Торт "Ягодная свежесть"

Торт "Ягодная свежесть"
КатегорияТорты КухняДомашние рецепты
Время3 часа СпособКлассический
Порций10
Подписаться

Описание рецепта

.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,22 г
Жиры 12,43 г
Углеводы 28,92 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
240
килокалорий
1 нравится
22 добавили себе
23
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Мука пшеничная
125 г
Яйцо куриное
4 шт.
Разрыхлитель
5 г
Сахар-песок
350 г
Подсолнечное масло
30 г
Клубничное пюре
350 г
Сахарная пудра
50 г
Сливки 35-40%
500 мл
Вода
150 мл
Творог 5-9% жирности
250 г
Желатин
20 г
Шоколад белый
80 г
Смородина черная
по вкусу
Сахарная пудра
по вкусу
Миндальные хлопья
по вкусу  
Шаг 1:
Торт "Ягодная свежесть" - Шаг 1
Мука пшеничная
125 г
Яйцо куриное
4 шт.
Разрыхлитель
5 г
Сахар-песок
150 г
Подсолнечное масло
30 г
Смешиваем муку, крахмал (2 столовые ложки муки я заменила на крахмал) и разрыхлитель, а затем просеиваем.

Взбиваем яйца с сахаром.
Шаг 2:
Торт "Ягодная свежесть" - Шаг 2
Взбиваем до рисовальной массы, т.е. до такого состояния, когда след от теста не исчезает сразу, тесто не стекается мгновенно, след остается видимым в течение нескольких секунд. И затем во взбитую яичную массу вмешиваем мучную смесь.
Шаг 3:
Торт "Ягодная свежесть" - Шаг 3
Вмешиваем очень аккуратно, складывающими движениями, лопаткой. Двигаемся снизу вверх, от краёв к центру.

В последнюю очередь вмешиваем в тесто растительное масло. Чтобы растительное масло было легче смешать с остальным тестом, я добавила в него буквально 2 столовые ложки теста и размешала.
Шаг 4:
Торт "Ягодная свежесть" - Шаг 4
Эта порция теста при смешивании осядет, но в этом нет ничего страшного. Затем смешиваем порцию теста с растительным маслом с основным тестом.

Я выпекала бисквит в разъёмной форме для тортов диаметром 24 см. Низ формы застелила бумагой для выпечки, борта ничем не смазывала.
Шаг 5:
Торт "Ягодная свежесть" - Шаг 5
Форму с тестом можно несколько раз прокрутить для того, чтобы бисквит был ровным.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке. Печётся бисквит примерно 40–45 минут. Время очень приблизительное, поскольку духовки у всех разные. Первые 20 минут дверцу духовки не открывайте, поскольку бисквит может осесть. Готовность бисквита определяем лёгким надавливанием на середину – палец не должен проваливаться или при помощи деревянной палочки. Из центра бисквита она должна выходить чистой, без следов теста.
Шаг 6:
Торт "Ягодная свежесть" - Шаг 6
Свежеиспечённый бисквит прямо в форме ставим на решётку и даём остыть. Охлаждать бисквит можно в перевернутом виде, для того чтобы не опадал верх бисквита. После того, как бисквит полностью остынет, его можно будет вырезать из формы. Вот такой бисквит получился у меня в результате.
Шаг 7:
Торт "Ягодная свежесть" - Шаг 7
Разрезать бисквит можно не ранее, чем через 4–5 часов после выпечки. Бисквит высокий, поэтому я его разрезала на 3 коржа.
Шаг 8:
Торт "Ягодная свежесть" - Шаг 8
Клубничное пюре
350 г
Сахарная пудра
50 г
Сливки 35-40%
300 мл
Вода
150 мл
Творог 5-9% жирности
250 г
Желатин
20 г
Сахар-песок
200 г
Шоколад белый
80 г
Бисквит пока откладываем и займёмся приготовлением крема.

Для крема нам понадобится 350 г пюре из чёрной смородины. Поскольку я хотела, чтобы моё пюре было однородное, пастообразное, то я его протирала через сито и взяла большее количество ягоды – 500 г. Чёрная смородина у меня из морозильной камеры, я её предварительно разморозила.

