Подписаться

Торт " Шахматная доска"

Торт " Шахматная доска"
Нравится
3
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
2 часа
12 порций
Просмотров: 560
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Какао
50 г
Яйцо куриное
4 шт.
Соль
1 щеп.
Сахар ванильный
16 г
Вода
50 мл
Мука пшеничная
150 г
Сахар-песок
350 г
Подсолнечное масло
50 мл
Разрыхлитель
8 г
Творог
500 г
Молоко коровье
150 мл
Цедра лимона
1 шт.
Желатин
15 г
Лимонный сок
50 мл
Сливки 30-33%
400 мл
Какао
по вкусу

Описание рецепта — Торт " Шахматная доска":

.

Торт " Шахматная доска": состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,29 г
Жиры 12,22 г
Углеводы 28,18 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
239
килокалорий
Шаг 1:
Торт " Шахматная доска" - Шаг 1
Какао
50 г
Яйцо куриное
4 шт.
Соль
1 щеп.
Сахар ванильный
8 г
Вода
50 мл
Мука пшеничная
150 г
Сахар-песок
200 г
Подсолнечное масло
50 мл
Разрыхлитель
8 г
Смешиваем муку, какао-порошок, разрыхлитель, смешиваем как можно тщательнее, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по объёму, а затем просеиваем. Куриные яйца разделяем на белки и желтки. К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем, постепенно добавляя примерно 1/5 часть всего необходимого по рецепту сахара. Взбиваем белки до устойчивого состояния.
Шаг 2:
Торт " Шахматная доска" - Шаг 2
Затем взбиваем желтки. Постепенно добавляем горячую воду, затем ванильный сахар и постепенно добавляем оставшийся сахар. Взбиваем до образования светлой, воздушной массы.
Шаг 3:
Торт " Шахматная доска" - Шаг 3
Аккуратно смешиваем взбитые белки и желтки, в несколько приёмов вмешиваем подготовленную мучную смесь. В последнюю очередь вмешиваем в тесто растительное масло.
Шаг 4:
Торт " Шахматная доска" - Шаг 4
Я использовала разъёмную форму диаметром 26 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта ничем не смазывала. Бисквитное тесто выливаем в форму.
Шаг 5:
Торт " Шахматная доска" - Шаг 5
Форму можно несколько раз прокрутить, чтобы бисквитное тесто легло ровно. Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно 40-45 минут. Готовность определяем лёгким надавливанием пальца на середину – палец не должен проваливаться. Или при помощи деревянной палочки, из центра бисквита она должна выходить чистой, без следов теста.

Свежеиспечённый бисквит прямо в форме ставим на решётку и даём остыть до теплого. Аккуратно вырезаем из формы, возвращаем на решётку и даём полностью остыть до комнатной температуры.
Шаг 6:
Торт " Шахматная доска" - Шаг 6
Разрезать бисквит желательно не ранее, чем через 4-5 часов после выпечки. Можно испечь бисквит накануне вечером. После того, как он полностью остынет, завернуть его в пищевую плёнку и положить в холодильник.

Из бисквита вырезаем ровный корж высотой 2 см.
Шаг 7:
Торт " Шахматная доска" - Шаг 7
Тонкий корж пока откладываем, а двухсантиметровый корж разрезаем на окружности шириной в 2 см. Для этого можно подготовить шаблоны из бумаги и разрезать корж по шаблонам. А можно использовать что-то подручное, как я и поступила.
Шаг 8:
Торт " Шахматная доска" - Шаг 8
.
Шаг 9:
Торт " Шахматная доска" - Шаг 9
В результате бисквит приобретёт вот такой вид.
Шаг 10:
Торт " Шахматная доска" - Шаг 10
Творог
500 г
Сахар ванильный
8 г
Сахар-песок
150 г
Молоко коровье
150 мл
Цедра лимона
1 шт.
Желатин
15 г
Лимонный сок
50 мл
Сливки 30-33%
400 мл
Желатин всыпаем в холодное молоко и оставляем на некоторое время набухнуть.
Шаг 11:
Торт " Шахматная доска" - Шаг 11
В творог добавляем ванильный сахар и большую часть необходимого по рецепту сахара. Оставляем примерно 1/5-1/6 часть, с этим сахаром мы будем взбивать сливки. Добавляем цедру лимона,выдавливаем лимонный сок и всё хорошо размешиваем. Достаём из холодильника сливки и взбиваем их с оставшимся сахаром до устойчивого состояния. Очень важно сливки не перебить, они должны хорошо держать форму, но при этом остаться мягкими. Набухший желатин аккуратно прогреваем до полного растворения. Добавляем в творожную массу, размешиваем и аккуратно вводим взбитые сливки.
Шаг 12:
Торт " Шахматная доска" - Шаг 12
Можно вмешивать сливки миксером, но только быстро, коротко, на малых оборотах, чтобы не растерять ту воздушность, которой мы добились взбиванием сливок. И наш крем готов.
Шаг 13:
Торт " Шахматная доска" - Шаг 13
Верхний срезанный корж бисквита кладём на сервировочную тарелку.
Шаг 14:
Торт " Шахматная доска" - Шаг 14
Устанавливаем кондитерское кольцо, выкладываем тонкий слой творожного крема и аккуратно раскладываем вырезанные бисквитные кольца.
Шаг 15:
Торт " Шахматная доска" - Шаг 15
Аккуратно заполняем кремом пространство между кольцами.

Сверху выкладываем второй слой колец и так же заполняем пустоты кремом.
Шаг 16:
Торт " Шахматная доска" - Шаг 16
Весь оставшийся творожный крем выкладываем сверху.

Ставим торт на несколько часов в холодильник, чтобы творожный крем полностью застыл.

Аккуратно снимаем форму. Можно её прогреть бытовым феном или горячим полотенцем. Подравниваем бока торта.
Шаг 17:
Торт " Шахматная доска" - Шаг 17
Из бумаги изготавливаем полоски шириной 2 см. Раскладываем на торте и убираем через одну полоску.

Точно таким же образом раскладываем полоски в перпендикулярном направлении и через одну полоски убираем.
Шаг 18:
Торт " Шахматная доска" - Шаг 18
Какао
по вкусу
Просыпаем какао-порошком и аккуратно снимаем полоски
Шаг 19:
Торт " Шахматная доска" - Шаг 19
Чистыми полосками закрываем квадратики с какао и ещё раз просыпаем какао-порошком.
Шаг 20:
Торт " Шахматная доска" - Шаг 20
Очень аккуратно снимаем полоски.

В результате сверху получается вот такой шахматный узор.
Это стоит попробовать
Торт Наполеон Торт Наполеон Желейный вишневый торт Желейный вишневый торт Торт из безе с шоколадным кремом Торт из безе с шоколадным кремом Персиковый торт-суфле Персиковый торт-суфле
Гречневый торт Гречневый торт Творожный торт с клубникой Творожный торт с клубникой Лимонный торт Лимонный торт Немецкий творожный торт Немецкий творожный торт
и 1 нравится
26 добавили себе
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
28.05.2020 19:29:55
взяла на заметку рецепт Жаркое в баночке
28.05.2020 19:29:13
взяла на заметку рецепт Капуста с яйцом.
28.05.2020 19:28:20
взяла на заметку рецепт Чахохбили
28.05.2020 19:27:38
взял на заметку рецепт Куриный суп с булгуром