![]() Среда, 16 ноября 2016
| Подписаться |
Хачапури

Категория | Пироги и пирожки | Кухня | Грузинская кухня |
Время | 40 мин | Способ | Классический |
Порций | 5 | ||
Описание рецепта
Хачапури – грузинское национальное блюдо, представляет собой пирожок или лепешку из теста с сырной начинкой внутри. Тесто может быть любое – пресное, дрожжевое, слоеное. Настоящее тесто для хачапури следует замешивать на мацони. Но в России его не везде можно купить, поэтому вполне подойдет кислое молоко (простокваша), кефир или сметана. В предложенном мной рецепте, тесто замешивается на кефире с жирностью в 3,2%, а для начинки используется творог, твердый сыр, зелень с чесноком и натертые на крупной терке отварные яйца.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 8,62 г Жиры 8,35 г Углеводы 23,41 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
144
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 80 г |
| 500 мл | ||||
| 1 ч. л. |
| 1 ч. л. | ||||
| 1 ч. л. |
| 4 ст. | ||||
| 150 г |
| 1 пуч. | ||||
| 1 пуч. |
| 1 пуч. | ||||
| 250 г |
| 3 зуб. | ||||
| 2 ст. л. |
| 3 шт. |
Шаг 1:

| 50 г | ||
| 500 мл | ||
| 1 ч. л. | ||
| 1 ч. л. | ||
| 1 ч. л. |
Первым делом замешиваем тесто. В кефире размешать соду, размягченное сливочное масло, соль и сахар.
Шаг 2:

| 4 ст. |
В полученную смесь вводим постепенно муку. Её может понадобиться меньше или наоборот больше, главное не переборщить, чтобы хачапури не получились твердыми. Тесто хорошо вымесить, оно должно получиться мягким, немного липким, но хорошо держащим форму. Оставить его в покое примерно на полчасика, накрыв салфеткой.
Шаг 3:

| 150 г | ||
| 1 пуч. | ||
| 1 пуч. | ||
| 1 пуч. |
Займемся начинкой.
Твердый сыр натереть на крупной терке. Зелень хорошо промыть и нашинковать.
Твердый сыр натереть на крупной терке. Зелень хорошо промыть и нашинковать.
Шаг 4:

| 250 г | ||
| 3 зуб. | ||
| 2 ст. л. |
К сыру и зелени добавить творог и пропущенный через пресс чеснок, все заправить сметаной.
Шаг 5:

| 3 шт. |
Предварительно отваренные яйца почистить и натереть на крупной терке.
Шаг 6:

Добавляем яйца в начинку и все тщательно перемешиваем.
Шаг 7:

Вернёмся к тесту. Поверхность для раскатки теста присыпаем мукой, формируем длинную колбаску и нарезаем поперек на 4 кусочка.
Шаг 8:

Каждый кусочек раскатать в лепешку и выложить начинку.
Шаг 9:

Края собрать наверху в центре, формируя мешочек и хорошо защипить. Лишнее тесто отщипнуть и отложить (в конце соединяем тесто от каждой лепешки вместе и получаем полноценную пятую).
Шаг 10:

Мешочек перевернуть, придавить руками и слегка раскатать скалкой. Затем перевернуть еще раз и вновь раскатать. Главное сильно не давить, чтобы тесто не лопнуло.
Шаг 11:

Готовые лепешки по очереди выкладываем на сухую, хорошо раскаленную сковороду. Выпекаем нижнюю сторону хачапури на умеренном огне под закрытой крышкой.
Шаг 12:

Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем на другую и печем уже без крышки.
Шаг 13:

| 30 г |
Готовые лепешки смазать сливочным маслом. Подавать теплыми. Очень вкусно с аджикой и сметаной. Приятного аппетита 😋