Кулич с итальянской меренгой и лимонным курдом
Категория | Выпечка |
Кухня | Русская кухня |
Время | 4 часа | Способ | Классический |
Порций | 8 |
| |
Воскресенье, 19 апреля 2020
| Подписаться |
Описание рецепта
Лимонный курд беспроигрышно сочетается с меренгой, так что будьте уверенны, 3-4 часа приготовления не будут зря потраченными) всех с Пасхой и началом пасхальной недели! 🐣
Из указанного объема продуктов у меня получился кулич на диаметр 16см и часть теста срочно пришлось перекладывать в подручные формы для кекса) в оригинале- на 2 формы по 12см. Рецепт @olga_avet
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
нравится Ингредиенты:
| 2 шт. | | 430 г |
| 50 г | | 100 мл |
| 1 ч. л. | | 1 щеп. |
| 150 г | | 520 г |
| 110 мл | | 200 г |
|
Желатин листовой |
| 2,5 г | | 135 г |
| 2 шт. | | 80 г |
| 3 шт. | | |
Шаг 1:
| 2 шт. |
| 100 г |
| 50 г |
| 100 мл |
| 1 ч. л. |
| 1 щеп. |
| 150 г |
| 520 г |
| 110 мл |
| 100 г |
В Чаше миксера смешать теплое молоко, сахар, соль, яйца и мягкое сливочное масло до объединения.
Отдельно смешать муку и дрожжи, ввести сухую смесь в жидкую, замесить тесто насадкой крюк (около 10мин, сначала тесто будет липким, постепенно станет гладким, муку не добавлять). Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 1ч в теплом месте. Переложите тесто на поверхность, присыпанную мукой, добавить в тесто цукаты, вымесить немного руками. Подготовить формы для куличей, смазать маслом и выложить есто на половину объема формы, можно чуть меньше. Накрыть полотенцем и отправить в теплое место на 1ч (идеально в выключенную духовку при закрытой дверке, я разогревала до 50гр). Выпекать при 180гр 30-45мин, минут через 20 я прикрыла куличи фольгой, чтобы сверху не подгорели. Готовность проверять зубочисткой.
Шаг 2:
|
Желатин листовой |
| 2,5 г |
| 135 г |
| 150 г |
| 2 шт. |
| 100 г |
Желатин замочить в холодной воде. В сотейник налить 110г лимонного сока (у меня ушло 2 лимона), яйца (у меня вышло 2 яйца и 1 желток) и сахар. Поставить на медленный огонь, постоянно помешивая довести до загустения, не кипятить. Снять с огня, немного остудить,ввести отжатый желатин и перемешать. Ввести масло, нарезанное на кубики, перемешать, накрыть пленкой вконтакт, если не используете сразу перед сборкой. Убрать в холодильник.
Шаг 3:
В сотейнике смешать сазар с водой, довести до кипения и до 120гр. Пока варится сироп, взбить белки до плотной пены, затем тоненькой струйкой по краю чаши вводить горячий сироп, продолжая взбивать массу. Продолдать взбивать ещё несколько минут до крепкой меренги.
Сборка: аккуратно срезать с куличей шапочку, отложить. Ножом удалить сердцевину кекса ( мякиш тут же съесть 😁). Наполнить куличи лимонным курдом так, чтоб начинка чуть выступила за край ямки, так лучше приклеится шапочка. Вернуть шапочку кулича именно так, как она была изначально, иначе срез будет видно. У меня срез не видно, но тесто поднялось так, что бумажные бортики не выдержали и оно стало выбухать по краям). Украсить куличи меренгой, стараясь закрыть срез шапочки. Хранить в холодильнике, перед подачей можно заранее вынуть на 30мин, иначе сложно разрезать на порционные кусочки.