Кулич Ромовая Баба
Категория | Выпечка |
Кухня | Русская кухня |
Время | 6 часов | Способ | Классический |
Порций | 10 |
| |
Суббота, 9 апреля 2022
| Подписаться |
Описание рецепта
Рецепт Олеси Куприн, нереально вкусный, в шоколадном корпусе и меренговой шапочкой. После этого рецепта я на новые рецепты куличей не заглядываюсь, в этом году собирают готовить его снова ❤️
Диаметр формы 13-16см, яйца берём с0, а масло 82%
Вместо алкоголя можно использовать лимонный сок и цедру, которую предварительно надо будет вынуть (процедить сироп)
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| по вкусу | | 365 г |
| 0.2 ч. л. | | 2 ст. л. |
| 220 г | | 60 г |
| 2 шт. | | 7 г |
| 120 мл | | 430 г |
| 200 г |
|
Сыр творожный |
| 50 г |
| 4 г | | 3 шт. |
Шаг 1:
| по вкусу |
| 45 г |
| 0.2 ч. л. |
| 2 ст. л. |
| 220 г |
| 60 г |
| 2 шт. |
| 7 г |
Муку просеять, добавить сахар и дрожжи, перемешать и влить тёплую воду (35-40С), добавить оба яйца, мягкое масло и соль. Снова перемешать. Накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 1.5ч. Тесто увеличится вдвое. Тесто обмять, добавить по желанию измельчённые орехи или сухофрукты, снова перемешать и выложить в форму (у меня силиконовая, так, чтобы оно доходило до 2/3 уровня. Накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 45-60мин. Духовку разогреть до 180С. Выпекать кулич около 35-45мин,дать остыть в форме, затем вынуть.
Шаг 2:
Для сиропа соединить в сотейнике сахар и воду, варить на медленном огне, периодически помешивая, до полного растворения сахара. Снять с огня, немного остудить и влить ром,перемешать. Тёплый кулич наколоть шпажкой и щедро полить сиропом.
Шаг 3:
| 200 г |
|
Сыр творожный |
| 50 г |
Форму из под кулича вымыть, просушить. 150г шоколада растопить и смазать им дно и бока формы. Убрать форму на несколько минут в морозилку, чтобы шоколад схватился. Растопить оставшийся шоколад и соединить с творожным сыром. Выложить начинку на дно подготовленный формы. Хорошо остывший кулич (это важно, иначе шоколад растает) немного сжать и вложить в шоколадный корпус. Убрать кулич в морозилку на 1.5-2ч. Вынуть кулич из формы и убрать в холодильник.
Шаг 4:
Для меренги 20мл воды соединить с агаром, оставить на 5-7мин. Остальную воду с сахаром довести до кипения. Параллельно начать взбивать белки. Добавить к сахарному сиропу агар-агар, варить ещё 2 мин, затем тоненькой струйкой влить к белкам. Взбивать до устойчивых пиков. Переложить в кондитерский мешок и отсадить на кулич. Убрать в холодильник на 25-30мин. Посыпать какао-порошком.