Капуста Пелюстка

Капуста Пелюстка
КатегорияЗаготовки и соленья КухняДомашние рецепты
Время30 минСпособКлассический
Порций10
Подписаться

Описание рецепта

Готовим популярную и очень вкусную хрустящую капусту, маринованную со свеклой! В народе такая капуста насыщенного малинового цвета носит название “Пелюстка” - за счёт крупной нарезки в виде квадратиков, ромбов или прямоугольников кусочки капусты похожи на лепестки (в переводе с украинского языка, слово “пелюстка” означает лепесток). Кстати, совсем не обязательно придерживаться идеальных геометрических пропорций нарезки, суть просто в том, чтобы капусту не нашинковать, а именно нарезать, можно покрупнее, можно так, как в рецепте. Главное - чтобы в итоге кусочки напоминали лепестки. А ещё как бонус к капустке идут маринованные свекла и морковь - овощи получаются не менее вкусными, чем сама капуста! В общем, очень рекомендую это рецепт, капуста “Пелюстка” в качестве закуски будет уместна и на праздничном столе, и в будничный день.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,92 г
Жиры 3,56 г
Углеводы 8,81 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
68
килокалорий
и 163 нравится
1.12K добавили себе
1290
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Капуста белокочанная
1200 г
Морковь
250 г
Свекла
350 г
Чеснок
3 зуб.
Сахар-песок
100 г
Соль
1 ст. л.
Столовый уксус
100 мл
Подсолнечное масло
100 мл
Вода
0,5 л
Перец черный горошком
0,5 ч. л.
Шаг 1:
Капуста Пелюстка - Шаг 1

Для приготовления маринованной капусты “Пелюстка” нам понадобятся следующие ингредиенты: капуста белокочанная, сырая морковь, сырая свекла, вода, соль, сахар, чеснок, чёрный перец горошком, столовый уксус, масло подсолнечное рафинированное.

Шаг 2:
Капуста Пелюстка - Шаг 2
Капуста белокочанная
1200 г

Нарезаем белокочанную капусту следующим образом: сначала кочан разрезаем пополам, затем каждую половинку ещё на две части, на а после разделяем каждую часть на пласты (несколько листьев вместе) и нарезаем квадратиками размером примерно 3,5см на 3,5см.

Шаг 3:
Капуста Пелюстка - Шаг 3

Таким образом нарезаем всю капусту.

Шаг 4:
Капуста Пелюстка - Шаг 4
Морковь
250 г

Морковь чистим и натираем на крупной тёрке.

Шаг 5:
Капуста Пелюстка - Шаг 5
Свекла
350 г

Свеклу также чистим и натираем на крупной тёрке.

Шаг 6:
Капуста Пелюстка - Шаг 6
Чеснок
3 зуб.

Чеснок чистим и нарезаем пластинками.

Шаг 7:
Капуста Пелюстка - Шаг 7
Сахар-песок
100 г

Овощи подготовлены, теперь займёмся маринадом. В кастрюльку или миску насыпаем сахар.

Шаг 8:
Капуста Пелюстка - Шаг 8
Соль
1 ст. л.

Сюда же всыпаем соль, 1 ст.л. соли с горкой.

Шаг 9:
Капуста Пелюстка - Шаг 9
Столовый уксус
100 мл

В миску с сахаром и солью вливаем столовый уксус. Я использовала уксус 6 %.

Шаг 10:
Капуста Пелюстка - Шаг 10
Подсолнечное масло
100 мл

Далее в эту же миску вливаем подсолнечное рафинирвоанное масло. Можно также использовать ароматное подсолнечное масло.

Шаг 11:
Капуста Пелюстка - Шаг 11
Вода
0,5 л

Доводим воду до кипения, немного остужаем, минут 5,а затем вливаем её в миску с составляющими для маринада. Перемешиваем маринад для капусты до полного растворения сахара и соли в нём.

Шаг 12:
Капуста Пелюстка - Шаг 12
Перец черный горошком
0,5 ч. л.

В трёхлитровую банку укладываем слоями капусту, морковь, свеклу, пересыпая слои чесноком и горошинами чёрного перца.

Шаг 13:
Капуста Пелюстка - Шаг 13

Заливаем капусту с овощами маринадом и приминаем, чтобы маринад покрывал овощи. Оставляем капусту при комнатной температуре на 6-8 часов, заем ставим банку в холодильник ещё на сутки.

Шаг 14:
Капуста Пелюстка - Шаг 14

По прошествии указанного в предыдущем шаге времени капусту “Пелюстку”, приготовленную в домашних условиях, можно подавать к столу.

Шаг 15:
Капуста Пелюстка - Шаг 15

Подавайте капусту, маринованную со свеклой, в качестве закуски или как часть сложного гарнира.
Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Квашеная капуста Квашеная капуста Квашеная капуста Квашеная капуста Квашеная капуста за три дня Квашеная капуста за три дня Маринованная капуста быстрого приготовления Маринованная капуста быстрого приготовления
Квашеная капуста Квашеная капуста Маринованная капуста Маринованная капуста Капуста маринованная со свёклой Капуста маринованная со свёклой Капуста «Пилюска» Капуста «Пилюска»
Комментарии (7)
27.11.2015 19:39
Классный рецепт! Настя, спасибо!
27.11.2015 19:58
@IrenMistik 😜
Очень красиво 😍
30.09.2017 16:23
Давно искала этот рецепт - бабушка делала, с детства этот вкус забыть не могу.. )) Буду пробовать, спасибо!! Кстати, на засолку таким способом идёт капуста сорта "Слава" - такие крупные, плотные, слегка плоские кочаны. Это поздний сорт, поэтому как раз сейчас - самое время! 👨🏼‍🍳 Раннюю рыхлую, как ее ещё в деревнях называют - "серую" капусту для засолки лучше не брать - она становится скользкой и мягкой, как тряпочка..
Вкусно👍
Спасибо, рецепт супер, капуста просто улетела. А в этот рассол я потом добавила ещё свежей капусты и через сутки готова, да можно потом ещё чуточку соли добавить.
Очень вкусно получилось. Спасибо за рецепт!!!! Воды понадобилось чуть больше, чтоб покрыло. А так все идеально. Даже не дождались суток в холодильнике😄уже почти всю съели💖завтра буду снова делать ☺️
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
19.03.2024 07:56:03
взял на заметку рецепт Пряный яблочный крамбл с грецкими орехами
19.03.2024 07:40:19
взял на заметку рецепт Булгур с грибами
19.03.2024 07:40:13
оценил рецепт Булгур с грибами