Подписаться

Сытный мацун

Сытный мацун
Нравится
12
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
30 минут
2 порции
Просмотров: 1200
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Помидоры (томат)
3 шт.
Чеснок
4 зуб.
Перец красный острый
2 шт.
Перец болгарский
1 шт.
Французский багет
1 шт.
Йогурт
400 г
Кунжутное масло
2 ст. л.
Столовый уксус
3 ст. л.
Соль
по вкусу
Сахар-песок
3 ст. л.
Кинза (кориандр)
1 пуч.
Яйцо куриное
2 шт.
Укроп
1 стеб.
Петрушка
1 стеб.

Описание рецепта — Сытный мацун:

К йогурту мы за долгое время привыкли. Этот продукт человечество знает уже около 7 тысяч лет назад. Само слово - турецкое слово, в дословном переводе - кислое молоко. Йогурт - специфический кисломолочный продукт, который делают путем сквашивания свежего молока двумя очень полезными бактериями: термофильным стрептококком и болгарской палочкой. Однако, родиной йогурта считается Болгария. По консистенции он больше похож на густую сметану, но бывает и жидким питьевым, и густым, как желе. Полезные свойства йогурта известны издревле. Полезен для кишечника, восстанавливает в нем микрофлору, помогает переваривать пищу.
Впрочем, вернемся, к этимологии. Как уже сказал - продукт то ли турецкий, то ли болгарский. В некоторых странах есть аналоги, которые по-скоему и называют. Исландский скин больше похож на мягкий сыр, в Юго-Восточной Азии в качестве основного ингредиента используется соя, а тамошний йогу зовется йофой. На Кавказе сложились свои способы готовки - в свежее подогретое молоко кладется простокваша. В итоге в Грузии получается мацони, а в Армении - мацун. Поскольку у меня сегодня блюдо формально армянское, мацун можно приготовить самому, а можно просто купить готовый натуральный йогурт, чтобы на столе оказался СЫТНЫЙ МАЦУН ПО АРМЯНСКИМ МОТИВАМ

Сытный мацун: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,13 г
Жиры 2,87 г
Углеводы 14,01 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
96
килокалорий
Шаг 1:
Сытный мацун - Шаг 1

На 2 порции нам понадобится:

• Натуральный йогурт – 300-400 г.;
• Яйцо – 2 шт.;
• Помидоры – 3 шт.;
• Болгарский перец – 1 шт.;
• Острый перчик – 1-2 шт.;
• Чеснок – 3-5 зубчиков;
• Кинза – 1 пучок;
• Сахарный песок - 2-3 ст. л.;
• Кунжутное масло – 2 ст. л.;
• Столовый уксус – 2-3 ст. л.;
• Французский багет – 1/2 шт.;
• Укроп и петрушка для подачи.

Кухонная утварь:

• Острый нож;
• Большая сковорода;
• Миски;
• Блендер;
• Яйцерезка

Шаг 2:
Сытный мацун - Шаг 2
Помидоры (томат)
3 шт.
Чеснок
4 зуб.
Перец красный острый
2 шт.
Перец болгарский
1 шт.

Если вы категорически не располагаете временем, можно взять томатную пасту и аджику. Если хотите все как следует - овощи для томатно-перечного соуса должны быть отборные

Шаг 3:
Сытный мацун - Шаг 3
Французский багет
1 шт.

Конечно, хлеб может быть любой: пшеничный, ржаной, кукурузный. Многочисленные тесты доказали мне, что лучше всего в дело идет обычный французский багет

Шаг 4:
Сытный мацун - Шаг 4
Йогурт
400 г
Кунжутное масло
2 ст. л.
Столовый уксус
3 ст. л.

Йогурт непременно должен быть натуральным, без всяких фруктовых добавок, масло - лучше кунжутным в силу специфического приятного аромата, а уксус - обычным столовым

Шаг 5:
Сытный мацун - Шаг 5

Короче, начинаем. Чуть надрезаем томаты, ошпариваем их, чтобы очистить от кожицы, некрупно режем болгарский перец и чеснок, вычищаем острый перец от семечек.

Шаг 6:
Сытный мацун - Шаг 6

Помидоры просто мелко режем, а все остальное складываем в блендер

Шаг 7:
Сытный мацун - Шаг 7

и хорошенько измельчаем.

