Воздушный пасхальный кулич из сдобного дрожжевого теста

Воздушный пасхальный кулич из сдобного дрожжевого теста
КатегорияВыпечка КухняДомашние рецепты
Время5 часов СпособКлассический
Порций5
Подписаться

Описание рецепта

Вкуснейший, нежный пасхальный кулич из сдобного дрожжевого теста, который рекомендую приготовить на Пасху.

Продукты
Мука пшеничная - 450-500 г + 0,5 ст. ложки
Молоко - 150 мл
Дрожжи сухие - 9-10 г (3 ч. ложки)
или дрожжи свежие - 30 г
Сахар - 150 г
Сметана 15% - 100 г
Масло сливочное - 100 г
Желтки - 2 шт.
Яйцо - 1 шт.
Лимон (цедра) - 1 шт.
Изюм - 150 г
Цукаты - 100 г
Ванильный сахар - 20 г
Масло растительное (для работы с тестом) - 30 мл
Соль - 1/3 ч. ложки

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,89 г
Жиры 10,58 г
Углеводы 55,39 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
336
килокалорий
1 добавил себе
1
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Мука пшеничная
500 г
Мука пшеничная
0,5 ст. л.
Молоко коровье
150 мл
Цедра лимона
1 шт.
Яйцо куриное
1 шт.
Яичный желток
2 шт.
Сахар ванильный
20 г
Сахар-песок
150 г
Цукаты
100 г
Изюм
150 г
Сливочное масло
100 г
Сметана 15%
100 г
Подсолнечное масло
30 мл  
Шаг 1:
Мука пшеничная
500 г
Мука пшеничная
0,5 ст. л.
Молоко коровье
150 мл
Муку просеиваем.
Молоко подогреваем до чуть теплого состояния.
Для опары в теплое молоко отправляем сухие дрожжи, 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки муки. Перемешиваем. Не нужно добиваться однородности, небольшие комочки муки допустимы. Накрываем миску с опарой полотенцем и оставляем на 10 минут.
Шаг 2:
Цедра лимона
1 шт.
На мелкой терке натираем цедру лимона, только желтую часть, без белой.
Шаг 3:
Яйцо куриное
1 шт.
Яичный желток
2 шт.
Сахар ванильный
20 г
Сахар-песок
150 г
В чаше миксера смешиваем желтки, яйцо, ванильный сахар, оставшийся сахар и соль. Взбиваем миксером до светлой пышной массы.
Шаг 4:
Цукаты
100 г
Изюм
150 г
Сливочное масло
100 г
Цукаты и изюм промываем и заливаем кипятком на 10 минут, потом обсушиваем бумажными полотенцами.
Сливочное масло растапливаем и остужаем до теплого состояния.
Шаг 5:
Опара подошла, на ней появилась пышная пенная шапочка. Перемешиваем.
Шаг 6:
Сметана 15%
100 г
В опару отправляем взбитые яйца, сливочное масло, сметану и цедру лимона. Перемешиваем.
Шаг 7:
Добавляем просеянную муку (я добавила 460 г). Замешиваем тесто.
Шаг 8:
Рабочую поверхность и руки посыпаем мукой. Перекладываем сюда тесто.
Шаг 9:
Вымешиваем тесто 10-15 минут. Всего у меня ушло 500 г муки, больше я не добавляю.
Тесто очень липкое. Чтобы было удобно вымешивать, руки и поверхность периодически смазываем растительным маслом. Если тесто прилипло к поверхности, используем кондитерский скребок (шпатель).
Шаг 10:
Подсолнечное масло
30 мл
Тесто должно быть мягким, но перестать липнуть к рукам.
Выкладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом.(не подсолнечное, растительное масло 30 мл для работы с тестом) Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим на расстойку в теплое место на 2 часа. За эти 2 часа тесто нужно обмять 2 раза, каждые 40 минут. Руки при этом смазываем растительным маслом.
Шаг 11:
Изюм и цукаты обваливаем в небольшом количестве муки (0,5 ст. ложки).
Шаг 12:
Рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом. Вмешиваем изюм и цукаты в тесто.
Шаг 13:
Общий вес теста - 1250-1260 г. Делим тесто на 5 частей по 250 г для 5 форм диаметром 9 см.
Каждую часть теста округляем и выкладываем в формы.
Накрываем полотенцем и ставим формы с тестом в теплое место на расстойку. Оставляем при комнатной температуре, пока тесто не займет весь объем формочек, примерно на 1-1,5 часа.
Включаем духовку, пусть разогревается до 180 градусов.
Шаг 14:
Выпекаем куличи при температуре 180 градусов 30-40 минут. Если верх куличей начинает подгорать, то можно прикрыть фольгой. Я прикрыла фольгой спустя 15 минут выпекания, общее время выпекания моих куличей - 33 минуты.
Шаг 15:
Когда куличи полностью остынут, их можно покрыть глазурью и украсить на свое усмотрение.
Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Воздушные пончики из дрожжевого теста Воздушные пончики из дрожжевого теста Маковый рогалик из сдобного дрожжевого теста Маковый рогалик из сдобного дрожжевого теста Пасхальный кулич с шоколадом Пасхальный кулич с шоколадом Пасхальный кулич "Экзотик" Пасхальный кулич "Экзотик"
Сосиски в дрожжевом тесте Сосиски в дрожжевом тесте Булочки Цветочки Булочки Цветочки Пасхальный кулич Царский Пасхальный кулич Царский Булочки из дрожжевого теста Булочки из дрожжевого теста
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
19.04.2024 11:46:53
взяла на заметку рецепт Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт
19.04.2024 11:22:37
взял на заметку рецепт Мясные тефтели в грибной подливе
взял на заметку рецепт Картофель с курицей в мультиварке