Подписаться

Курник

Курник
Нравится
81
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
6 часов
6 порций
Просмотров: 7053
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Яйцо куриное
1 шт.
Соль
13 г
Молоко коровье
300 мл
Мука пшеничная
680 г
Подсолнечное масло
27 г
Куриное филе
500 г
Перец черный молотый
2 г
Лук репчатый
85 г
Морковь
100 г
Шампиньон
150 г
Картофель
160 г
Укроп
15 г
Сливочное масло
130 г
Сода пищевая
3 г
Майонез
125 г
Сметана 15%
210 г
Гречневая крупа
50 г
Вода
1 ст. л.

Описание рецепта — Курник:

Король всех пирогов и пирожков в русской кухне, причем популярность этой удивительно вкусной выпечки не знает границ.

Классический курник-пирог – это, безусловно, праздничное блюдо и с ним связано множество русских традиций. Каков пирог – такая и хозяйка домовитая. Ну что, хозяюшки, проверим себя? Предлагаю приготовить настоящий традиционный многослойный курник, начиненный блинами, картошкой, грибами, гречневой кашей и, конечно, куриным филе. Именно курица еще с древности являлась на Руси символом плодородия – отсюда и курник.

Курник: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,81 г
Жиры 10,98 г
Углеводы 24,36 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
232
килокалории
Шаг 1:
Курник - Шаг 1

Приготовление курника начинаем с выпечки блинов, которыми будем прослаивать середину пирога. Чтобы замесить блинное тесто потребуется: теплое молоко, просеянная мука, чистое яйцо, масло и соль.

Шаг 2:
Курник - Шаг 2
Яйцо куриное
1 шт.
Соль
3 г

В глубокую замесочную миску добавляем яйцо. Хорошо разбиваем его венчиком. Можно посолить сразу или в конце замешивания.

Шаг 3:
Курник - Шаг 3
Молоко коровье
250 мл

Соединяем яйцо с молоком и тщательно перемешиваем.

Шаг 4:
Курник - Шаг 4
Мука пшеничная
80 г

Просеиваем муку прямо в миску с яично-молочной смесью.

Шаг 5:
Курник - Шаг 5

Начинаем замешивать блинное тесто. Важно! Мучных комочков быть не должно.

Шаг 6:
Курник - Шаг 6
Подсолнечное масло
20 г

В конце добавляем подсолнечное масло (лучше без запаха) и слегка разводим его в тесте.

Шаг 7:
Курник - Шаг 7

Далее переходим непосредственно к выпечке блинов. Разогреваем блинную сковородку, небольшое количество блинной массы выливаем по центру и распределяем по всей жарочной поверхности.

Шаг 8:
Курник - Шаг 8

Подрумяниваем снизу, переворачиваем лопаткой и подрумяниваем с другой стороны. Очень удобно, что в блинной массе уже есть жир - сковороду не нужно смазывать до самого окончания выпечки.

Шаг 9:
Курник - Шаг 9

Готовый блин откидываем на плоскую тарелку. Если блины получаются слишком плотными, то тесто можно разбавить молоком, а если плохо переворачиваются - добавляем муку. Для пирога потребуется всего два-три блинчика, но лучше сразу изжарить всё тесто, а блины подать отдельным блюдом в дополнение.

Шаг 10:
Курник - Шаг 10

Следующий шаг самый важный и сложный в рецепте - начинка. Ее приготовим в несколько этапов. Для центральной начинки потребуется: половина курицы, свежие шампиньоны, очищенные овощи (картофель и морковь), а также свежий укроп, соль и смесь перцев по вкусу.

Шаг 11:
Курник - Шаг 11

Курицу промываем и обтираем насухо.

Шаг 12:
Курник - Шаг 12
Куриное филе
500 г

Снимаем кожу и избавляем от костей. Нужна только филейная часть с окорочка и грудки.

Шаг 13:
Курник - Шаг 13
Подсолнечное масло
5 г
Перец черный молотый
2 г

Затем куриное мясо необходимо нарубить небольшими стейками и обжарить на масле до полуготовности. Приправляем румяные кусочки перцем в процессе приготовления.

Шаг 14:
Курник - Шаг 14
Соль
3 г

Добавляем соль.

