Торт "Анютины глазки"

Торт "Анютины глазки"
КатегорияТорты КухняДомашние рецепты
Время3 часа СпособКлассический
Порций10
Подписаться

Описание рецепта

.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,24 г
Жиры 12,87 г
Углеводы 24,36 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
232
килокалорий
и 1 нравится
27 добавили себе
30
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Сливочное масло
100 г
Сахар ванильный
8 г
Соль
1 щеп.
Молоко сгущенное
380 г
Яйцо куриное
2 шт.
Мука пшеничная
200 г
Разрыхлитель
10 г
Черносмородиновое варенье
250 г
Сахар-песок
100 г
Вода
250 мл
Агар-агар
5 г
Творог
500 г
Сливки 30-33%
300 г
Сахарная пудра
100 г
Черносмородиновое варенье
по вкусу
Сливки 30-33%
200 мл
Сахарная пудра
1 ст. л.  
Шаг 1:
Торт "Анютины глазки" - Шаг 1
Сливочное масло
100 г
Сахар ванильный
8 г
Соль
1 щеп.
Молоко сгущенное
380 г
Яйцо куриное
2 шт.
Мука пшеничная
200 г
Разрыхлитель
10 г
Сливочное масло растапливаем. В муку добавляем разрыхлитель, соль, всё тщательно размешиваем, а затем просеиваем.

Куриные яйца немного взбиваем с ванильным сахаром. Затем постепенно вливаем сгущённое молоко и прорабатываем миксером. Никаких особых требований здесь нет, яйца нужно просто слегка взбить и всё хорошо смешать. Вливаем растопленное сливочное масло, размешиваем и в последнюю очередь вмешиваем в тесто смесь муки с разрыхлителем.
Шаг 2:
Торт "Анютины глазки" - Шаг 2
Сначала размешиваем лопаткой, а затем коротко прорабатываем миксером до однородности. В результате получается негустое тесто, по консистенции примерно как тесто на оладьи.

И далее из этого теста нам нужно выпечь тонкие коржи. Удобно сделать это таким образом. На лист бумаги для выпечки устанавливаем стеночки от разъёмной формы для тортов (диаметр моей формы 20 см). На центр кладём примерно 2 столовые ложки теста и равномерно его распределяем.
Шаг 3:
Торт "Анютины глазки" - Шаг 3
Форму снимаем, лист перетаскиваем на противень и выпекаем корж. Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке. Пекутся коржи очень быстро, буквально 6–8 минут. Готовность определяем лёгким надавливанием на середину – палец не должен проваливаться, а также ориентируемся по цвету – коржи должны стать нежного золотистого цвета.
Шаг 4:
Торт "Анютины глазки" - Шаг 4
Свежеиспечённый корж сразу же снимаем с бумаги, выкладываем на ровную поверхность и даём полностью остыть. Освободившийся лист бумаги для выпечки можно использовать повторно - удаляете остатки предыдущего коржа и совершенно таким же образом устанавливаете форму, распределяете тесто и печёте очередной корж.
Шаг 5:
Торт "Анютины глазки" - Шаг 5
Всего из этого количества теста у меня получилось 7 тонких коржей. Складывать коржи стопочкой не рекомендуется, поскольку в этом случае они могут прихватиться, склеиться между собой.

При желании коржи можно подравнять. Для этой цели можно использовать подходящую по размеру тарелку или донышко от формы. Кладём сверху и срезаем краешки.

В результате получается ровный корж, а обрезки подсушиваем, измельчаем в крошку и будем использовать для обсыпки бортов торта.
Шаг 6:
Торт "Анютины глазки" - Шаг 6
Черносмородиновое варенье
250 г
Сахар-песок
100 г
Вода
250 мл
Агар-агар
5 г
Для прослойки торта нам понадобится подготовить 250 г ягодного пюре. Я делала из чёрной смородины, можно взять и другие ягоды. Я бы рекомендовала использовать те ягоды, которые, по вашему мнению, хорошо сочетаются с творогом.

Чёрная смородина у меня из морозильной камеры, я её предварительно разморозила и пробила погружным блендером в пюре.
Шаг 7:
Торт "Анютины глазки" - Шаг 7
Затем протерла через сито, чтобы удалить косточки и шкурки.
Шаг 8:
Торт "Анютины глазки" - Шаг 8
Также нам надо 250 мл воды и я использовала не просто воду. Я весь тот жмых, который остался от протирки ягод, залила горячей водой, дала настояться и затем процедила через мелкое сито.

