Фрикасе из курицы (Chicken and mushroom fricassée)

Фрикасе из курицы (Chicken and mushroom fricassée)
КатегорияПтица КухняФранцузская кухня
Время1 час СпособКлассический
Порции4
Подписаться

Описание рецепта

Во французской кухне много изысканных, но очень простых в приготовлении блюд, к таким блюдам относить Фрикасе (фр. fricassée — «всякая всячина»). Фрикасе представляет из себя рагу из белого мяса в белом соусе. Готовится обычно из телятины, курятины или крольчатины.
И все же самым известным считается фрикасе из курицы. С ним даже связана интересная история: говорят, что Наполеон, не любивший куриное мясо, однажды очень рассердился на повара, не знающего о запрете на приготовление блюд из курятины. Приготовив куриное фрикасе, он едва не лишился работы, но, уговорив императора попробовать это великолепное блюдо с ароматными травами и пряностями, был прощен, и даже получил разрешение включить фрикасе в императорское меню.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9 г
Жиры 11,02 г
Углеводы 1,94 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
149
килокалорий
и 16 нравится
169 добавили себе
189
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Куриные окорочка
1,2 кг
Мука пшеничная
2 ст. л.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Сельдерей
1 стеб.
Шампиньон
100 г
Вино белое сухое (столовое)
150 мл
Куриный бульон
500 мл
Петрушка
по вкусу
Тимьян свежий
по вкусу
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Сливки 20-22%
100 мл
Яичный желток
2 шт.
Эстрагон
по вкусу
Подсолнечное масло
1 ст. л.
Сливочное масло
1 ст. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Шаг 1:
Фрикасе из курицы (Chicken and mushroom fricassée) - Шаг 1
Куриные окорочка
1,2 кг
Мука пшеничная
2 ст. л.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Сельдерей
1 стеб.
Шампиньон
100 г
Вино белое сухое (столовое)
150 мл
Куриный бульон
500 мл
Петрушка
по вкусу
Тимьян свежий
по вкусу
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Сливки 20-22%
100 мл
Яичный желток
2 шт.
Эстрагон
по вкусу
Подсолнечное масло
1 ст. л.
Сливочное масло
1 ст. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Нам понадобятся ингредиенты:
- 1 курица или 1,2 кг. куриных окорочков
- 2 ст.л. муки
- 1 небольшая луковица
- 1 небольшая морковка
- 1 стебель сельдерея
- горсть мелких шампиньонов
- 150 мл. белого вина
- 500 мл. куриного бульона или овощного
- несколько веточек петрушки и тимьяна
- 2 лавровых листа
- 100 мл. сливок 22%
- 2 куриных желтка
- несколько веточек эстрагона
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. сливочного масла
- соль и черный перец

Шаг 2:
Фрикасе из курицы (Chicken and mushroom fricassée) - Шаг 2

Отварите до готовности курицу, снимите с неё кожу и отделите косточки от мяса. Крупные кусочки мяса измельчите на небольшими кусками.

Шаг 3:
Фрикасе из курицы (Chicken and mushroom fricassée) - Шаг 3

Морковку, лук и сельдерей нарежьте мелким кубиком (во французской кухне такая нарезка называется “мирпуа”)

Шаг 4:
Фрикасе из курицы (Chicken and mushroom fricassée) - Шаг 4

Приправив кусочки курицы солью и черным перцем, слегка запанируйте их в муке, и на среднем огне обжарьте во вместительном сотейнике на смеси растительного и сливочного масла. Слегка обжарив курицу со всех сторон,
переложите ее на отдельную тарелку.

Шаг 5:
Фрикасе из курицы (Chicken and mushroom fricassée) - Шаг 5

Убавьте огонь, если нужно – добавьте в сотейник где жарилась курица, еще немного масла, и обжарьте в нем мелко нарезанные овощи, постоянно их помешивая.

Шаг 6:
Фрикасе из курицы (Chicken and mushroom fricassée) - Шаг 6

Через 5 минут, к овощам добавьте шампиньоны. Продолжайте обжаривать и помешивать содержимое сотейника еще около 5-7 минут.
Влейте вино, увеличьте огонь, дайте вину закипеть и деглазируйте сковороду, лопаткой оттирая от дна сотейника все, что успело к нему пристать. Верните куски курицы в сотейник и влейте куриный бульон (который можно заменить овощным), добавьте веточки петрушки, тимьяна и лавровый лист.

Шаг 7:
Фрикасе из курицы (Chicken and mushroom fricassée) - Шаг 7

Когда жидкость в сотейнике закипит, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите фрикасе из курицы около получаса.
Когда курица будет готова, выбросьте петрушку, лавровый лист и тимьян.

Совет:
Не теряя времени, можно отварить рис к фрикасе!!

Шаг 8:
Фрикасе из курицы (Chicken and mushroom fricassée) - Шаг 8

В отдельной миске взбейте сливки и крупные желтки.
Взбивая, понемногу добавьте несколько ложек бульона, в котором тушилась курица, затем влейте смесь в сотейник.

Шаг 9:
Фрикасе из курицы (Chicken and mushroom fricassée) - Шаг 9

Добавьте листики эстрагона, размешайте, прогрейте соус, проверьте его на соль и перец, а затем подавайте к столу с рисом, украсив зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Чахохбили из курицы Чахохбили из курицы Шницель из курицы Шницель из курицы Фрикасе из курицы с красным вином, болгарским перцем и изюмом Фрикасе из курицы с красным вином, болгарским перцем и изюмом Фрикасе из курицы по-креольски Фрикасе из курицы по-креольски
Фрикасе из курицы с овощами. Фрикасе из курицы с овощами. Фрикасе из курицы Фрикасе из курицы ​Отбивная из курицы ​Отбивная из курицы Гуляш из курицы Гуляш из курицы
Комментарии (2)
10.02.2016 16:34
Надо будет повторить!😻🌹
08.11.2019 13:40
Приготовила, но немного изменила рецепт-вместо грибов был грибной бульон, а курица была грудка. Но получилось оооочень вкусно и ооооочень ароматно! Грудка сочная. Спасибо за рецепт!
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
26.04.2024 19:52:14
взяла на заметку рецепт Салат с солёной скумбрией и овощами
26.04.2024 19:50:38
оценила рецепт Салат с курицей и оливками
взяла на заметку рецепт Кролик в медово-горчичном маринаде