Рецепт: Борщ зеленый "Весенний" - со щавлем, кислым молоком и пшеном

Рецепт: Борщ зеленый "Весенний" - со щавлем, кислым молоком и пшеном
КатегорияСупы КухняУкраинская кухня
Время1 час 30 минСпособКлассический
Порций10
Подписаться

Описание рецепта

Не удивляйтесь, что это блюдо я называю борщом, это именно так. Сейчас расскажу почему.
Рецепт этого борща достался мне еще от одной моей бабушки, она жила в селе Кировоградской области в Украине, нашим бабушкам много чего пришлось пережить и выкручивались, как умели.
И когда наступала весна и запасы овощей заканчивались, а кушать все равно хочется варили вот такой весенний борщ.
Весенний потому что со щавлем, вместо капусты, а вместо томатного сока, чтоб закислить борщ, использовали кислое молоко и сметану. А пшено использовалось для добавления большей сытности борщу, раньше это было очень важно, особенно в селах, ведь тяжелый физический труд требует много калорий!
Не удивляйтесь, это очень вкусно!!!!
Начнем приготовление.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,83 г
Жиры 0,95 г
Углеводы 3,44 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
29
килокалорий
4 добавили себе
4
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Картофель
500 г
Морковь
50 г
Щавель
400 г
Сметана 15%
100 г
Пшено
40 г
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Лук репчатый
100 г
Яйцо куриное
4 шт.
Кефир
0,5 л
Куриный бульон
3,5 л  
Шаг 1:
Рецепт: Борщ зеленый "Весенний" - со щавлем, кислым молоком и пшеном - Шаг 1
Картофель
500 г
Морковь
50 г
Щавель
400 г
Сметана 15%
100 г
Пшено
40 г
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Лук репчатый
100 г
Яйцо куриное
4 шт.
Кефир
0,5 л
Куриный бульон
3,5 л

Способ приготовления:
Не удивляйтесь, что это блюдо я называю борщом, это именно так. Сейчас расскажу почему.
Рецепт этого борща достался мне еще от одной моей бабушки, она жила в селе Кировоградской области в Украине, нашим бабушкам много чего пришлось пережить и выкручивались, как умели.
И когда наступала весна и запасы овощей заканчивались, а кушать все равно хочется варили вот такой весенний борщ.
Весенний потому что со щавлем, вместо капусты, а вместо томатного сока, чтоб закислить борщ, использовали кислое молоко и сметану. А пшено использовалось для добавления большей сытности борщу, раньше это было очень важно, особенно в селах, ведь тяжелый физический труд требует много калорий!
Не удивляйтесь, это очень вкусно!!!!
Начнем приготовление.

Ставлю на огонь 3,5 литра уже готового подсоленного свиного бульона (можно использовать любой мясной бульйон).
Параллельно ставлю воду, чтоб сварить 4 яйца. Они должны быть сварены крутую.
Начинаем с пшена, в пшене очень много белка, его нужно треть стакана, промыть и отправить в кипящий бульон. Оно должно хорошенечко развариться

Шаг 2:
Рецепт: Борщ зеленый "Весенний" - со щавлем, кислым молоком и пшеном - Шаг 2

Пока пшено варится, можно заняться зажаркой, нарезаем луковицу 100 грамм мелкими кубиками, 50 грамм отправляем в сыром виде в бульон. Остальные 50 грамм отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом для зажарки.

Шаг 3:
Рецепт: Борщ зеленый "Весенний" - со щавлем, кислым молоком и пшеном - Шаг 3

Не упуская из виду лук, натираем 1 небольшую морковь на мелкой терку и, когда лук станет румяным, отправляем морковь к нему.

Шаг 4:
Рецепт: Борщ зеленый "Весенний" - со щавлем, кислым молоком и пшеном - Шаг 4

Пока зажарка хорошенечко подрумянивается, мы, не теряя времени, занимаемся картошкой. Чистим, нарезаем средним кубиком и отправляем в бульон.