Шаг 15:
Курник - Шаг 15

Остужаем и измельчаем кубиками. Конечно, можно сначала порезать курицу кубиками и уже потом обжаривать, но мы предлагаем более простой способ приготовления начинки. Вареное филе также можно использовать для приготовления пирога-курника.

Шаг 16:
Курник - Шаг 16

Пока готовилась курица, овощи “прохлаждались” в воде, но их пора пускать в работу.

Шаг 17:
Курник - Шаг 17
Лук репчатый
85 г
Морковь
100 г

Морковь пропускаем через крупную терку, лук шинкуем кубиками. Грибы измельчаем полуколечками. Укроп порежем чуть позже.

Шаг 18:
Курник - Шаг 18
Шампиньон
150 г
Соль
5 г

Грибы, морковь и лук обжариваем на масле до румяности. Приправляем солью.

Шаг 19:
Курник - Шаг 19
Картофель
160 г

Картофель нужно нашинковать тонкой соломкой, а затем присоединить к грибной поджарке.

Шаг 20:
Курник - Шаг 20
Укроп
15 г

Туда же пойдет рубленая курятина и измельченный укроп. Средняя начинка для пирога-курника готова! Ее можно пока убрать в сторону.

Шаг 21:
Курник - Шаг 21

Переходим к не менее важному шагу - приготовлению оболочки курника. Начинаем замешивать быстрое полуслоеное тесто. Для его приготовления нужны: мягкое сливочное масло, мука, соль, теплая сметана и майонез. В дополнение может потребоваться немного молока.

Шаг 22:
Курник - Шаг 22
Мука пшеничная
500 г
Сливочное масло
130 г

В емкость с высокими бортами добавляем большую часть муки и мягкое сливочное масло.

Шаг 23:
Курник - Шаг 23
Сода пищевая
3 г
Соль
2 г

Перетираем ингредиенты в крошку вместе с солью и пищевой содой.

Шаг 24:
Курник - Шаг 24
Майонез
120 г
Сметана 15%
150 г

Далее в миску выливаем сметану и майонез.

Шаг 25:
Курник - Шаг 25
Молоко коровье
50 мл

Замешиваем быстрое полуслоеное тесто. Если окажется, что муки недостаточно, добавляем еще. Слишком густое тесто можно разбавить теплым молоком.

Шаг 26:
Курник - Шаг 26
Мука пшеничная
50 г

В результате должен получиться эластичный шар теста, слегка пристающий к рукам. Его необходимо подпылить мукой, поместить в пакет и убрать на 30 минут в прохладное место.

Шаг 27:
Курник - Шаг 27

И вот, наконец, мы добрались до завершающего шага в приготовление многослойного курника. Начинаем “собирать” пирог, а для этого потребуется: начинка, тесто, растительное масло и мука, а также блины и гречневая каша, которая еще варится на плите. Можно приготовить сметану для промазывания блинов, чтобы пирог был более сочным.

Шаг 28:
Курник - Шаг 28
Мука пшеничная
50 г

Отдохнувший шар быстрого полуслоеного теста разрезаем на две части, причем одна должна быть немного больше. “Припудриваем” мукой.

Шаг 29:
Курник - Шаг 29

Раскатываем средней толщины пласт теста. Диаметр пласта выбираем по своему желанию. В этом рецепте овальная (под огнеупорную форму для запекания). Для приготовления высокого курника-пирога можно использовать обычную круглую сковородку.

Шаг 30:
Курник - Шаг 30
Подсолнечное масло
2 г

Формируем тесто по длине противня с запасом на боковую часть. Перед тем как поместить тесто в форму, смазываем ее растительным маслом или маргарином.

Шаг 31:
Курник - Шаг 31

Распределяем часть начинки по дну.

Шаг 32:
Курник - Шаг 32

Накрываем ее блином, обрезанным под размер емкости для выпечки.

Шаг 33:
Курник - Шаг 33
Сметана 15%
60 г

Первый блинчик смазываем сметаной, равномерно распределив ее тонким слоем по всей поверхности.

Шаг 34:
Курник - Шаг 34

Далее пойдет снова начинка из курицы, грибов и овощей, а затем еще один блинчик со сметаной. Можно сделать три блинных слоя - это по желанию.

