Пасхальный кулич
Категория | Выпечка |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | — | Способ | Классический |
Порции | 4 |
| |
 Понедельник, 21 января 2013
| Подписаться |
Описание рецепта
Какая Пасха без куличей? Попробуйте испечь пасхальные куличи с миндалем, цукатами и изюмом, покрытые глазурью. Украсьте свои куличи ягодами, драже или мармеладом.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 2 ст. |
 |
Дрожжи |
| 40 г |
| 1,5 ст. | | 1000 г |
| 6 шт. | | 150 г |
| 1 ч. л. | | 1 щеп. |
| 50 г | | 50 г |
| 50 г | | 120 г |
| 0,7 ч. л. | | |
Шаг 1:
| 2 ст. |
 |
Дрожжи |
| 40 г |
| 1,5 ст. |
| 1000 г |
Опара:
Смешать в большой миске сахар (1 ст. ложку) с дрожжами, залить теплым молоком и перемешать.
Помешивая, понемногу всыпать около 200 г муки. Перемешать, накрыть кухонным полотенцем и поставить в тепло.
Шаг 2:
Отделить белки от желтков, отложить 1 белок и 1 желток в сторону. Положить белки в холодильник, а желтки взбить с сахаром в небольшой миске.
Шаг 3:
Добавить в увеличившуюся вдвое опару растопленное масло, желтки с сахаром, ванилин и соль. Тщательно перемешать.
Шаг 4:
Достать белки из холодильника и взбить до густой пенистой массы.
Шаг 5:
Выложить яичные белки в миску, добавить муку и замесить тесто, чтобы легко отставало от стенок миски.
Шаг 6:
Накрыть тесто кухонным полотенцем и поставить в тепло, чтобы удвоилось.
Шаг 7:
Добавить в тесто нарезанные цукаты, изюм и рубленый миндаль. Месить тесто несколько минут, затем поставить в тепло еще на 0.5-1 час.
Шаг 8:
Застелить формы для куличей пергаментом, смазать стенки растительным маслом и обсыпать мукой.
Шаг 9:
Выложить готовое тесто в формы (заполняя их на 1/3, если хотите получить пышный кулич, или на 1/2, если вам нужен плотный), оставить на 15-20 минут, чтобы еще немного поднялось.
Шаг 10:
Взбить яичный желток в маленькой миске и смазать им поверхность куличей.
Шаг 11:
Разогреть духовку до 180С.
Шаг 12:
Выпекать куличи 40-60 минут, аккуратно поворачивая формы в духовке через половину положенного времени.
Если поверхность кулича сильно зарумянилась, накройте ее фольгой и продолжайте выпекать,
Проверить готовность зубочисткой.
Шаг 13:
Достать куличи из духовки, аккуратно выложить из форм и положить боком на мягкую поверхность (диван, подушка и т.п.), накрытую чистым полотенцем, и накрыть вторым полотенцем. Время от времени переворачивать куличи, пока не остынут.
Шаг 14:
Украсить остывшие куличи глазурью и украсить по вашему усмотрению.
Шаг 15:
Положить на дно большой кастрюли кухонное полотенце, выложить на него куличи, накрыть и поставить на ночь в тепло.
Шаг 16:
Глазурь:
Взбить яичный белок до образования пены. Продолжая взбивать, всыпать тонкой струйкой сахарную пудру и добавить лимонный сок.