Кулич с итальянской меренгой и лимонным курдом

Кулич с итальянской меренгой и лимонным курдом
КатегорияВыпечка КухняРусская кухня
Время4 часа СпособКлассический
Порций8
Подписаться

Описание рецепта

Лимонный курд беспроигрышно сочетается с меренгой, так что будьте уверенны, 3-4 часа приготовления не будут зря потраченными) всех с Пасхой и началом пасхальной недели! 🐣
Из указанного объема продуктов у меня получился кулич на диаметр 16см и часть теста срочно пришлось перекладывать в подручные формы для кекса) в оригинале- на 2 формы по 12см. Рецепт @olga_avet

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,7 г
Жиры 9,34 г
Углеводы 41,55 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
270
килокалорий
нравится
14 добавили себе
16
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Яйцо куриное
2 шт.
Сахар-песок
430 г
Цукаты
50 г
Вода
100 мл
Дрожжи сухие быстродействующие
1 ч. л.
Соль
1 щеп.
Творог
150 г
Мука пшеничная
520 г
Молоко коровье
110 мл
Сливочное масло
200 г
Желатин листовой
2,5 г
Яйцо куриное
135 г
Лимон
2 шт.
Вода
80 г
Яичный белок
3 шт.  
Шаг 1:
Яйцо куриное
2 шт.
Сахар-песок
100 г
Цукаты
50 г
Вода
100 мл
Дрожжи сухие быстродействующие
1 ч. л.
Соль
1 щеп.
Творог
150 г
Мука пшеничная
520 г
Молоко коровье
110 мл
Сливочное масло
100 г
В Чаше миксера смешать теплое молоко, сахар, соль, яйца и мягкое сливочное масло до объединения.
Отдельно смешать муку и дрожжи, ввести сухую смесь в жидкую, замесить тесто насадкой крюк (около 10мин, сначала тесто будет липким, постепенно станет гладким, муку не добавлять). Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 1ч в теплом месте. Переложите тесто на поверхность, присыпанную мукой, добавить в тесто цукаты, вымесить немного руками. Подготовить формы для куличей, смазать маслом и выложить есто на половину объема формы, можно чуть меньше. Накрыть полотенцем и отправить в теплое место на 1ч (идеально в выключенную духовку при закрытой дверке, я разогревала до 50гр). Выпекать при 180гр 30-45мин, минут через 20 я прикрыла куличи фольгой, чтобы сверху не подгорели. Готовность проверять зубочисткой.
Шаг 2:
Желатин листовой
2,5 г
Яйцо куриное
135 г
Сахар-песок
150 г
Лимон
2 шт.
Сливочное масло
100 г
Желатин замочить в холодной воде. В сотейник налить 110г лимонного сока (у меня ушло 2 лимона), яйца (у меня вышло 2 яйца и 1 желток) и сахар. Поставить на медленный огонь, постоянно помешивая довести до загустения, не кипятить. Снять с огня, немного остудить,ввести отжатый желатин и перемешать. Ввести масло, нарезанное на кубики, перемешать, накрыть пленкой вконтакт, если не используете сразу перед сборкой. Убрать в холодильник.
Шаг 3:
Кулич с итальянской меренгой и лимонным курдом - Шаг 3
Сахар-песок
180 г
Вода
80 г
Яичный белок
3 шт.
В сотейнике смешать сазар с водой, довести до кипения и до 120гр. Пока варится сироп, взбить белки до плотной пены, затем тоненькой струйкой по краю чаши вводить горячий сироп, продолжая взбивать массу. Продолдать взбивать ещё несколько минут до крепкой меренги.
Сборка: аккуратно срезать с куличей шапочку, отложить. Ножом удалить сердцевину кекса ( мякиш тут же съесть 😁). Наполнить куличи лимонным курдом так, чтоб начинка чуть выступила за край ямки, так лучше приклеится шапочка. Вернуть шапочку кулича именно так, как она была изначально, иначе срез будет видно. У меня срез не видно, но тесто поднялось так, что бумажные бортики не выдержали и оно стало выбухать по краям). Украсить куличи меренгой, стараясь закрыть срез шапочки. Хранить в холодильнике, перед подачей можно заранее вынуть на 30мин, иначе сложно разрезать на порционные кусочки.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Лимонные куличи с шоколадной глазурью по Дюкану Лимонные куличи с шоколадной глазурью по Дюкану Закусочные вафли с солёной сёмгой и лимоном Закусочные вафли с солёной сёмгой и лимоном Кулич с цветами и фруктовой икрой Кулич с цветами и фруктовой икрой Парижские булочки с яблоком, ветчиной и сыром Парижские булочки с яблоком, ветчиной и сыром
Краффин, пасхальный кулич с маком, грецкими орехами и цукатами. Краффин, пасхальный кулич с маком, грецкими орехами и цукатами. Пасхальный кулич с изюмом и цедрой Пасхальный кулич с изюмом и цедрой Мини хлебец с орехами, курагой и клюквой. Мини хлебец с орехами, курагой и клюквой. Булочки с козьим сыром и розмарином Булочки с козьим сыром и розмарином
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
20.04.2024 00:05:49
взяла на заметку рецепт Клюквенный джем-желе за 20 минут
20.04.2024 00:05:08
взяла на заметку рецепт Салат из молодой капусты с уксусом
19.04.2024 23:38:05
взял на заметку рецепт Салат из фасоли "Остренький"
19.04.2024 23:36:09
взял на заметку рецепт Овсяная каша на молоке