В смородину добавляем 100 мл воды, кастрюлю с ягодами ставим на огонь и варим буквально 5 минут. В процессе варки часть ягод лопнет, остальные ягоды раздавливаем ложкой. Ягодную массу в кастрюле пробиваем погружным блендером и затем протираем через сито.
Шаг 9:
Торт "Ягодная свежесть" - Шаг 9
Как вариант, для этого торта можно взять меньшее количество ягодного пюре, поэтому в рецепте я указываю 250–350 г, можно не протирать пюре через сито, только пробить погружным блендером до однородности. В этом случае ягоды вам понадобится ровно столько, сколько вы хотите получить ягодного пюре.

Оставшийся жмых я залила горячей водой и также процедила через сито. В этом настое я замачивала желатин.

Шоколад нарубаем ножом. Замачиваем желатин в ягодном настое или в воде и оставляем на некоторое время набухнуть.
Шаг 10:
Торт "Ягодная свежесть" - Шаг 10
К ягодному пюре всыпаем 200 г сахара (50 г сахара я смолола в сахарную пудру и взбивала с ней сливки), кладём творог и пробиваем погружным блендером до однородности.
Шаг 11:
Торт "Ягодная свежесть" - Шаг 11
Набухший желатин очень аккуратно нагреваем до полного растворения. Вливаем желатиновый раствор в ягодную массу и всё очень хорошо перемешиваем, чтобы желатин равномерно распределился. Даём ягодной массе остыть до комнатной температуры.

Достаём из холодильника сливки и взбиваем их до устойчивого состояния. Аккуратно смешиваем ягодную массу и взбитые сливки. Взбитые сливки по правилам нужно добавлять к ягодной массе, не наоборот. Добавляем часть взбитых сливок и размешиваем лопаткой.
Шаг 12:
Торт "Ягодная свежесть" - Шаг 12
В конце очень коротко проработываем миксером до однородности. В последнюю очередь вмешиваем в ягодный крем тёртый белый шоколад.
Шаг 13:
Торт "Ягодная свежесть" - Шаг 13
В крем добавляем примерно 3/4 всего подготовленного шоколада, 1/4 пойдет на обсыпку бортов торта. Аккуратно размешиваем и наш крем готов.

Я собирала торт в кондитерском кольце, оно повыше. Выкладываем первый корж, на него примерно 1/3 крема,
Шаг 14:
Торт "Ягодная свежесть" - Шаг 14
Кладём следующий корж
Шаг 15:
Торт "Ягодная свежесть" - Шаг 15
ещё 1/3 крема, кладём последний корж и распределяем сверху весь оставшийся крем.
Шаг 16:
Торт "Ягодная свежесть" - Шаг 16
Смородина черная
по вкусу
Сахарная пудра
по вкусу
Сливки 35-40%
200 мл
Миндальные хлопья
по вкусу
Убираем торт на несколько часов в холодильник до полного застывания крема. Я, как правило, готовлю торт накануне вечером и оставляю его в холодильнике на целую ночь.

Аккуратно снимаем форму. Снять форму можно разными способами, можно, например, аккуратно прогреть форму бытовым феном.

Для украшения торта взбиваем сливок с небольшим количеством сахарной пудры. Взбитыми сливками промазываем борта и верх торта.
Шаг 17:
Торт "Ягодная свежесть" - Шаг 17
Борта торта просыпаем отложенным белым шоколадом, верх торта украшаем цветочками из миндальных лепестков и ягодками из варенья.
Шаг 18:
Торт "Ягодная свежесть" - Шаг 18
.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Торт из лёгкого творожного сыра Малина со сливками Торт из лёгкого творожного сыра Малина со сливками Торт безе Павлова Торт безе Павлова Торт "Молочная девочка" Торт "Молочная девочка" ФРУКТОВЫЙ ТОРТ ФРУКТОВЫЙ ТОРТ
Торт крем-пломбир со смородиной Торт крем-пломбир со смородиной Торт "Павлова" Торт "Павлова" Сметанный десерт с ягодами (сметанный торт-желе) Сметанный десерт с ягодами (сметанный торт-желе) Творожный торт с клубникой Творожный торт с клубникой
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взял на заметку рецепт Рис по-тайски с кальмаром