Холодец из говядины со свининой
Категория | Холодцы |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 3 часа | Способ | Классический |
Порций | 10 |
| |
 Вторник, 3 января 2017
| Подписаться |
Описание рецепта
Холодец считается зимним блюдом, поэтому в Новый Год он придется очень кстати. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию холодец из говядины и свинины. Поскольку отдаю предпочтение диетическим его вариантам, то использовала нежирное мясо: говяжью голень и свиную лопатку с небольшой косточкой. Холодец получается прозрачным, ароматным и очень вкусным. Подайте его на закуску с хреном, горчицей, кетчупом.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 1200 г | | 600 г |
| 3 л | | 50 г |
| 120 г | | по вкусу |
| по вкусу | | 2 шт. |
| 20 г | | 60 г |
Шаг 1:
Для приготовления холодца из говядины со свининой потребуются следующие ингредиенты: говяжья голень(в народе булдыжка), свиная лопатка, морковь, лук репчатый, желатин, чеснок, соль, лавровый лист и перец черный молотый.
Шаг 2:
Мясо хорошо помыть, выложить в кастрюлю и залить водой.
Шаг 3:
Содержимое кастрюли довести до кипения. После воду слить, а мясо помыть, удаляя накипевшую пену.
Шаг 4:
Снова выложить свинину с говядиной в кастрюлю и залить свежей водой. Опять довести до кипения и снять образовавшуюся пену, которой будет уже значительно меньше.
Шаг 5:
Репчатый лук и морковь очистить и помыть. Добавить в кастрюлю с мясом. Варить холодец 3-3,5 часа на самом минимальном огне, пока мясо не начнет отделяться от костей. После достать морковь и лук. Они здесь больше не понадобятся.
Шаг 6:
За 20 минут до окончания варки бульон посолить и поперчить, добавить лавровый лист.
Шаг 7:
Каким бы постным не было мясо, все равно в готовом бульоне будет достаточно жира. Если вы не любите, чтобы застывший холодец был покрыт слоем белого жира, то поступите следующим образом. Кастрюлю с бульоном и мясом поставьте в холод. Жир застынет и вы легко его снимите. Свинину с говядиной достаньте из кастрюли, а бульон процедите. Вот такой прозрачный он получится.
Шаг 8:
Желатин залить 3-4 столовыми ложками холодной, кипяченой воды. Дать ему набухнуть в течение 10 минут.
Шаг 9:
В горячий бульон выложить набухший желатин и довести его до полного растворения. Не кипятить.
Шаг 10:
Отварную свинину и говядину разобрать, отделив от костей и кожи. Должна остаться только мякоть. У всех вкусы разные: кто-то в холодец режет кожу, жилы, жир. У меня диетический вариант без всех этих прелестей. Одно мясо и прозрачный бульон.
Шаг 11:
Шаг 12:
Разложить нарезанное мясо по тарелкам.
Шаг 13:
Чеснок очистить, измельчить и добавить к мясу из расчета один зубчик среднего размера на одну тарелку.
Шаг 14:
Залить бульоном нарезанное мясо с чесноком.
Шаг 15:
Украсить холодец по вкусу. Я использовала морковь. Можно выложить нарезанные кружками вареные яйца. Поставить в холод до полного застывания.
Шаг 16:
Холодец из говядины и свинины готов. Прозрачный, ароматный и вкусный.
Шаг 17:
Подаем холодец с хреном и горчицей. Приятного аппетита и счастливого Нового Года!