Курник
Категория | Пироги |
Кухня | Русская кухня |
Время | 6 часов | Способ | Классический |
Порций | 6 |
| |
 Пятница, 27 февраля 2015
| Подписаться |
Описание рецепта
Пирог курник – король всех пирогов и пирожков в русской кухне, причем популярность этой удивительно вкусной выпечки не знает границ. Классический курник пирог – это, безусловно, праздничное блюдо и с ним связано множество русских традиций. Каков пирог курник – такая и хозяйка домовитая. Ну что, хозяюшки, проверим себя? Предлагаю приготовить настоящий традиционный многослойный пирог курник по классическому рецепту, начиненный блинами, картошкой, грибами, гречневой кашей и, конечно, куриным филе. Именно курица еще с древности являлась на Руси символом плодородия – отсюда и пирог курник по домашнему.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 1 шт. | | 13 г |
| 300 мл | | 680 г |
| 27 г | | 500 г |
| 2 г | | 85 г |
| 100 г | | 150 г |
| 160 г | | 15 г |
| 130 г | | 3 г |
| 125 г | | 210 г |
| 50 г | | 1 ст. л. |
Шаг 1:
Приготовление по этому рецепту пирога курника с курицей начинаем с выпечки блинов, которыми будем прослаивать середину пирога. Чтобы замесить блинное тесто потребуется: теплое молоко, просеянная мука, чистое яйцо, масло и соль.
Шаг 2:
В глубокую замесочную миску добавляем яйцо. Хорошо разбиваем его венчиком. Можно посолить сразу или в конце замешивания.
Шаг 3:
Соединяем яйцо с молоком и тщательно перемешиваем.
Шаг 4:
Просеиваем муку прямо в миску с яично-молочной смесью.
Шаг 5:
Начинаем замешивать блинное тесто. Важно! Мучных комочков быть не должно.
Шаг 6:
В конце добавляем подсолнечное масло (лучше без запаха) и слегка разводим его в тесте.
Шаг 7:
Далее переходим непосредственно к выпечке блинов. Разогреваем блинную сковородку, небольшое количество блинной массы выливаем по центру и распределяем по всей жарочной поверхности.
Шаг 8:
Подрумяниваем снизу, переворачиваем лопаткой и подрумяниваем с другой стороны. Очень удобно, что в блинной массе уже есть жир - сковороду не нужно смазывать до самого окончания выпечки.
Шаг 9:
Готовый блин откидываем на плоскую тарелку. Если блины получаются слишком плотными, то тесто можно разбавить молоком, а если плохо переворачиваются - добавляем муку. Для пирога потребуется всего два-три блинчика, но лучше сразу изжарить всё тесто, а блины подать отдельным блюдом в дополнение.
Шаг 10:
Следующий шаг самый важный и сложный в рецепте - начинка. Ее приготовим в несколько этапов. Для центральной начинки потребуется: половина курицы, свежие шампиньоны, очищенные овощи (картофель и морковь), а также свежий укроп, соль и смесь перцев по вкусу.
Шаг 11:
Курицу промываем и обтираем насухо.
Шаг 12:
Снимаем кожу и избавляем от костей. Нужна только филейная часть с окорочка и грудки.
Шаг 13:
Затем куриное мясо необходимо нарубить небольшими стейками и обжарить на масле до полуготовности. Приправляем румяные кусочки перцем в процессе приготовления.
Шаг 14:
Шаг 15:
Остужаем и измельчаем кубиками. Конечно, можно сначала порезать курицу кубиками и уже потом обжаривать, но мы предлагаем более простой способ приготовления начинки. Вареное филе также можно использовать для приготовления пирога-курника.
Шаг 16:
Пока готовилась курица, овощи “прохлаждались” в воде, но их пора пускать в работу.
Шаг 17:
Морковь пропускаем через крупную терку, лук шинкуем кубиками. Грибы измельчаем полуколечками. Укроп порежем чуть позже.
Шаг 18:
Грибы, морковь и лук обжариваем на масле до румяности. Приправляем солью.
Шаг 19:
Картофель нужно нашинковать тонкой соломкой, а затем присоединить к грибной поджарке.
