Подписаться

Сорпа с бараниной

Сорпа с бараниной
Нравится
13
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
2 часа 30 минут
4 порции
Просмотров: 4663
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Бараньи ребра
600 г
Вода
1 л
Сельдерей корневой
60 г
Морковь
80 г
Лук репчатый
60 г
Петрушка
10 г
Укроп
5 г
Картофель
400 г
Вода
500 мл
Перец душистый
5 шт.
Перец черный горошком
8 шт.
Лавровый лист сушеный
2 шт.

Описание рецепта — Сорпа с бараниной:

Приготовьте на обед ароматную сорпу с бараниной! Сорпа - блюдо казахской кухни, произношение (сурпа, шурпа) бывает слегка различым, как и состав, в зависимости от территориальных пристрастий. В идеале сорпу готовят из баранины, но есть варианты с говядиной и даже кониной. Блюдо очень простое и вкусное, без особых замысловатостей, пришедшее из кухни тюркских кочевых народов - наваристый жирный мясной бульон сам по себе самодостаточен, а в окружении дополняющих, но не забивающих вкус ароматных трав и кореньев - это просто нечто! Подают сорпу в глубокой посуде, выложив сначала мясо (лучше на кости), а затем заливают процеженным бульоном, добавляют по желанию куски картофеля и моркови из бульона, которые специально добавляются в сорпу целиком или крупно нарезанными. Сорпа на обед в морозный зимний день - что может быть лучше?!

Сорпа с бараниной: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,6 г
Жиры 7,63 г
Углеводы 3,18 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
96
килокалорий
Шаг 1:
Сорпа с бараниной - Шаг 1

Для приготовления сорпы возьмите хорошую баранину (от старости мяса зависит время его приготовления, в рецепте - мясо не старого барашка, но и не ягнятина), картофель, морковь, репчатый лук, корневой сельдерей, стебли петрушки и укропа, перец черный и душистый горошком, лавровый лист, соль.

Шаг 2:
Сорпа с бараниной - Шаг 2

Предварительно овощи очистите и промойте под проточной водой. Вводиться в суп они будут постепенно.

Шаг 3:
Сорпа с бараниной - Шаг 3
Бараньи ребра
600 г

Баранину порубите на порционные куски (это под силу мужским рукам!)

Шаг 4:
Сорпа с бараниной - Шаг 4

Сложите куски баранины в кастрюлю.

Шаг 5:
Сорпа с бараниной - Шаг 5
Вода
1 л

Залейте водой так, чтобы она лишь покрывала мясо (вываренное мясо становится абсолютно невкусным). Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения.

Шаг 6:
Сорпа с бараниной - Шаг 6
Сельдерей корневой
60 г

Пока мясо закипает подготовьте овощи. Корень сельдерея порежьте крупно.

Шаг 7:
Сорпа с бараниной - Шаг 7
Морковь
80 г

Также крупно порежьте половину большой моркови.

Шаг 8:
Сорпа с бараниной - Шаг 8
Лук репчатый
60 г

Половинку крупной луковицы нарежьте на 4 части.

Шаг 9:
Сорпа с бараниной - Шаг 9

Тем временем мясо закипело, снимите с него всю пену и накипь, при необходимости процедите.

Шаг 10:
Сорпа с бараниной - Шаг 10
Петрушка
5 г
Укроп
5 г

Добавьте подготовленные коренья и стебли зелени.

Шаг 11:
Сорпа с бараниной - Шаг 11

Посолите и снова поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и томите на медленном огне до готовности мяса (часа полтора).

Шаг 12:
Сорпа с бараниной - Шаг 12

Когда мясо будет без труда отделяться от костей, удалите сельдерей, лук и стебли зелени.

Шаг 13:
Сорпа с бараниной - Шаг 13
Картофель
400 г

Подготовьте картофель.

Шаг 14:
Сорпа с бараниной - Шаг 14

Добавьте картофель в сорпу.

Шаг 15:
Сорпа с бараниной - Шаг 15
Вода
500 мл

Залейте содержимое кастрюли кипящей водой до желаемой консистенции супа и снова поставьте на огонь. Варите почти до готовности картофеля при небольшом кипении.

Шаг 16:
Сорпа с бараниной - Шаг 16
Перец душистый
5 шт.
Перец черный горошком
8 шт.
Лавровый лист сушеный
2 шт.

Когда картофель станет мягким, но еще не полностью доведенным до готовности, в сорпу введите перец горошком и лавровый лист. Потомите сорпу еще 10-15 минут.

Шаг 17:
Сорпа с бараниной - Шаг 17

Сорпа готова! скорее зовите домашних - поверьте, они уже в нетерпении от распространившегося аромата, удалите лавровый лист и подавайте горячий, наваристый суп на обед!

Шаг 18:
Сорпа с бараниной - Шаг 18
Петрушка
5 г

Мелко нарезанную зелень положите сразу в кастрюлю после отключения плиты либо индивидуально в супницы.

Шаг 19:
Сорпа с бараниной - Шаг 19

Очень вкусная, наваристая и ароматная казахская сорпа готова! Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Щи из квашеной капусты с бараниной Щи из квашеной капусты с бараниной Суп "Шурпа" Суп "Шурпа" Суп с нутом и с бараниной 🐑 Суп с нутом и с бараниной 🐑 Токмач Токмач
Лагман Лагман Шулюм из свинины Шулюм из свинины Суп из баранины с фасолью Суп из баранины с фасолью Шурпа из баранины Шурпа из баранины
Взяли рецепт на заметку (91)
Ирина СафроноваАлена КузнецоваГалина БойкоAnna SuhИнна УдинскаяЛюдмила БромМария СмысловаЕлена ПетриковаМарина БойкоАнюта КозубенкоЕлена БурябашКсения КрохалеваАлександра ЕлисееваОлександр Грипасьольга русмирЮлия ФедорковаLarisa WecherkovskayaИрина ЛедовскаяСветлана ФоминаОльга АкимоваВасилиса УточкинаСлава МацугаDmitri KotjuhJulia JuliaИрина КрайноваIrina Mosiyash
Показать всех
Комментарии (2)
24.11.2016 08:44
Вкусное, сытное блюдо для зимних холодов.👍
24.11.2016 08:55
@Zoya7 спасибо! мы очень его любим именно за наваристый бульон )))
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
18.08.2019 18:58:22
взял на заметку рецепт 🔹Лаваш с яблоком и творогом🔹
18.08.2019 18:48:08
откомментировала рецепт Блинчики со свининой, рисом и зеленым луком
18.08.2019 18:41:23
взял на заметку рецепт Баклажаны с картофелем в мультиварке
взяла на заметку рецепт Салат из печени