Чахохбили из курицы
Категория | Птица |
Кухня | Грузинская кухня |
Время | 45 мин | Способ | Классический |
Порций | 6 |
| |
Четверг, 26 июля 2018
| Подписаться |
Описание рецепта
Грузинская кухня богата своими вкуснейшими блюдами. Как и все, что готовится на Востоке, эти блюда насыщены всеми красками и вкусами, которые только можно себе представить. Яркий внешний вид, невероятной аромат и просто божественный вкус имеет практически вся еда, которая готовится в каждой грузинской семье.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
и 2 нравится Ингредиенты:
| 1 кг | | 300 г |
|
Перец болгарский зеленый |
| 300 г | | 300 г |
| 1 шт. | | 5 зуб. |
| 2 шт. | | по вкусу |
|
Кориандр (семена) |
| по вкусу | | по вкусу |
| 1 пуч. | | 1 пуч. |
| 1 шт. | | 100 г |
|
Соус ткемали |
| 100 г | | 1 ч. л. |
Шаг 1:
| 1 кг |
| 300 г |
|
Перец болгарский зеленый |
| 300 г |
| 300 г |
| 1 шт. |
| 5 зуб. |
| 2 шт. |
| по вкусу |
|
Кориандр (семена) |
| по вкусу |
| по вкусу |
| 1 пуч. |
| 1 пуч. |
| 1 шт. |
Займемся подготовкой курицы. Мясо помыть, дать стечь воде и обсушить.
Блюдо можно готовить из любых ее частей. Можно разделать целую тушку на равные части, а можно использовать одни бедра, голени, или грудку. Курицу порежь на небольшие кусочки. Лук порежь четверть кольцами. Морковь потри на крупной терке. Болгарский перец порежь полосками. Помидоры для блюда лучше всего использовать сочные, спелые, ярко-красного цвета. Они дают основной вкус и цвет соусу. И от того, какие они на цвет и вкус, получается и все блюдо в целом. У томатов нужно срезать плодоножку, затем сделать на поверхности крестообразный надрез. Выложить плоды в миску и залить их кипятком. Можно выдержать минуту, или две, в зависимости от сорта овоща и степени его зрелости. Затем наколоть на вилку со стороны плодоножки, и ножом потянуть с одного из краев в месте надреза. Шкурка должна легко отойти. Измельчи зелень. Чеснок пропусти через чесночницу.
В сотейнике вначале обжаривается лук. А затем прямо на него, как на подушку, выкладывается курица. В этом случае кусочки мяса получаются не обжаренными
и тушатся минут 7-10
Шаг 2:
| 100 г |
|
Соус ткемали |
| 100 г |
| 1 ч. л. |
Затем добавь в сотейник остальные овощи и туши на среднем огне еще 7 минут. Томат разведи водой или вином, влей в чахохбили и туши 5-7 минут. И сразу можно всыпать половину подготовленного чеснока, добавить кусочек стручкового острого красного перца и всыпать специи. Но у нас еще остались чеснок, черный молотый перец и зелень. В принципе весь чеснок можно было добавить и на первом этапе, но мы оставили половину, чтобы первая часть дала соусу вкус, а вторая – аромат.
И чтобы он сохранился, а при этом еще и сохранился цвет зелени, мы выкладываем все оставленные компоненты в соус и перемешиваем содержимое. Дождавшись, пока содержимое закипит, и тут же выключаем, не забыв при этом накрыть крышкой.
Чахохбили нужно дать возможность настояться минут 5 — 10. Подавай чахохбили из курицы горячим. Можно как самостоятельное блюдо или с гарниром на свой вкус. Приятного аппетита!!!