Картошка TAMBOV FRIES
Категория | Закуски |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 50 мин | Способ | Классический |
Порций | 6 |
| |
Пятница, 22 апреля 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Когда меня упрекают за излишне сложные и дорогие рецепты, сердце сжимается от несправедливости. Ведь все, что я готовлю, это элементарно. Взять к примеру, картоху – основу большинства блюд
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 3 шт. | | 3 ст. л. |
| 25 г | | по вкусу |
| 1 ч. л. | | 2 г |
|
Розмарин сушеный |
| 2 г | | 3 г |
| 1 шт. | | 15 г |
| 1 пуч. | | 2 зуб. |
| 1 ст. л. | | 1 ст. л. |
| 1 стеб. | | 40 г |
| 2 стеб. | | |
Шаг 1:
| 3 шт. |
| 3 ст. л. |
| 25 г |
| по вкусу |
| 1 ч. л. |
| 2 г |
|
Розмарин сушеный |
| 2 г |
| 3 г |
| 1 шт. |
| 15 г |
| 1 пуч. |
| 2 зуб. |
| 1 ст. л. |
| 1 ст. л. |
| 1 стеб. |
| 40 г |
| 2 стеб. |
Понабрав всякой снеди, я задумался – чтобы такого сготовить? Простого, быстрого и вкусного. Причем, быстрого, это вовсе не значит фастфудного. Нам все эти бургеры замороженные и картошки-фри ни к чему. О! А вот и идея! А точнее – название. Раз у нас картошка тамбовская, то приготовлю-ка я - TAMBOV FRIES
Шаг 2:
Как там в песне поётся? «Небось, картошку все мы уважаем, когда с сольцой ее намять». Вот за такими уважительными клубнями я и отправился на Ленинградский рынок, что в Москве
Шаг 3:
Вы только гляньте на эту расчудесную картошку! Тамбовская, крепенькая, по 60 рубчиков за кило
Шаг 4:
А помидоры? Я уже устал затариваться пластиковыми безвкусными томатами, а тут азербайджанская красотень. 400 рубликов за килограмм
Шаг 5:
Ну и всяко по мелочи: зелень, травы-приправы…
Шаг 6:
Итак, картошка TAMBOV FRIES. Почему именно такое название? А помните – как обычно называют картофель-фри? Правильно! French Fries. В XVIII веке, когда вся Европа говорила по-французски. Французы утверждают, что обжаривать картошку в масле первыми придумали они. Отсюда и название. А раз у нас картошка из Тамбова, да и рецепт будет свой, то будем готовить Тамбов фрайс
Шаг 7:
К самой картошке нам понадобятся всякие приправы. С учетом особенностей рецепты, приправы должны быть сухие. У меня в дело идет морская соль, прованские травы, розмарин, куркума и кунжут
Шаг 8:
Немаловажным ингредиентом для сегодняшнего рецепта является сыр. В Tambov Fries у нас пойдёт твёрдый сыр. Типа пармезана. Иначе в духовке он превратится не совсем в то, что нужно. Скрипя сердцем и кошельком, я выбрал швейцарский Ле Тоно. Утешает, что в блюдо мне нужно всего лишь 20-25 грамм
Шаг 9:
Конечно, мою картошку можно просто и с кетчупом подать. Но мы не ищем легким путей. Именно все эти свежайшие овощи и зелень будут самым правильным соусом
Шаг 10:
Итак, поехали! Перво-наперво просто хорошенько моем картошку и режем ее вместе с кожурой на длинные дольки, которые обмакиваем в кунжутном масле. После того, как картошка как следует пропиталась маслом, засыпаем ее мелко натёртым сыром. Все перемешиваем руками
Шаг 11:
Смешиваем вместе соль вместе с приправами и высыпаем в миску с промаслившейся картошкой. И снова все перемешиваем
Шаг 12:
Запекать Tambov Fries нужно в духовке. Но поскольку я спешу, то решил использовать свою микроволновку в режиме «Духовка». На поворотную тарелку на фольгу я выкладываю дольки картошки. Старайтесь не класть их набок, а ставить на ту часть, где кожура
Шаг 13:
В разогретую до 200 градусов духовку мы ставим наше блюдо на 30 минут
Шаг 14:
Пока картошка печётся в духовке, приступаем к соусу. Ошпариваем помидор и снимаем кожицу. Острым ножом очень меленько режем томат, осьмушку острого кайенского перца, четвертушку красного сладкого перца, шинкуем кинзу и трем пару зубчиков молодого чеснока. А еще нам понадобится столовая ложка сахарного песка и столько же бальзамического уксуса.
Шаг 15:
Все это перемешиваем хорошенько и прибираем на время в холодильник
Шаг 16:
Как только моя микроволновка (или ваша духовка) звякнула, сигнализируя о готовности, достаём нашу картошку
Шаг 17:
Нам остается красивенько разложить картошку в тарелку, сверху щедро приправить соусом и присыпать меленько порезанным зелёным луком да листиками свежего тимьяна. Ну и посчитать – во что нам обошлась Tambov Fries. Цены московские, не из самых бюджетных магазинов:
• Картошка тамбовская с Ленинградского рынка – 600 г. на 36 руб.;
• Кунжутное масло из Глобус – 3 ст.л. на 9 руб
• Сыр Ле Тоно из Я Любимый – 25 г на 106 руб.
• Помидоры с Ленинградского рынка – 115 г. на 46 руб.;
• Перец кайенский из Я Любимый – 20 г. на 8 руб
• Кинза, куркума, зелёный лук, молодой чеснок с Ленинградского рынка на 50 руб.;
• Кунжут из Азбука вкуса – 1/2 ч.л. на 1 руб.;
• Прованские травы, розмарин, сахар, соль, бальзамический уксус из Я Любимый на 8 руб.;
ИТОГО на 6 порций – 264 рубля.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 44 руб.
Существенно в итоговую цену нам добавил сыр. И помидоры. Разумеется, купив что-то подешевле, ваша картошка выйдет побюджетней
Шаг 18:
Встречайте картошку TAMBOV FRIES! Приятного!