Фрикасе из курицы
Категория | Птица |
Кухня | Французская кухня |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порции | 4 |
| |
 Среда, 8 октября 2025
| Подписаться |
Описание рецепта
Классический рецепт фрикасе из курицы — нежное французское блюдо в сливочном соусе с белым вином и овощами. Подавай фрикасе с рисом/картофельным пюре/либо с пастой или кусочками свежего багета.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 700 г | | 1 шт. |
| 1 шт. | | 1 шт. |
| 40 г | | 1,5 ст. л. |
| 300 мл | | 100 мл |
 |
Сливки 10-12% |
| 150 мл | | 1 шт. |
| 1 ч. л. | | 1 шт. |
| по вкусу | | по вкусу |
| по вкусу | | |
Шаг 1:
| 700 г |
| 1 шт. |
| 1 шт. |
| 1 шт. |
| 40 г |
| 1,5 ст. л. |
| 300 мл |
| 100 мл |
 |
Сливки 10-12% |
| 150 мл |
| 1 шт. |
| 1 ч. л. |
| 1 шт. |
| по вкусу |
| по вкусу |
| по вкусу |
Приготовление:
1. Подготовка курицы
Нарежь курицу средними кубиками. В кастрюле растопи 20 г сливочного масла и слегка обжарь мясо до белого цвета (не зажаривай сильно).
2. Добавь овощи
Добавь нарезанный лук, морковь и сельдерей. Туши 5–7 минут, пока овощи станут мягкими.
3. Залей жидкость
Влей вино и выпаривай его 3–4 минуты, затем добавь 250 мл куриного бульона и лавровый лист.
Туши под крышкой на слабом огне 25–30 минут, пока курица станет очень мягкой.
4. Приготовь соус
На отдельной сковороде растопи оставшееся сливочное масло, всыпь муку и быстро размешай до однородной массы. Постепенно влей 50 мл бульона — получится белый соус.
5. Соедини все
Перелей соус к курице, перемешай и прогрей 5–10 минут.
6. Финальная заправка
В миске смешай желток, сливки и лимонный сок. Влей тонкой струйкой в горячее (но не кипящее!) фрикасе, постоянно помешивая.
Прогрей 1–2 минуты, не доводя до кипения — соус должен стать кремовым. Перед подачей посыпать свежей зеленью.