Торт "Харьковский"
Категория | Торты |
Кухня | Русская кухня |
Время | 1 час 20 мин | Способ | Классический |
Порций | 8 |
| |
Воскресенье, 1 января 2017
| Подписаться |
Описание рецепта
Праздничный шоколадный торт с двумя видами мусса и прослойкой желе из чёрной смородины
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
|
Сыр творожный |
| 400 г | | 300 мл |
| 225 г | | 200 г |
| 410 мл | | 200 г |
| 3 шт. | | 3 ст. л. |
| 2 ст. л. | | 2 ст. л. |
| 40 г | | 50 г |
| 0,5 ч. л. |
|
Кофе растворимый |
| 2 ч. л. |
| 1 щеп. | | |
Шаг 1:
|
Сыр творожный |
| 400 г |
| 300 мл |
| 225 г |
| 200 г |
| 410 мл |
| 200 г |
| 3 шт. |
| 3 ст. л. |
| 2 ст. л. |
| 2 ст. л. |
| 40 г |
| 50 г |
| 0,5 ч. л. |
|
Кофе растворимый |
| 2 ч. л. |
| 1 щеп. |
Растопить сливочное масло и остудить. Какао растворить в 50 мл горячей воды и остудить. Взбить белки до устойчивых пиков, всыпая постепенно 40 грамм сахара. Отдельно взбить желтки с 40 граммами сахара, влить какао и аккуратно перемешать. В отдельную миску просеять муку с крахмалом, разрыхлителем и солью, всыпать в шоколадную массу, перемешать и аккуратно вымешивая тесто ввести взбитые белки. Далее влить в тесто остывшее растопленное сливочное масло и перемешать. Готовое тесто выложить в форму (20 см), застеленную пекарской бумагой и выпекать в разогретой до 170º духовке около 25-30 минут, проверяя готовность спичкой
Шаг 2:
20 грамм желатина залить 60 мл воды и дать ему набухнуть. Смородину промыть, залить 150 мл воды, добавить 120 грамм сахара. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить в течение 5-7 минут, после чего снять ягоды с огня и добавить набухший желатин, перемешать до растворения и оставить остывать до комнатной температуры
Шаг 3:
Растворить кофе в 100 мл теплой воды. Сыр перемешать с половиной порции сахарной пудры, а оставшуюся половину взбить со сливками до устойчивых пиков, затем аккуратно ввести их в сырную массу и перемешать ложкой, чтобы масса не потеряла воздушность. 20 грамм желатина залить 50 мл воды и дать набухнуть, затем растопить его на среднем огне и помешивая ввести желатин в крем. Разделить мусс на две части: одну часть оставить сливочной, а в другую добавить кофе и перемешать
Шаг 4:
Собирать торт лучше всего в форме с разъёмными бортиками и чтобы бока торта получились аккуратными и легко отходили от формы, её стенки нужно застелить плёнкой. Разрезать бисквит на два коржа, один положить на дно формы, сверху выложить сливочный мусс (если мусс уже начал густеть, то можно продолжать дальше, если нет, то следует поставить торт в морозильную камеру на 5 минут, иначе сливочный и кофейный слои могут перемешаться). На загустевший сливочный слой, выложить кофейный, затем слой смородинового желе, после чего убрать на 5 минут в морозильную камеру для загустения. Завершает торт корж шоколадного бисквита. Готовый торт в форме поставить в холодильник минимум на три часа, затем его можно извлечь из формы и украсить по желанию