Всыпаем агар-агар в холодную воду или в ягодный настой и оставляем на некоторое время набухнуть. Ставим на плиту. При нагреве добиваемся, чтобы агар-агар полностью растворился, и только после этого всыпаем сахар и затем кладём ягодное пюре.
Шаг 9:
Торт "Анютины глазки" - Шаг 9
После закипания варим буквально 1-2 минуты, снимаем с огня и даём подостыть.

Далее из этой подготовленной ягодной смеси нам нужно залить 6 тонких желе. Для заливки используем донышко от разъёмной формы, которую мы использовали для выпечки коржей. Дно формы покрываем пищевой плёнкой, выливаем несколько столовых ложек ягодной смеси и распределяем довольно тонким слоем.

Убираем в холодильник до полного схватывания. Агар-агар очень быстро застывает, уже при температуре 40°С, поэтому обычно приходится подождать совсем немного, буквально 5-10 минут. Застывшее желе прямо на плёнке снимаем и оставляем в холодильнике, а освободившую форму используем для очередного желе.
Шаг 10:
Торт "Анютины глазки" - Шаг 10
Творог
500 г
Сливки 30-33%
300 г
Сахарная пудра
100 г
Творог прорабатываем погружным блендером, постепенно добавляя сахарную пудру.
Шаг 11:
Торт "Анютины глазки" - Шаг 11
Примерно 2 столовые ложки сахарной пудры оставляем, с ней мы взобьём сливки.

Достаём из холодильника сливки и взбиваем их до устойчивого состояния. В процессе взбивания добавляем отложенную сахарную пудру. Во взбитые сливки с помощью миксера аккуратно вмешиваем протёртый творог.
Шаг 12:
Торт "Анютины глазки" - Шаг 12
Делаем это очень бережно, аккуратно, на малых оборотах миксера. В результате получается вот такой довольно густой крем.
Шаг 13:
Торт "Анютины глазки" - Шаг 13
Распределяем крем между коржами.
Шаг 14:
Торт "Анютины глазки" - Шаг 14
Примерно треть крема оставляем, этот крем нам понадобится для промазывания боков торта и для верхнего коржа. Один корж оставляем без крема – этот корж у нас будет верхним, поэтому выбираем самый ровный и красивый.

Крем распределяем ровным слоем, сверху аккуратно выкладываем ягодное желе.
Шаг 15:
Торт "Анютины глазки" - Шаг 15
Аккуратно снимаем пленку.
Шаг 16:
Торт "Анютины глазки" - Шаг 16
Собираем торт как обычно, складывая коржи горочкой. Верхний корж промазываем кремом с обратной стороны, выкладываем сверху, подравниваем.
Шаг 17:
Торт "Анютины глазки" - Шаг 17
Оставленным кремом промазываем, подравниваем борта торта,а затем просыпаем крошкой.
И в таком виде убираем торт на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.
Шаг 18:
Торт "Анютины глазки" - Шаг 18
Черносмородиновое варенье
по вкусу
Сливки 30-33%
200 мл
Сахарная пудра
1 ст. л.
Я украшала торт взбитыми сливками. Сливки взбила до устойчивого состояния. При желании в сливки можно добавить немного сахарной пудры. Отсаживала сливки я при помощи зубчатой насадки.
Шаг 19:
Торт "Анютины глазки" - Шаг 19
И для того, чтобы поддержать цвет ягодной прослойки, которая у нас будет на разрезе, я добавила во взбитые сливки немного варенья из черной смородины. Вот таким образом нарисовала полосы на кондитерском мешке,заполнила мешок сливками и отсадила их на верхний корж.
Шаг 20:
Торт "Анютины глазки" - Шаг 20
Сверху для контрастности добавила еще немного варенья из чёрной смородины и ягоды чёрной смородины из этого же варенья.
И наш торт готов. Он получается очень мягким, нежным, с приятным сочетанием творожного крема, сладких коржей на сгущённом молоке и кислой ягодной прослойки из чёрной смородины.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Медовый торт с желе Медовый торт с желе Торт Овечка Торт Овечка Творожный торт с клубникой Творожный торт с клубникой Торт шоколадно-творожный Торт шоколадно-творожный
Торт "Волшебный" Торт "Волшебный" Гречневый торт Гречневый торт Персиковый торт-суфле Персиковый торт-суфле Шоколадный торт с ириской Шоколадный торт с ириской
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
31.03.2015 23:36:57
добавила рецепт Пшеничный хлеб
29.03.2024 13:53:41
взял на заметку рецепт Мега-творожный "чизкейк"
29.03.2024 13:53:34
взял на заметку рецепт Кабачковые рулетики с форелью
29.03.2024 13:50:40
взял на заметку рецепт Перловка по-Кардифски