Эзо гелин чорбасы-суп невесты

Эзо гелин чорбасы-суп невесты
КатегорияСупы КухняТурецкая кухня
Время40 минСпособКлассический
Порций6
Подписаться

Описание рецепта

Немного истории:
Девушка, по имени Эзо, жила более столетия назад в городе Анатолия в Турции.Она славилась своей красотой. Родители Эзо, без её согласия, выдали замуж девушку за молодого человека, который был влюблён в другую женщину. После года брака без любви, девушка вернулась домой. По истечению нескольких лет, Эзо вышла второй раз замуж, за дальнего родственника, который жил в Сирии. У девушки не сложились отношения с свекровью и в дали от родины, она очень скучала по родным.И в память о маме она создала этот суп, который в последствии, назвали суп невесты или Эзо чорбаси. Она была похоронена в Сирии, но позже по договорённости Сирии и Турции, Эзо была перезахоронена на своей родине. Эта история стала легендой, на сюжет которой был снят фильм о несчастной судьбе девушки. Несмотря на грустную предысторию, по турецким обычаям
каждая невеста, на кануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими.Готовят его не только невесты,этот суп очень любим в Турции ,подают его во всех ресторанах.Если написать Ezogelin слитно, то в переводе с турецкого будет -чечевица, суп готовиться как раз из нее, красной чечевицы, булгура(обработанной кипятком, высушенной пшеницы) и риса. Попробуйте очень вкусно, быстро, питательно и сытно.

 

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14,03 г
Жиры 6,06 г
Углеводы 47,57 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
287
килокалорий
и 9 нравится
53 добавили себе
66
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Чечевица красная
1 ст.
Булгур
0,5 ст.
Рис
2 ст. л.
Лук репчатый
1 гол.
Чеснок
1 зуб.
Сливочное масло
25 г
Перец красный острый хлопьями
по вкусу
Соль
по вкусу
Лимон
1 шт.
Мята свежая
1 ч. л.
Томатная паста
2 ст. л.
Красный перец консервированный
1 ст. л.
Шаг 1:
Чечевица красная
1 ст.
Булгур
0,5 ст.
Рис
2 ст. л.
Лук репчатый
1 гол.
Чеснок
1 зуб.
Сливочное масло
25 г
Перец красный острый хлопьями
по вкусу
Соль
по вкусу
Лимон
1 шт.
Мята свежая
1 ч. л.
Томатная паста
2 ст. л.
Красный перец консервированный
1 ст. л.
Для начала,соединить крупы промыть,слить воду.Поставить кипятить чайник с водой. Далее в кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло обжарить на нем мелко нарезанную луковицу(если маленькая всю, если большая, хватит и половины) туда же измельченный зубчик чеснока.Обжариваем лук и чеснок до слегка золотистого цвета.
Шаг 2:
Затем добавляем томатную пасту и пасту из красного сладкого перца. Тушим минут 5,добавляем 0,5ч.л сушеной мяты,щепотку острого молотого перца. Соль по вкусу и промытые крупы.Заливаем горячей водой или по желанию бульоном.Уменьшаем огонь. Варим до готовности круп,они должны полностью свариться ,точнее развариться, примерно 35минут.
Шаг 3:
Переодически помешиваем суп.В некоторых рецептах также добавляют ст. л муки обжаренной на сливочном масле для густоты. На мой взгляд, суп и так получается достаточно густым и если вам кажется что воды мало, можно смело добавить по немногу. После того как суп приготовился, его можно и пробить погружным блендером или же перемешать венчиком это уже кто как любит,на ваше усмотрение.При подачи в каждую тарелку выжать лимон(четвертинку),присыпать сушеной мятой и если нет проблем с желудком острый красный перец хлопьями. Очень вкусный суп.Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Турецкий суп с бургуром и чечевицей. Турецкий суп с бургуром и чечевицей. Рыбный суп с креветками Рыбный суп с креветками Суп-крем из кабачков с авокадо Суп-крем из кабачков с авокадо Франкфуртский овощной суп Франкфуртский овощной суп
Острый томатный суп с фасолью Острый томатный суп с фасолью Суп из щавеля Суп из щавеля Езо чорбаси - суп невесты Езо чорбаси - суп невесты Суп из говядины с тмином Суп из говядины с тмином
Комментарии (2)
08.01.2016 15:32
Очень вкусный суп получается, большое спасибо за рецепт!🌹
@rinaowl 😊На здоровье!зимой в самый раз ,хорошо согревает😋.Вам спасибо за доверие к рецепту🌺
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
25.04.2024 19:21:21
взял на заметку рецепт Медальоны с сыром из мясного фарша
25.04.2024 19:14:59
взял на заметку рецепт Бефстроганов из говядины
25.04.2024 19:14:20
взяла на заметку рецепт Творожный десерт с клубникой