Борщ вегетарианский
Категория | Супы | Кухня | Русская кухня |
Время | 1 час 30 мин | Способ | Классический |
Порции | 4 | ||
Воскресенье, 24 сентября 2023
| Подписаться |
Описание рецепта
Сегодня речь пойдёт о борще. Вариантов приготовления этого супа существует огромное множество. Любят борщ не только мясоеды, но и вегетарианцы. Сегодня речь пойдёт именно о вегетарианском рецепте борща без вредной пережарки! Польза такого блюда бесспорна, а натуральный аромат овощей делает его вкус поистине незабываемым.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1,34 г Жиры 0,11 г Углеводы 8,35 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
3
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 1,5 л |
| 2 шт. | ||||
| 100 г |
| 1 шт. | ||||
| 1 шт. |
| 2 шт. | ||||
| 2 шт. |
| по вкусу | ||||
| по вкусу |
| по вкусу | ||||
| 2 зуб. |
| 0,5 шт. | ||||
| 3 шт. |
| 70 г | ||||
| 50 г |
| по вкусу | ||||
| по вкусу |
| по вкусу |
Шаг 1:
| 1,5 л | ||
| 2 шт. | ||
| 100 г | ||
| 1 шт. | ||
| 1 шт. | ||
| 2 шт. | ||
| 2 шт. | ||
| по вкусу | ||
| по вкусу | ||
| по вкусу | ||
| 2 зуб. | ||
| 0,5 шт. | ||
| 3 шт. | ||
| 70 г | ||
| 50 г | ||
| по вкусу | ||
| по вкусу | ||
| по вкусу |
Как сварить борщ без мяса и без зажарки со свеклой? Подготовьте все необходимые овощи. Все овощи я выбирала небольшого размера. По возможности используйте молодую капусту, она более мягкая и сладковатая, что придаст готовому блюду особый вкус.
Шаг 2:
Чистим и моем все необходимые овощи. Фасоль ставим варить.
P.S. Фасоль сварится намного быстрее, если ее замочить с вечера в холодной воде!
P.S. Фасоль сварится намного быстрее, если ее замочить с вечера в холодной воде!
Шаг 3:
Картошку почистите и нарежьте кубиками небольшого размера. Можете измельчить клубни так, как вам более привычно, к примеру брусочками или очень крупными фрагментами.
Шаг 4:
Залейте картошку холодной водой и отправьте кастрюлю на сильный огонь. После закипания плиту убавьте до умеренного, добавьте немного соли и варите до готовности картошки(время зависит от того, какой сорт вы используете и каким размером у вас кусочки). Мне понадобилось примерно 15-20 минут.
Шаг 5:
В это время подготовьте всё остальное. Лук, свёклу, морковку и чеснок почистите и ополосните вместе в лаврушкой и зеленью под проточной водой.
Шаг 6:
Капусту нашинкуйте тонкими полосочками.
Шаг 7:
Свёклу и морковку натрите на мелкой тёрке или нарежьте тонкой соломкой. Сбрызнете свёклу соком свежевыжатого лимона, это придаст кислинку готовому блюду и сохранит яркий красный цвет бульону. Лук нарежьте максимально маленькими кубиками. Если кто-то не любит вареный лук в супе, можно его очистить и кинуть целиком в суп вариться. Когда суп будет готов, его понадобится просто достать. Таким образом он придаст только вкус.
Шаг 8:
На томатах сделайте крестообразные надрезы и залейте их кипятком. Оставьте таким образом на 2 или 3 минуты.
Шаг 9:
Воду слейте, а с помидоров без труда удалите кожуру. Нарежьте помидоры мелкими кубиками. Я обычно использую ещё несколько штучек помидоров черри. Они имеют сладковатый вкус, что придаст готовому блюду особые нотки и яркость.
Шаг 10:
Когда картофель будет готов плиту сделайте на максимум. Отправьте в кастрюлю свёклу, морковку и лук. Дайте покипеть около 3х минут.
Шаг 11:
Далее добавьте в борщ помидоры, слегка убавьте плиту и готовьте ещё минут 5.
Шаг 12:
Отправьте к овощам капусту и лавровый лист, по желанию добавьте 1 ст.л. растительного масла. Варите всё вместе до готовности капусты(обычно на это уходит от 3х до 5ти минут).
Шаг 13:
Сваренную фасоль выкладываем в дуршлаг и даем стечь жидкости.
P.S. Я не использую воду, в которой варилась красная фасоль, так как на мой вкус она горчит.
P.S. Я не использую воду, в которой варилась красная фасоль, так как на мой вкус она горчит.
Шаг 14:
Добавляем в суп вареную фасоль и варим всё вместе до мягкости капусты и картофеля. Главное не разварить в кашу, нужно чтобы кусочки сохраняли свою форму!
Шаг 15:
Остались последние штрихи, добавьте в готовый борщ мелко нарезанную зелень, чернослив и чеснок, измельчённый любым удобным для вас способом. Так же в этом шаге можно добавить любимые специи, я использую обычно молотую красную паприку. Попробуйте ещё раз на соль и если требуется, то досолите. Прибавьте огонь и после появления первых признаков закипания, кастрюлю снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться борщу не менее 15 минут.
Шаг 16:
При подаче посыпаем борщ свежей зеленью и приступаем к дегустации!
Шаг 17:
P.S. Морковку и свёклу можно предварительно запечь в духовке до готовности, а затем нарезать от руки тонкой соломкой и добавить к готовому картофелю для дальнейшего приготовления.
Если вы используете не молодую капусту, то закиньте её вариться вместе с картошкой, так как ей требуется дольше времени для приготовления, чем молодому кочану.
Лавровый лист и чеснок из рецепта можно вовсе исключить.
Если вы используете сезонные сладкие овощи, то вкус готового борща получится просто отменным!
Традиционно к каждой тарелочке можно предложить сметану.
Приятного Вам аппетита!
Если вы используете не молодую капусту, то закиньте её вариться вместе с картошкой, так как ей требуется дольше времени для приготовления, чем молодому кочану.
Лавровый лист и чеснок из рецепта можно вовсе исключить.
Если вы используете сезонные сладкие овощи, то вкус готового борща получится просто отменным!
Традиционно к каждой тарелочке можно предложить сметану.
Приятного Вам аппетита!