Шаг 8:
Сытный мацун - Шаг 8
Соль
по вкусу

На сковородке растапливаем кунжутное масло и начинаем пассеровать помидоры, слегка посолив.

Шаг 9:
Сытный мацун - Шаг 9

Огонь не максимальный, крышкой не накрываем!

Шаг 10:
Сытный мацун - Шаг 10

Когда помидоры выпустят влагу и станут однородной смесью, выкладываем в сковороду измельченные перцы, чеснок…

Шаг 11:
Сытный мацун - Шаг 11
Сахар-песок
3 ст. л.

… высыпаем сахар…

Шаг 12:
Сытный мацун - Шаг 12

… и вливаем уксус.

Шаг 13:
Сытный мацун - Шаг 13

Томатно-перечный соус таким образом пассеруется минут 10. Периодически помешиваем.

Шаг 14:
Сытный мацун - Шаг 14
Кинза (кориандр)
1 пуч.

К финалу очень мелко шинкуем кинзу и отправляем туда же в сковородку.

Шаг 15:
Сытный мацун - Шаг 15

Этот соус, напоминающий аджику, необходимо остудить до комнатной температуры

Шаг 16:
Сытный мацун - Шаг 16
Яйцо куриное
2 шт.

А пока соус остывает, ставим вариться яйца. Вкрутую

Шаг 17:
Сытный мацун - Шаг 17

Дальше все происходит быстро и элементарно. Собственно, собираем само блюдо. Некрупно рвем (именно рвем, а не режем) багет.

Шаг 18:
Сытный мацун - Шаг 18

Режем сваренные вкрутую яйца.

Шаг 19:
Сытный мацун - Шаг 19

Все это заливаем йогуртом

Шаг 20:
Сытный мацун - Шаг 20
Укроп
1 стеб.
Петрушка
1 стеб.

Нам остается лишь выложить сверху на тарелку томатно-перечный соус и посыпать зеленью. Ну и, вооружившись калькулятором, подсчитать – во что нам обошлось простое и сытное блюдо.

• Помидоры бакинские из «Азбуки Вкуса» – 3 шт. на 120 руб.;
• Болгарский перец из «Глобус» - 1 шт. на 45 руб;
• Французский багет «Глобус» - 1 шт. на 35 руб.;
• Натуральный йогурт из «Я Любимый» – 500 г. на 120 руб.;
• Яйцо из «Перекрестка» – 2 шт. на 12 руб.;
• Чеснок, кинза, петрушка, укроп острый перец с Усачевского рынка – на 70 руб.
• Столовый уксус, кунжутное масло, сахар, соль, перец – на 20 руб.
ИТОГО на 2 порции – 422 руб.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 211 руб.

Шаг 21:
Сытный мацун - Шаг 21

Встречайте. СЫТНЫЙ МАЦУН ПО АРМЯНСКИМ МОТИВАМ. Приятного!

Это стоит попробовать
Сытный мацун Сытный мацун Сытный завтрак из яиц Сытный завтрак из яиц Куриные наггетсы Куриные наггетсы Фаршированный картофель с ветчиной и сыром Фаршированный картофель с ветчиной и сыром
Печеночный торт Печеночный торт Рулет закусочный Рулет закусочный Глазунья по американски Глазунья по американски Яичница с вермишелью Яичница с вермишелью
Взяли рецепт на заметку (77)
Ольга ГукасоваНина МихайличенкоTayana ShweigerТатьяна ВасилискинаAлиса АлисаJeren KurdovaТаня ХорошоИрина ГоловкоLusnyak ZilfugaryanОльга НазаренкоInna AbramyanАлена ШестаковаЕвгения ПилипенкоТатьяна ЛазареваНаталья АкимоваЮлия ИвановаТатьяна ВеселоваМарина ИвановаОльга ЛеоноваAlex SandraЕкатерина КвасоваIrina RebrinaВиктория РадченкоВера КоваленкоМаргарита КонстантиноваAlyona Sofi
Показать всех
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взяла на заметку рецепт Крымские чебуреки
06.04.2020 21:02:14
взял на заметку рецепт Греческая пицца на лепешках
06.04.2020 21:00:38
взял на заметку рецепт Сочники
06.04.2020 21:00:32
взял на заметку рецепт Овсянка с жареными бананами