 Воскресенье, 30 апреля 2017
| Подписаться |
Вак белиш или татарские беляши
Категория | Пироги и пирожки |
Кухня | Татарская кухня |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порций | 12 |
| |
Описание рецепта
Беляш (тат. бялеш,белиш от тюркского бэлиш) — национальное блюдо татар, большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще из мяса и картофеля.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 3 гол. |
 |
Вода газированная |
| 100 г |
| 1 кг | | 1 л |
| 0,5 ч. л. | | по вкусу |
| по вкусу | | 700 г |
| 6 шт. | | 180 г |
| 1 шт. | | 1 зуб. |
 |
Огурцы солёные |
| 2 шт. | | 1 ч. л. |
| 0,5 ч. л. | | 0,5 ч. л. |
Шаг 1:
| 3 гол. |
 |
Вода газированная |
| 100 г |
| 1 кг |
| 1 л |
| 0,5 ч. л. |
| по вкусу |
| по вкусу |
| 700 г |
| 6 шт. |
| 180 г |
1. Мясо мелко порезать или пропустить на мясорубке через крупный нож.
2. Смешать фарш или мелко рубленное мясо картофель, репчатый лук, посолить и поперчить по вкусу. Начинка готова.
3. В чашку всыпать 700 гр. муки. Натереть(туда же) на тёрке холодное сливочное масло. Масло перетереть с мукой до состояния крошки.
В кефире размешать 1 ч.л. соды, чтобы кефир закипел и зашипел, и вылить его в чашку с мукой. Замесить тесто. Солить по вкусу. Тесто должно получиться не жидкое, но и не очень крутое. Должно быть мягким, но не прилипать к рукам. Накрыть полотенцем и дать настояться минут тридцать.
4.Раскатываем тесто, вырезаем круги 15 см. в диаметре, кладём в середину фарш и заворачиваем края, беляша собираем красивой оборочкой, не защипывая края, так, чтобы получился мешочек с начинкой по центру.
5. Выкладываем беляши на противень, устланный пергаментом, смазываем каждый взбитым яйцом и ставим их в разогретую до температуры 200 С духовку.
Во время приготовления сверху в оставленное отверстие каждого беляша можно подливаем по 1 ст. ложке газированную воду , чтобы они не пересохли (раза 2-3 ). Выпекаем беляши приблизительно 40 минут.
Приятного аппетита!
Шаг 2:
| 1 шт. |
| 1 зуб. |
 |
Огурцы солёные |
| 2 шт. |
| 1 ч. л. |
| 0,5 ч. л. |
| 0,5 ч. л. |
К беляшам можно приготовить вкусный соус.
1. С томата снимаем шкурку, предварительно ошпарив кипятком. Режем его на мелкие кубики и тушим на сковороде в растительном масле, посолив, поперчив и добавив уксус. Затем добавляем к томату горчицу, измельченный чеснок и потертые на крупной терке огурцы. Все перемешиваем – соус готов.
2. Наслаждайтесь вкусом татарских беляшей, испеченных по традиционному рецепту, приправляя их ароматным соусом! В остатках теста можно запечь сыр с чесноком и травами. Получаются волшебные пирожки с сыром.