простое и сытное блюдо.

• Помидоры бакинские из «Азбуки Вкуса» – 3 шт. на 120 руб.;
• Болгарский перец из «Глобус» - 1 шт. на 45 руб;
• Французский багет «Глобус» - 1 шт. на 35 руб.;
• Натуральный йогурт из «Я Любимый» – 500 г. на 120 руб.;
• Яйцо из «Перекрестка» – 2 шт. на 12 руб.;
• Чеснок, кинза, петрушка, укроп острый перец с Усачевского рынка – на 70 руб.
• Столовый уксус, кунжутное масло, сахар, соль, перец – на 20 руб.
ИТОГО на 2 порции – 422 руб.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 211 руб.

Шаг 21:
Сытный мацун - Шаг 21

Встречайте. СЫТНЫЙ МАЦУН ПО АРМЯНСКИМ МОТИВАМ. Приятного!

Это стоит попробовать
Сытный завтрак из яиц Сытный завтрак из яиц Куриные наггетсы Куриные наггетсы Фаршированный картофель с ветчиной и сыром Фаршированный картофель с ветчиной и сыром Печеночный торт Печеночный торт
Рулет закусочный Рулет закусочный Глазунья по американски Глазунья по американски Яичница с вермишелью Яичница с вермишелью Омлет с грибами и ветчиной Омлет с грибами и ветчиной
и 8 нравится
79 добавили себе
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.