Шурпа ковурма (жаренная)
Категория | Супы | Кухня | Узбекская кухня |
Время | 1 час 10 мин | Способ | Классический |
Порций | 5 | ||
![]() Четверг, 14 марта 2019
| Подписаться |
Описание рецепта
Рецептов шурпы очень много. Я готовлю её на природе для друзей, в деревке для семьи и обязательно в казане на костре. На этот раз решил приготовить её дома на плите используя глубокую сковороду и кастрюлю. Смотрите что получилось, а получилось просто бомба-суп 💣
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 5,13 г Жиры 3,73 г Углеводы 6,87 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
10
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 1 кг |
| 2 шт. | ||||
| 2 шт. |
| 5 шт. | ||||
| 1 шт. |
| по вкусу | ||||
| 2 ч. л. |
| по вкусу | ||||
| 2 ч. л. |
| 2 л | ||||
| 2 зуб. |
| 2 шт. | ||||
| 1 шт. |
Шаг 1:
| 1 кг | ||
| 2 шт. | ||
| 2 шт. | ||
| 5 шт. | ||
| 1 шт. | ||
| по вкусу | ||
| 2 ч. л. | ||
| по вкусу | ||
| 2 ч. л. | ||
| 2 л | ||
| 2 зуб. | ||
| 2 шт. | ||
| 1 шт. |
Первым делом я подготовил необходимые продукты для приготовления.
Шаг 2:
У меня мясо как всегда - своя баранина: мякоть и ребра (можно говядину). Нарезаю на не большие порционные куски и обжариваю на сильном огне до появления красивой румяной корочки, периодически помешивая и переворачивая куски.
Сковородку смазал чуть-чуть растительным маслом.
Сковородку смазал чуть-чуть растительным маслом.
Шаг 3:
Затем к мясу добавляю лук нарезанный произвольно я полукольцами и морковь соломкой, мельчить не надо.! На этом этапе можно уже всё хорошо посолить. Не бойтесь пересолить, жидкость заберёт лишнюю соль и ещё мало будет. Обжариваю минут 7 до обмягчения лука и появление слегка золотистого цвета.
Шаг 4:
Процесс обжаривания.
Шаг 5:
Затем черёд сладкого перца и чеснока. Перец нарезал на квадраты тут тоже мельчить не надо, а чеснок измельчил. Многие чеснок добавляют в конце варки я всегда это делаю в момент обжаривания. Помешивая, жарить овощи с мясом минут 5-7. Если начнёт пригорать можно добавить чуть-чуть воды, совсем немного.
Шаг 6:
Как только овощи улягутся добавляю нарезанный помидор, 2 ч.л. томатной пасты и 2 ч.л. сахара, обжариваю помешивая 2-3 минуты.
Можно использовать помидоры в собственном соку. У меня свежие и всего лишь одна, можно больше.
Можно использовать помидоры в собственном соку. У меня свежие и всего лишь одна, можно больше.
Шаг 7:
С обжариванием всё. Запах на кухне сногсшибательный 😃
Можно переходить к картофелю.
Можно переходить к картофелю.
Шаг 8:
Картофель режу на 4 части у меня он среднего размера. Можно сделать куски крупнее.
В шурпе вообще всё должно быть крупно, но так как это ни казан на 12 литров а домашняя кастрюлька на 4 примерно поэтому делаю всё меньшего размера.
В шурпе вообще всё должно быть крупно, но так как это ни казан на 12 литров а домашняя кастрюлька на 4 примерно поэтому делаю всё меньшего размера.
Шаг 9:
Получившуюся жаренную массу перекладываю в кастрюлю, заливаю водой и добавляю картофель. Ставлю на максимум как только закипело переключаю на средний режим.
Пробую на соль (подсаливаю) и кладу один стручок красного перца чили.
Варю шурпу до полного разваривания картофеля но ни в пюре, примерно минут 25-30 проверяя картофель на готовность.
Пробую на соль (подсаливаю) и кладу один стручок красного перца чили.
Варю шурпу до полного разваривания картофеля но ни в пюре, примерно минут 25-30 проверяя картофель на готовность.
Шаг 10:
Всё готово, выключаю. Добавляю сухую смесь травы петрушки и укропа (заготовленную летом в деревке) и присыпаю приправу зира (кумин) и оставляю минут на 10.
Если есть свежая трава то конечно хорошо, её так же измельчить и добавить.
Приятного аппетита, суп просто бомба 💣💣💣 можно и по 50 грамм 😎
Если есть свежая трава то конечно хорошо, её так же измельчить и добавить.
Приятного аппетита, суп просто бомба 💣💣💣 можно и по 50 грамм 😎