Пасхальный кулич

Пасхальный кулич
КатегорияВыпечка КухняДомашние рецепты
ВремяСпособКлассический
Порции4
Подписаться

Описание рецепта

Какая Пасха без куличей? Попробуйте испечь пасхальные куличи с миндалем, цукатами и изюмом, покрытые глазурью. Украсьте свои куличи ягодами, драже или мармеладом.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,26 г
Жиры 7,92 г
Углеводы 55,1 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
318
килокалорий
и 29 нравится
210 добавили себе
243
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Сахар-песок
2 ст.
Дрожжи
40 г
Молоко коровье
1,5 ст.
Мука пшеничная
1000 г
Яйцо куриное
6 шт.
Сливочное масло
150 г
Сахар ванильный
1 ч. л.
Соль
1 щеп.
Цукаты лимонные
50 г
Изюм
50 г
Миндаль
50 г
Сахарная пудра
120 г
Лимонный сок
0,7 ч. л.  
Шаг 1:
Сахар-песок
2 ст.
Дрожжи
40 г
Молоко коровье
1,5 ст.
Мука пшеничная
1000 г

Опара:
Смешать в большой миске сахар (1 ст. ложку) с дрожжами, залить теплым молоком и перемешать.
Помешивая, понемногу всыпать около 200 г муки. Перемешать, накрыть кухонным полотенцем и поставить в тепло.

Шаг 2:
Яйцо куриное
6 шт.

Отделить белки от желтков, отложить 1 белок и 1 желток в сторону. Положить белки в холодильник, а желтки взбить с сахаром в небольшой миске.

Шаг 3:
Сливочное масло
150 г
Сахар ванильный
1 ч. л.
Соль
1 щеп.

Добавить в увеличившуюся вдвое опару растопленное масло, желтки с сахаром, ванилин и соль. Тщательно перемешать.

Шаг 4:

Достать белки из холодильника и взбить до густой пенистой массы.

Шаг 5:

Выложить яичные белки в миску, добавить муку и замесить тесто, чтобы легко отставало от стенок миски.

Шаг 6:

Накрыть тесто кухонным полотенцем и поставить в тепло, чтобы удвоилось.

Шаг 7:
Цукаты лимонные
50 г
Изюм
50 г
Миндаль
50 г

Добавить в тесто нарезанные цукаты, изюм и рубленый миндаль. Месить тесто несколько минут, затем поставить в тепло еще на 0.5-1 час.

Шаг 8:

Застелить формы для куличей пергаментом, смазать стенки растительным маслом и обсыпать мукой.

Шаг 9:

Выложить готовое тесто в формы (заполняя их на 1/3, если хотите получить пышный кулич, или на 1/2, если вам нужен плотный), оставить на 15-20 минут, чтобы еще немного поднялось.

Шаг 10:

Взбить яичный желток в маленькой миске и смазать им поверхность куличей.

Шаг 11:

Разогреть духовку до 180С.

Шаг 12:

Выпекать куличи 40-60 минут, аккуратно поворачивая формы в духовке через половину положенного времени.
Если поверхность кулича сильно зарумянилась, накройте ее фольгой и продолжайте выпекать,
Проверить готовность зубочисткой.

Шаг 13:

Достать куличи из духовки, аккуратно выложить из форм и положить боком на мягкую поверхность (диван, подушка и т.п.), накрытую чистым полотенцем, и накрыть вторым полотенцем. Время от времени переворачивать куличи, пока не остынут.

Шаг 14:

Украсить остывшие куличи глазурью и украсить по вашему усмотрению.

Шаг 15:

Положить на дно большой кастрюли кухонное полотенце, выложить на него куличи, накрыть и поставить на ночь в тепло.

Шаг 16:
Сахарная пудра
120 г
Лимонный сок
0,7 ч. л.

Глазурь:
Взбить яичный белок до образования пены. Продолжая взбивать, всыпать тонкой струйкой сахарную пудру и добавить лимонный сок.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Медовый пасхальный кулич Медовый пасхальный кулич Пасхальный кулич "Экзотик" Пасхальный кулич "Экзотик" Пасхальный кулич Царский Пасхальный кулич Царский Кулич заварной Кулич заварной
Пасхальный кулич по стародавнему рецепту Пасхальный кулич по стародавнему рецепту Краффин, пасхальный кулич с маком, грецкими орехами и цукатами. Краффин, пасхальный кулич с маком, грецкими орехами и цукатами. Творожный кулич Творожный кулич Классический пасхальный кулич с изюмом Классический пасхальный кулич с изюмом
Комментарии (1)
29.04.2016 17:28
Здравствуйте! Скажите, а если использовать бумажные формы для этого теста - лучше их выстилать пергаментом, сбрызнуть маслом или подпылить мукой? Какое оно во время выкладки получается - скорее влажное или скорее сухое? Я хочу именно Ваш рецепт кулича попробовать, потому что мне кажется, моя бабушка делала их именно так! Я очень маленькая была, но за её выпечкой рьяно следила )))
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
25.05.2014 14:19:04
добавила рецепт Окрошка с индейкой на бульоне
21.05.2024 12:14:04
взял на заметку рецепт Рыбные фрикадельки в духовке
21.05.2024 12:13:27
взял на заметку рецепт Киш с брокколи
21.05.2024 12:13:05
взял на заметку рецепт Борщ без зажарки с тушенкой