Подписаться

Торт " Шахматная доска"

Торт " Шахматная доска"
Нравится
2
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
2 часа
12 порций
Просмотров: 403
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Какао
50 г
Яйцо куриное
4 шт.
Соль
1 щеп.
Сахар ванильный
16 г
Вода
50 мл
Мука пшеничная
150 г
Сахар-песок
350 г
Подсолнечное масло
50 мл
Разрыхлитель
8 г
Творог
500 г
Молоко коровье
150 мл
Цедра лимона
1 шт.
Желатин
15 г
Лимонный сок
50 мл
Сливки 30-33%
400 мл
Какао
по вкусу

Описание рецепта — Торт " Шахматная доска":

.

Торт " Шахматная доска": состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,29 г
Жиры 12,22 г
Углеводы 28,18 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
239
килокалорий
Шаг 1:
Торт " Шахматная доска" - Шаг 1
Какао
50 г
Яйцо куриное
4 шт.
Соль
1 щеп.
Сахар ванильный
8 г
Вода
50 мл
Мука пшеничная
150 г
Сахар-песок
200 г
Подсолнечное масло
50 мл
Разрыхлитель
8 г
Смешиваем муку, какао-порошок, разрыхлитель, смешиваем как можно тщательнее, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по объёму, а затем просеиваем. Куриные яйца разделяем на белки и желтки. К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем, постепенно добавляя примерно 1/5 часть всего необходимого по рецепту сахара. Взбиваем белки до устойчивого состояния.
Шаг 2:
Торт " Шахматная доска" - Шаг 2
Затем взбиваем желтки. Постепенно добавляем горячую воду, затем ванильный сахар и постепенно добавляем оставшийся сахар. Взбиваем до образования светлой, воздушной массы.
Шаг 3:
Торт " Шахматная доска" - Шаг 3
Аккуратно смешиваем взбитые белки и желтки, в несколько приёмов вмешиваем подготовленную мучную смесь. В последнюю очередь вмешиваем в тесто растительное масло.
Шаг 4:
Торт " Шахматная доска" - Шаг 4
Я использовала разъёмную форму диаметром 26 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта ничем не смазывала. Бисквитное тесто выливаем в форму.
Шаг 5:
Торт " Шахматная доска" - Шаг 5
Форму можно несколько раз прокрутить, чтобы бисквитное тесто легло ровно. Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно 40-45 минут. Готовность определяем лёгким надавливанием пальца на середину – палец не должен проваливаться. Или при помощи деревянной палочки, из центра бисквита она должна выходить чистой, без следов теста.

Свежеиспечённый бисквит прямо в форме ставим на решётку и даём остыть до теплого. Аккуратно вырезаем из формы, возвращаем на решётку и даём полностью остыть до комнатной температуры.
Шаг 6:
Торт " Шахматная доска" - Шаг 6
Разрезать бисквит желательно не ранее, чем через 4-5 часов после выпечки. Можно испечь бисквит накануне вечером. После того, как он полностью остынет, завернуть его в пищевую плёнку и положить в холодильник.