Шаг 5:
Рецепт: Борщ зеленый "Весенний" - со щавлем, кислым молоком и пшеном - Шаг 5

Следом за картофелем туда отправляется, уже доведенные до золотистого цвета лук с морковью.

Шаг 6:
Рецепт: Борщ зеленый "Весенний" - со щавлем, кислым молоком и пшеном - Шаг 6

Пока картофель готовится, займемся щавлем. Его нужно промыть и избавится от толстых ножек. Порезать шириной около 1-1,5 сантиметра, тонко не нужно, ведь при варке он становится очень мягким и может просто развариться. Оставляем ждать своего часа. На этом этапе я еще чищу сваренные куриные яйца.

Шаг 7:
Рецепт: Борщ зеленый "Весенний" - со щавлем, кислым молоком и пшеном - Шаг 7

Когда картофель практически готов в бульон добавляем 0,5 литра кислого молока, у меня было домашнее коровье молоко. Оно должно быть обязательно свежим, без горчинки. Если хочется сделать борщ менее калорийным, то я думаю, что вполне подойдет 1% кефир или скислить магазинное молоко, но это на Ваше усмотрение.

Шаг 8:
Рецепт: Борщ зеленый "Весенний" - со щавлем, кислым молоком и пшеном - Шаг 8

Следом за молоком добавляем 100 грамм кислой сметаны, у меня была домашняя.

Шаг 9:
Рецепт: Борщ зеленый "Весенний" - со щавлем, кислым молоком и пшеном - Шаг 9

Пока будущий борщ закипает, я нарезаю яйца, их нужно нарезать довольно крупно. Разрезаете вдоль на 4 части, а потом поперек приблизительно шириной в 4-5 миллиметра.

Шаг 10:
Рецепт: Борщ зеленый "Весенний" - со щавлем, кислым молоком и пшеном - Шаг 10

Пришло время в кипящий борщ отправлять нарезанный щавель. Обратите внимание, картофель должен быть практически готов, т. к. до конца приготовления осталось 5 минут.

Шаг 11:
Рецепт: Борщ зеленый "Весенний" - со щавлем, кислым молоком и пшеном - Шаг 11

Следом за щавлем в борщ идут нарезанные куриные яйца.

Шаг 12:
Рецепт: Борщ зеленый "Весенний" - со щавлем, кислым молоком и пшеном - Шаг 12

Пока все закипает, нарезаем имеющуюся дома зелень, петрушку, укроп и кидаем в борщ. Обязательно зелень должна перекипеть хотя бы 3 минуты, если останутся кусочки недоваренные, то есть угроза, что борщ быстро прокиснет.

Шаг 13:
Рецепт: Борщ зеленый "Весенний" - со щавлем, кислым молоком и пшеном - Шаг 13

Вслед за зеленью добавляем черный молотый перец, четверть чайной ложки.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Борщ вегетарианский Борщ вегетарианский Зелёный борщ со щавелем и шпинатом Зелёный борщ со щавелем и шпинатом Борщ с потрошками и беконом Борщ с потрошками и беконом Борщ с галушками Борщ с галушками
Борщ с  квашеной капустой Борщ с квашеной капустой Фантастически вкусный постный  борщ с красной фасолью Фантастически вкусный постный борщ с красной фасолью Борщ зеленый Борщ зеленый Зеленый борщ на курином бульоне Зеленый борщ на курином бульоне
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
20.04.2024 13:36:12
взял на заметку рецепт Жареные макароны на сковороде 🍝
20.04.2024 13:28:40
взял на заметку рецепт Салат из молодой капусты с уксусом
20.04.2024 13:28:35
взял на заметку рецепт Соленые вешенки
20.04.2024 13:28:28
взял на заметку рецепт Лапша с куриными желудками и грибами
20.04.2024 13:20:14
взял на заметку рецепт Салат из помидоров с сыром