Борщ с нутом (без мяса) 🍲
Категория | Супы | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час 1 мин | Способ | Классический |
Порций | 5 | ||
![]() Четверг, 21 июля 2022
| Подписаться |
Описание рецепта
😉
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 3.06 г Жиры 1.63 г Углеводы 15.75 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
22
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 1 шт. |
| 3 шт. | ||||
| 200 г |
| 2 шт. | ||||
| 200 г |
| 1 шт. | ||||
| 1 шт. |
| 2 ст. л. | ||||
| 1 ст. л. |
| 2 шт. | ||||
| по вкусу |
| 2 зуб. | ||||
| по вкусу |
Шаг 1:
![Борщ с нутом (без мяса) 🍲 - Шаг 1](https://www.patee.ru/r/x6/1a/bd/49/960x.jpg)
| 1 шт. | ||
| 3 шт. | ||
| 200 г | ||
| 2 шт. | ||
| 200 г | ||
| 1 шт. | ||
| 1 шт. | ||
| 2 ст. л. | ||
| 1 ст. л. | ||
| 2 шт. | ||
| по вкусу | ||
| 2 зуб. | ||
| по вкусу |
😉
Шаг 2:
![Борщ с нутом (без мяса) 🍲 - Шаг 2](https://www.patee.ru/r/x6/1a/bd/4a/960x.jpg)
Промытый нут залейте холодной водой и поставьте варить. Если нужно, то после закипания снимите пену и не солите. Обычно нут варится от 40 минут до часа.
Шаг 3:
![Борщ с нутом (без мяса) 🍲 - Шаг 3](https://www.patee.ru/r/x6/1a/bd/4b/960x.jpg)
Отдельно в сотейнике обжарьте в растительном масле репчатый лук.
Шаг 4:
![Борщ с нутом (без мяса) 🍲 - Шаг 4](https://www.patee.ru/r/x6/1a/bd/4c/960x.jpg)
Добавьте нарезанную соломкой свеклу. В этот раз она у меня оказалась не очень красной. Помешивая, жарьте 5 минут.
Шаг 5:
![Борщ с нутом (без мяса) 🍲 - Шаг 5](https://www.patee.ru/r/x6/1a/bd/4d/960x.jpg)
Далее добавьте сладкий перец и душистые специи. Я добавляю хмели-сунели, сразу же по всей кухне плывут ароматы... Жарьте еще три минуты. Затем содержимое сотейника залейте водой, чтобы овощи покрылись ею, и поставьте тушить под крышкой, на малом огне, до мягкости свеклы.
Шаг 6:
![Борщ с нутом (без мяса) 🍲 - Шаг 6](https://www.patee.ru/r/x6/1a/bd/4e/960x.jpg)
Как только нут станет мягким, добавьте в кастрюлю очищенный и нарезанный картофель и немного посолите. Предпочитаю, чтобы картофель почти разварился.
Шаг 7:
![Борщ с нутом (без мяса) 🍲 - Шаг 7](https://www.patee.ru/r/x6/1a/bd/4f/960x.jpg)
Подготовьте помидоры и капусту.
Шаг 8:
![Борщ с нутом (без мяса) 🍲 - Шаг 8](https://www.patee.ru/r/x6/1a/bd/50/960x.jpg)
Как только свекла станет мягкой, добавьте в сотейник помидоры и томатную пасту. Посолите. Томатная паста может быть совершенно не кислой, такая мне встречалась повсеместно на Украине. Пробовала разные марки, но паста не та. В таком случае добавьте еще щепотку лимонной кислоты или ложку столового уксуса.
Шаг 9:
![Борщ с нутом (без мяса) 🍲 - Шаг 9](https://www.patee.ru/r/x6/1a/bd/51/960x.jpg)
Картофель сварился и стал мягким, значит, в кастрюлю можно добавить капусту. Я обязательно еще добавляю смесь сухих кореньев, чайную ложку. Варите капусту до приемлемой мягкости, обычно 5-10 минут. Лавровый лист кладу на этом этапе.
Шаг 10:
![Борщ с нутом (без мяса) 🍲 - Шаг 10](https://www.patee.ru/r/x6/1a/bd/52/960x.jpg)
Овощи в сотейнике приготовились, томатная паста и помидоры дали красивый цвет и кисло-сладкий вкус. Теперь добавьте давленый чеснок и любимые специи - перец, например, или молотый кориандр
Шаг 11:
![Борщ с нутом (без мяса) 🍲 - Шаг 11](https://www.patee.ru/r/x6/1a/bd/53/960x.jpg)
В конце добавьте в кастрюлю подготовленную зажарку из свеклы и овощей. Кипятите пару минут, посолите и доведите борщ до вкуса. Если нужно, добавьте сахар или кислоту.