Из бисквита вырезаем ровный корж высотой 2 см.
Шаг 7:
Торт " Шахматная доска" - Шаг 7
Тонкий корж пока откладываем, а двухсантиметровый корж разрезаем на окружности шириной в 2 см. Для этого можно подготовить шаблоны из бумаги и разрезать корж по шаблонам. А можно использовать что-то подручное, как я и поступила.
Шаг 8:
Торт " Шахматная доска" - Шаг 8
.
Шаг 9:
Торт " Шахматная доска" - Шаг 9
В результате бисквит приобретёт вот такой вид.
Шаг 10:
Торт " Шахматная доска" - Шаг 10
Творог
500 г
Сахар ванильный
8 г
Сахар-песок
150 г
Молоко коровье
150 мл
Цедра лимона
1 шт.
Желатин
15 г
Лимонный сок
50 мл
Сливки 30-33%
400 мл
Желатин всыпаем в холодное молоко и оставляем на некоторое время набухнуть.
Шаг 11:
Торт " Шахматная доска" - Шаг 11
В творог добавляем ванильный сахар и большую часть необходимого по рецепту сахара. Оставляем примерно 1/5-1/6 часть, с этим сахаром мы будем взбивать сливки. Добавляем цедру лимона,выдавливаем лимонный сок и всё хорошо размешиваем. Достаём из холодильника сливки и взбиваем их с оставшимся сахаром до устойчивого состояния. Очень важно сливки не перебить, они должны хорошо держать форму, но при этом остаться мягкими. Набухший желатин аккуратно прогреваем до полного растворения. Добавляем в творожную массу, размешиваем и аккуратно вводим взбитые сливки.
Шаг 12:
Торт " Шахматная доска" - Шаг 12
Можно вмешивать сливки миксером, но только быстро, коротко, на малых оборотах, чтобы не растерять ту воздушность, которой мы добились взбиванием сливок. И наш крем готов.
Шаг 13:
Торт " Шахматная доска" - Шаг 13
Верхний срезанный корж бисквита кладём на сервировочную тарелку.
Шаг 14:
Торт " Шахматная доска" - Шаг 14
Устанавливаем кондитерское кольцо, выкладываем тонкий слой творожного крема и аккуратно раскладываем вырезанные бисквитные кольца.
Шаг 15:
Торт " Шахматная доска" - Шаг 15
Аккуратно заполняем кремом пространство между кольцами.

Сверху выкладываем второй слой колец и так же заполняем пустоты кремом.
Шаг 16:
Торт " Шахматная доска" - Шаг 16
Весь оставшийся творожный крем выкладываем сверху.

Ставим торт на несколько часов в холодильник, чтобы творожный крем полностью застыл.

Аккуратно снимаем форму. Можно её прогреть бытовым феном или горячим полотенцем. Подравниваем бока торта.
Шаг 17:
Торт " Шахматная доска" - Шаг 17
Из бумаги изготавливаем полоски шириной 2 см. Раскладываем на торте и убираем через одну полоску.

Точно таким же образом раскладываем полоски в перпендикулярном направлении и через одну полоски убираем.
Шаг 18:
Торт " Шахматная доска" - Шаг 18
Какао
по вкусу
Просыпаем какао-порошком и аккуратно снимаем полоски
Шаг 19:
Торт " Шахматная доска" - Шаг 19
Чистыми полосками закрываем квадратики с какао и ещё раз просыпаем какао-порошком.
Шаг 20:
Торт " Шахматная доска" - Шаг 20
Очень аккуратно снимаем полоски.

В результате сверху получается вот такой шахматный узор.
Это стоит попробовать
Торт Наполеон Торт Наполеон Желейный вишневый торт Желейный вишневый торт Торт из безе с шоколадным кремом Торт из безе с шоколадным кремом Персиковый торт-суфле Персиковый торт-суфле
Гречневый торт Гречневый торт Творожный торт с клубникой Творожный торт с клубникой Лимонный торт Лимонный торт Немецкий творожный торт Немецкий творожный торт
Взяли рецепт на заметку (24)
Женя БрежневаDina DjurayevaGonca GulМария Скуратова8888 8888Яна ЯнаСветлана ВасильеваYana VodopyanovaМарина ТретьякAlla MedvedevaМаргарита ЗайцеваАлександра ТокареваЛюдмила ХудобинаНаталья АкимоваЮлия ФедорковаТатьяна КрайноваАнюта КозубенкоAngelika75Татьяна КлыковаВадим ИщериковОльга КудрявцеваОлеся ....Василиса УточкинаYuliya Zaslavets
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
29.02.2020 14:13:18
взял на заметку рецепт овсяное печенье
29.02.2020 14:13:16
оценил рецепт овсяное печенье
29.02.2020 14:12:15
взяла на заметку рецепт Нежные рыбные котлеты