Сорпа с бараниной
Категория | Супы |
Кухня | Казахская кухня |
Время | 2 часа 30 мин | Способ | Классический |
Порции | 4 |
| |
 Четверг, 24 ноября 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Приготовьте на обед ароматную сорпу с бараниной! Сорпа - блюдо казахской кухни, произношение (сурпа, шурпа) бывает слегка различым, как и состав, в зависимости от территориальных пристрастий. В идеале сорпу готовят из баранины, но есть варианты с говядиной и даже кониной. Блюдо очень простое и вкусное, без особых замысловатостей, пришедшее из кухни тюркских кочевых народов - наваристый жирный мясной бульон сам по себе самодостаточен, а в окружении дополняющих, но не забивающих вкус ароматных трав и кореньев - это просто нечто! Подают сорпу в глубокой посуде, выложив сначала мясо (лучше на кости), а затем заливают процеженным бульоном, добавляют по желанию куски картофеля и моркови из бульона, которые специально добавляются в сорпу целиком или крупно нарезанными. Сорпа на обед в морозный зимний день - что может быть лучше?!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 600 г | | 1 л |
| 60 г | | 80 г |
| 60 г | | 10 г |
| 5 г | | 400 г |
| 500 мл | | 5 шт. |
| 8 шт. | | 2 шт. |
Шаг 1:
Для приготовления сорпы возьмите хорошую баранину (от старости мяса зависит время его приготовления, в рецепте - мясо не старого барашка, но и не ягнятина), картофель, морковь, репчатый лук, корневой сельдерей, стебли петрушки и укропа, перец черный и душистый горошком, лавровый лист, соль.
Шаг 2:
Предварительно овощи очистите и промойте под проточной водой. Вводиться в суп они будут постепенно.
Шаг 3:
Баранину порубите на порционные куски (это под силу мужским рукам!)
Шаг 4:
Сложите куски баранины в кастрюлю.
Шаг 5:
Залейте водой так, чтобы она лишь покрывала мясо (вываренное мясо становится абсолютно невкусным). Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения.
Шаг 6:
Пока мясо закипает подготовьте овощи. Корень сельдерея порежьте крупно.
Шаг 7:
Также крупно порежьте половину большой моркови.
Шаг 8:
Половинку крупной луковицы нарежьте на 4 части.
Шаг 9:
Тем временем мясо закипело, снимите с него всю пену и накипь, при необходимости процедите.
Шаг 10:
Добавьте подготовленные коренья и стебли зелени.
Шаг 11:
Посолите и снова поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и томите на медленном огне до готовности мяса (часа полтора).
Шаг 12:
Когда мясо будет без труда отделяться от костей, удалите сельдерей, лук и стебли зелени.
Шаг 13:
Шаг 14:
Добавьте картофель в сорпу.
Шаг 15:
Залейте содержимое кастрюли кипящей водой до желаемой консистенции супа и снова поставьте на огонь. Варите почти до готовности картофеля при небольшом кипении.
Шаг 16:
Когда картофель станет мягким, но еще не полностью доведенным до готовности, в сорпу введите перец горошком и лавровый лист. Потомите сорпу еще 10-15 минут.
Шаг 17:
Сорпа готова! скорее зовите домашних - поверьте, они уже в нетерпении от распространившегося аромата, удалите лавровый лист и подавайте горячий, наваристый суп на обед!
Шаг 18:
Мелко нарезанную зелень положите сразу в кастрюлю после отключения плиты либо индивидуально в супницы.
Шаг 19:
Очень вкусная, наваристая и ароматная казахская сорпа готова! Приятного аппетита!