 Воскресенье, 30 июня 2019
| Подписаться |
Пирог "Груши в хрустале"
Категория | Пироги и пирожки |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 4 часа | Способ | Классический |
Порций | 12 |
| |
Описание рецепта
.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
нравитсяИнгредиенты:
| 1 ч. л. | | 7 шт. |
| 830 мл | | 250 г |
| 1 шт. | | 1 ч. л. |
| 0,5 ч. л. | | 350 г |
| 0,5 ст. л. | | 3 шт. |
| 150 г | | 8 г |
| 75 г | | 375 мл |
| 10 г | | |
Шаг 1:
| 1 ч. л. |
| 7 шт. |
| 800 мл |
| 200 г |
| 1 шт. |
У груш срезаем кожуру, хотя этого можно и не делать. При желании можно удалить и семечки. Если будете удалять семечки, удаляйте их снизу, груши не разрезайте. Понадобится кастрюля, в которой мы будем варить груши. Подбирайте кастрюлю таким образом, чтобы груши можно было уложить в один слой и они стояли довольно плотно. Варить груши мы будем в сахарном сиропе. С лимона снимаем цедру и выдавливаем сок. Можно взять сок половины лимона или выдавить сок из целого лимона - на ваше усмотрение. Вливаем 0,5 л крутого кипятка, добавляем ванильный сахар, можно положить стручок ванили, всыпаем сахар, размешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Укладываем груши, сверху выкладываем и кожуру от груш, она сделает сироп более насыщенным, более крепким, да и груши будут стоять устойчивее. И вливаем такое количество кипятка, чтобы груши были практически полностью покрыты.
Шаг 2:
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 10-15 до мягкости груш. В то же время нужно следить, чтобы груши не разварились, не стали очень мягкими, они должны хорошо держать форму.
Затем выключаем огонь и оставляем груши в сиропе полностью остыть до комнатной температуры.
Шаг 3:
| 1 ч. л. |
| 0,5 ч. л. |
| 300 г |
| 0,5 ст. л. |
| 1 шт. |
| 150 г |
| 30 мл |
Для теста в муку всыпаем соль, разрыхлитель для теста и всё хорошо размешиваем, а затем просеиваем. Кладем холодное нарубленное сливочное масло (вместо сливочного масла можно взять маргарин), размешиваем, а затем быстро перетираем в крошку.
Шаг 4:
Очень мелкой крошки добиваться не нужно, +/- горошина будет достаточно. Яйцо разбалтываем, вливаем уксус, добавляем примерно половину подготовленной воды, размешиваем, вливаем в мучную крошку и быстро замешиваем тесто. Если почувствуете, что жидкости мало, что крошка не связывается в тесто, добавьте еще немного воды. В результате я добавила все подготовленные 30 мл. Замешиваем тесто быстро, долго его не месим, не мнем, чтобы не растаяло сливочное масло и тесто не затянулось. Главное – добиться однородности, и этого будет вполне достаточно. Тесто округляем, заворачиваем в пленку и убираем минут на 15-20 в холодильник.
Шаг 5:
Выпекать пирог будем в разъемной форме для тортов диаметром 24 см. Низ формы застилаем бумагой для выпечки, борта ничем не смазываем. Достаем из холодильника тесто и раскатываем в круг так, чтобы тестом можно было выстелить дно и стенки формы. При раскатке пользуемся мукой, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности и скалке.
Шаг 6:
Ставим форму в морозильную камеру. Пока она охлаждается, мы подготовим всё остальное. Остывшие груши достаем из сиропа и обсушиваем бумажными полотенцами.
Шаг 7:
Сироп процеживаем, мы его будем использовать для приготовления заварного крема и заливки пирога сверху.
Основа у нас полностью заморозилась, она стала плотной, ставим в предварительно разогретую до 200°С духовку на 20 минут. Пока у нас печется тесто, мы подготавливаем заварной крем
Шаг 8:
| 8 г |
| 75 г |
| 50 г |
| 2 шт. |
| 50 г |
| 125 мл |
Смешиваем муку и сахар, вливаем грушевый сироп и хорошо перемешиваем до однородного жидкого теста. В отдельной емкости слегка взбиваем куриные яйца с ванильным сахаром, вливаем сливки и перемешиваем до однородности. Добавляем ранее подготовленную смесь из муки, сахара и грушевого сиропа и еще раз все хорошо размешиваем. Достаем форму из духовки, укладываем груши и заливаем яично-мучной смесью.
Шаг 9:
Возвращаем пирог в духовку еще на 30-40 минут, крем должен загустеть. В середине крем должен лишь слегка колыхаться. Ставим пирог на решетку и в таком виде даем полностью остыть до комнатной температуры.
Шаг 10:
Для заливки пирога нам понадобится 250 мл грушевого сиропа и готовая желатиновая смесь для заливки тортов. Если у вас такой смеси нет, нужно будет приготовить крепкий желатиновый раствор, т.е. взять вместо готовой смеси 8-10 г желатина. Подготавливаем желатиновый раствор в соответствии с инструкцией на упаковке. Я порошок залила грушевым раствором, поставила на плиту, довела до кипения, поварила буквально 15 секунд, дала слегка подостыть и вылила сверху на груши.
Шаг 11:
Если вы будете использовать желатин, то его нужно залить грушевым сиропом, дать набухнуть и затем аккуратно прогреть до полного растворения, дать подостыть и также сверху вылить на груши. Даем желатиновому раствору полностью застыть, аккуратно снимаем форму, и наш пирог готов.