Эзо гелин чорбасы-суп невесты
Категория | Супы |
Кухня | Турецкая кухня |
Время | 40 мин | Способ | Классический |
Порций | 6 |
| |
 Суббота, 21 марта 2015
| Подписаться |
Описание рецепта
Немного истории:
Девушка, по имени Эзо, жила более столетия назад в городе Анатолия в Турции.Она славилась своей красотой. Родители Эзо, без её согласия, выдали замуж девушку за молодого человека, который был влюблён в другую женщину. После года брака без любви, девушка вернулась домой. По истечению нескольких лет, Эзо вышла второй раз замуж, за дальнего родственника, который жил в Сирии. У девушки не сложились отношения с свекровью и в дали от родины, она очень скучала по родным.И в память о маме она создала этот суп, который в последствии, назвали суп невесты или Эзо чорбаси. Она была похоронена в Сирии, но позже по договорённости Сирии и Турции, Эзо была перезахоронена на своей родине. Эта история стала легендой, на сюжет которой был снят фильм о несчастной судьбе девушки. Несмотря на грустную предысторию, по турецким обычаям
каждая невеста, на кануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими.Готовят его не только невесты,этот суп очень любим в Турции ,подают его во всех ресторанах.Если написать Ezogelin слитно, то в переводе с турецкого будет -чечевица, суп готовиться как раз из нее, красной чечевицы, булгура(обработанной кипятком, высушенной пшеницы) и риса. Попробуйте очень вкусно, быстро, питательно и сытно.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 1 ст. | | 0,5 ст. |
| 2 ст. л. | | 1 гол. |
| 1 зуб. | | 25 г |
| по вкусу | | по вкусу |
| 1 шт. | | 1 ч. л. |
| 2 ст. л. |
 |
Красный перец консервированный |
| 1 ст. л. |
Шаг 1:
| 1 ст. |
| 0,5 ст. |
| 2 ст. л. |
| 1 гол. |
| 1 зуб. |
| 25 г |
| по вкусу |
| по вкусу |
| 1 шт. |
| 1 ч. л. |
| 2 ст. л. |
 |
Красный перец консервированный |
| 1 ст. л. |
Для начала,соединить крупы промыть,слить воду.Поставить кипятить чайник с водой. Далее в кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло обжарить на нем мелко нарезанную луковицу(если маленькая всю, если большая, хватит и половины) туда же измельченный зубчик чеснока.Обжариваем лук и чеснок до слегка золотистого цвета.
Шаг 2:
Затем добавляем томатную пасту и пасту из красного сладкого перца. Тушим минут 5,добавляем 0,5ч.л сушеной мяты,щепотку острого молотого перца. Соль по вкусу и промытые крупы.Заливаем горячей водой или по желанию бульоном.Уменьшаем огонь. Варим до готовности круп,они должны полностью свариться ,точнее развариться, примерно 35минут.
Шаг 3:
Переодически помешиваем суп.В некоторых рецептах также добавляют ст. л муки обжаренной на сливочном масле для густоты. На мой взгляд, суп и так получается достаточно густым и если вам кажется что воды мало, можно смело добавить по немногу. После того как суп приготовился, его можно и пробить погружным блендером или же перемешать венчиком это уже кто как любит,на ваше усмотрение.При подачи в каждую тарелку выжать лимон(четвертинку),присыпать сушеной мятой и если нет проблем с желудком острый красный перец хлопьями. Очень вкусный суп.Приятного аппетита!