Шаг 35:
Курник - Шаг 35
Гречневая крупа
50 г

А вот и верхняя начинка поспела - это гречневая каша. Кстати, курники на Руси всегда готовились с курицей и крупами.

Шаг 36:
Курник - Шаг 36

Выкладываем остывшую кашку поверх сметанного слоя.

Шаг 37:
Курник - Шаг 37

Накрываем раскатанным и обрезанным по форме противня пластом.

Шаг 38:
Курник - Шаг 38

Подхватываем края основания и скрепляем плетеными защипами с верхним пластом.

Шаг 39:
Курник - Шаг 39

Далее двумя вилками проходимся по шву, как бы прижимая столовые приборы друг к дружке. Это нужно для того, чтобы тесто не расклеилось в процессе выпечки.

Шаг 40:
Курник - Шаг 40

Завершаем формирование курника узорами из теста. Здесь можно подключить свою фантазию или повторить за нашим рисунком - скрутить из теста цветочек и вырезать листочки.

Шаг 41:
Курник - Шаг 41
Майонез
5 г
Вода
1 ст. л.

Поверхность курника смазываем с помощью кисти майонезом или яичным желтком вперемешку с водой.

Шаг 42:
Курник - Шаг 42

Выпекаем курник в духовке при 180-200° в течение 40-45 минут до румяной корочки.

Шаг 43:
Курник - Шаг 43

Многослойный пирог с начинкой в разрезе смотрится очень аппетитно.

Шаг 44:
Курник - Шаг 44

Снимаем курник с противня с помощью лопатки, хотя он и без нее легко выскальзывает наружу - достаточно слегка потрясти формочкой на весу.

Шаг 45:
Курник - Шаг 45

Подаем курник к столу в качестве праздничной выпечки: к Новому году, на именины, на свадьбу или в День Святой Пасхи. Всё будет зависеть от узора, который выберет хозяйка для своего сложного пирога.

Шаг 46:
Курник - Шаг 46

Королевский курник удался на славу. Традиции и обычаи русской кухни соблюдены на 100%!

Это стоит попробовать
Курник  из блинов и теста Курник из блинов и теста Курники Курники Курник Курник Курник🍗 Курник🍗
Курник Курник Туртьер Туртьер Тосканский сладкий пирог Тосканский сладкий пирог Пирог из тыквы и миндаля Пирог из тыквы и миндаля
Взяли рецепт на заметку (173)
Татьяна РанОльга ОльгаИрина ЛедовскаяНаталия Красикова(Тимошик)Larisa KiselevskayaВера ВолченкоНина КирееваАндрей СлободчиковАнюта КозубенкоLevi LundinСветлана РудневМарина ДрунинаМария СмысловаОльга АлимоваАлла ХубаеваАлексей НестеренкоMari DmitrievaОльга ОльгаМария АЛюдмила ДанакариElina JagonenАлена КузнецоваВасилиса УточкинаAnn LisovayaРезеда МаннановаValentina Klincheva
Показать всех
Комментарии (7)
С дебютом! Шикарный курник😍👍
27.02.2015 12:48
Титанический труд, столько фотографий!!! Браво!!!👍
27.02.2015 15:04
Вот это работа! Замечательный рецепт!🌹
28.02.2015 00:25
Благодарю, коллеги! Действительно труд ой-ой:-) Практически сутки...Три дня отдыхаю, а потом снова в бой. Начала с курника, потому что это мой самый любимый пирог.
Ирина, пытаюсь повторить ваш шедевр))) весь путь пройден, осталось испечь..жду..нервничаю..надеюсь всё получится✊💦💦💦
12.04.2015 23:41
Катюш! буду рада, если отпишетесь о результате))
Ирина, вы чудо!!! Пирог потрясающий!!! Накормила всё семейство и еще гостей, оооочень вкусно и сытно👍😋 спасибо за рецепт!!!
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
19.05.2019 23:04:48
взял на заметку рецепт Пирожное Картошка
19.05.2019 22:57:40
взял на заметку рецепт Кабачки по-венгерски
19.05.2019 22:39:36
взяла на заметку рецепт Холодный свекольник
взяла на заметку рецепт Куриные котлеты со взбитыми белками