Торт " Шахматная доска"
Категория | Торты | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 2 часа | Способ | Классический |
Порций | 12 | ||
Вторник, 2 июля 2019
| Подписаться |
Описание рецепта
.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 6,29 г Жиры 12,22 г Углеводы 28,18 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
33
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 50 г |
| 4 шт. | ||||
| 1 щеп. |
| 16 г | ||||
| 50 мл |
| 150 г | ||||
| 350 г |
| 50 мл | ||||
| 8 г |
| 500 г | ||||
| 150 мл |
| 1 шт. | ||||
| 15 г |
| 50 мл | ||||
| 400 мл |
| по вкусу |
Шаг 1:
| 50 г | ||
| 4 шт. | ||
| 1 щеп. | ||
| 8 г | ||
| 50 мл | ||
| 150 г | ||
| 200 г | ||
| 50 мл | ||
| 8 г |
Смешиваем муку, какао-порошок, разрыхлитель, смешиваем как можно тщательнее, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по объёму, а затем просеиваем. Куриные яйца разделяем на белки и желтки. К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем, постепенно добавляя примерно 1/5 часть всего необходимого по рецепту сахара. Взбиваем белки до устойчивого состояния.
Шаг 2:
Затем взбиваем желтки. Постепенно добавляем горячую воду, затем ванильный сахар и постепенно добавляем оставшийся сахар. Взбиваем до образования светлой, воздушной массы.
Шаг 3:
Аккуратно смешиваем взбитые белки и желтки, в несколько приёмов вмешиваем подготовленную мучную смесь. В последнюю очередь вмешиваем в тесто растительное масло.
Шаг 4:
Я использовала разъёмную форму диаметром 26 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта ничем не смазывала. Бисквитное тесто выливаем в форму.
Шаг 5:
Форму можно несколько раз прокрутить, чтобы бисквитное тесто легло ровно. Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно 40-45 минут. Готовность определяем лёгким надавливанием пальца на середину – палец не должен проваливаться. Или при помощи деревянной палочки, из центра бисквита она должна выходить чистой, без следов теста.
Свежеиспечённый бисквит прямо в форме ставим на решётку и даём остыть до теплого. Аккуратно вырезаем из формы, возвращаем на решётку и даём полностью остыть до комнатной температуры.
Свежеиспечённый бисквит прямо в форме ставим на решётку и даём остыть до теплого. Аккуратно вырезаем из формы, возвращаем на решётку и даём полностью остыть до комнатной температуры.
Шаг 6:
Разрезать бисквит желательно не ранее, чем через 4-5 часов после выпечки. Можно испечь бисквит накануне вечером. После того, как он полностью остынет, завернуть его в пищевую плёнку и положить в холодильник.
Из бисквита вырезаем ровный корж высотой 2 см.
Из бисквита вырезаем ровный корж высотой 2 см.
Шаг 7:
Тонкий корж пока откладываем, а двухсантиметровый корж разрезаем на окружности шириной в 2 см. Для этого можно подготовить шаблоны из бумаги и разрезать корж по шаблонам. А можно использовать что-то подручное, как я и поступила.
Шаг 8:
.
Шаг 9:
В результате бисквит приобретёт вот такой вид.
Шаг 10:
| 500 г | ||
| 8 г | ||
| 150 г | ||
| 150 мл | ||
| 1 шт. | ||
| 15 г | ||
| 50 мл | ||
| 400 мл |
Желатин всыпаем в холодное молоко и оставляем на некоторое время набухнуть.
Шаг 11:
В творог добавляем ванильный сахар и большую часть необходимого по рецепту сахара. Оставляем примерно 1/5-1/6 часть, с этим сахаром мы будем взбивать сливки. Добавляем цедру лимона,выдавливаем лимонный сок и всё хорошо размешиваем. Достаём из холодильника сливки и взбиваем их с оставшимся сахаром до устойчивого состояния. Очень важно сливки не перебить, они должны хорошо держать форму, но при этом остаться мягкими. Набухший желатин аккуратно прогреваем до полного растворения. Добавляем в творожную массу, размешиваем и аккуратно вводим взбитые сливки.
Шаг 12:
Можно вмешивать сливки миксером, но только быстро, коротко, на малых оборотах, чтобы не растерять ту воздушность, которой мы добились взбиванием сливок. И наш крем готов.
Шаг 13:
Верхний срезанный корж бисквита кладём на сервировочную тарелку.
Шаг 14:
Устанавливаем кондитерское кольцо, выкладываем тонкий слой творожного крема и аккуратно раскладываем вырезанные бисквитные кольца.
Шаг 15:
Аккуратно заполняем кремом пространство между кольцами.
Сверху выкладываем второй слой колец и так же заполняем пустоты кремом.
Сверху выкладываем второй слой колец и так же заполняем пустоты кремом.
Шаг 16:
Весь оставшийся творожный крем выкладываем сверху.
Ставим торт на несколько часов в холодильник, чтобы творожный крем полностью застыл.
Аккуратно снимаем форму. Можно её прогреть бытовым феном или горячим полотенцем. Подравниваем бока торта.
Ставим торт на несколько часов в холодильник, чтобы творожный крем полностью застыл.
Аккуратно снимаем форму. Можно её прогреть бытовым феном или горячим полотенцем. Подравниваем бока торта.
Шаг 17:
Из бумаги изготавливаем полоски шириной 2 см. Раскладываем на торте и убираем через одну полоску.
Точно таким же образом раскладываем полоски в перпендикулярном направлении и через одну полоски убираем.
Точно таким же образом раскладываем полоски в перпендикулярном направлении и через одну полоски убираем.
Шаг 18:
| по вкусу |
Просыпаем какао-порошком и аккуратно снимаем полоски
Шаг 19:
Чистыми полосками закрываем квадратики с какао и ещё раз просыпаем какао-порошком.
Шаг 20:
Очень аккуратно снимаем полоски.
В результате сверху получается вот такой шахматный узор.
В результате сверху получается вот такой шахматный узор.