Шаг 20:
Туда же пойдет рубленая курятина и измельченный укроп. Средняя начинка для пирога-курника готова! Ее можно пока убрать в сторону.
Шаг 21:
Переходим к не менее важному шагу - приготовлению оболочки курника. Начинаем замешивать быстрое полуслоеное тесто. Для его приготовления нужны: мягкое сливочное масло, мука, соль, теплая сметана и майонез. В дополнение может потребоваться немного молока.
Шаг 22:
В емкость с высокими бортами добавляем большую часть муки и мягкое сливочное масло.
Шаг 23:
Перетираем ингредиенты в крошку вместе с солью и пищевой содой.
Шаг 24:
Далее в миску выливаем сметану и майонез.
Шаг 25:
Замешиваем быстрое полуслоеное тесто. Если окажется, что муки недостаточно, добавляем еще. Слишком густое тесто можно разбавить теплым молоком.
Шаг 26:
В результате должен получиться эластичный шар теста, слегка пристающий к рукам. Его необходимо подпылить мукой, поместить в пакет и убрать на 30 минут в прохладное место.
Шаг 27:
И вот, наконец, мы добрались до завершающего шага в приготовление многослойного курника. Начинаем “собирать” пирог, а для этого потребуется: начинка, тесто, растительное масло и мука, а также блины и гречневая каша, которая еще варится на плите. Можно приготовить сметану для промазывания блинов, чтобы пирог был более сочным.
Шаг 28:
Отдохнувший шар быстрого полуслоеного теста разрезаем на две части, причем одна должна быть немного больше. “Припудриваем” мукой.
Шаг 29:
Раскатываем средней толщины пласт теста. Диаметр пласта выбираем по своему желанию. В этом рецепте овальная (под огнеупорную форму для запекания). Для приготовления высокого курника-пирога можно использовать обычную круглую сковородку.
Шаг 30:
Формируем тесто по длине противня с запасом на боковую часть. Перед тем как поместить тесто в форму, смазываем ее растительным маслом или маргарином.
Шаг 31:
Распределяем часть начинки по дну.
Шаг 32:
Накрываем ее блином, обрезанным под размер емкости для выпечки.
Шаг 33:
Первый блинчик смазываем сметаной, равномерно распределив ее тонким слоем по всей поверхности.
Шаг 34:
Далее пойдет снова начинка из курицы, грибов и овощей, а затем еще один блинчик со сметаной. Можно сделать три блинных слоя - это по желанию.
Шаг 35:
А вот и верхняя начинка поспела - это гречневая каша. Кстати, курники на Руси всегда готовились с курицей и крупами.
Шаг 36:
Выкладываем остывшую кашку поверх сметанного слоя.
Шаг 37:
Накрываем раскатанным и обрезанным по форме противня пластом.
Шаг 38:
Подхватываем края основания и скрепляем плетеными защипами с верхним пластом.
Шаг 39:
Далее двумя вилками проходимся по шву, как бы прижимая столовые приборы друг к дружке. Это нужно для того, чтобы тесто не расклеилось в процессе выпечки.
Шаг 40:
Завершаем формирование курника узорами из теста. Здесь можно подключить свою фантазию или повторить за нашим рисунком - скрутить из теста цветочек и вырезать листочки.
Шаг 41:
Поверхность курника смазываем с помощью кисти майонезом или яичным желтком вперемешку с водой.
Шаг 42:
Выпекаем курник в духовке при 180-200° в течение 40-45 минут до румяной корочки.
Шаг 43:
Многослойный пирог с начинкой в разрезе смотрится очень аппетитно.
Шаг 44:
Снимаем курник с противня с помощью лопатки, хотя он и без нее легко выскальзывает наружу - достаточно слегка потрясти формочкой на весу.
Шаг 45:
Подаем курник к столу в качестве праздничной выпечки: к Новому году, на именины, на свадьбу или в День Святой Пасхи. Всё будет зависеть от узора, который выберет хозяйка для своего сложного пирога.
Шаг 46:
Пирог курник удался на славу. Традиции и обычаи русской кухни соблюдены на 100%!