Торт "Екатерина"

Категория | Торты | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 4 часа | Способ | Классический |
Порций | 12 | ||
![]() Среда, 3 июля 2019
| Подписаться |
Описание рецепта
.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 4,83 г Жиры 6,76 г Углеводы 25,02 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
22
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 100 г |
| 1 ч. л. | ||||
| 1 шт. |
| 100 г | ||||
| 220 г |
| 1 ст. л. | ||||
| 1 ст. л. |
| 4 ст. л. | ||||
| 6 ст. л. |
| по вкусу | ||||
| 400 мл |
| 700 г | ||||
| 15 г |
| 8 г | ||||
| 150 мл |
| по вкусу | ||||
| по вкусу |
Шаг 1:

| 100 г | ||
| 1 ч. л. | ||
| 1 шт. | ||
| 100 г | ||
| 70 г |
Смешиваем муку и разрыхлитель, смешиваем как можно тщательнее, затем просеиваем. Взбиваем яйцо с сахаром.
Шаг 2:

Затем добавляем сметану, размешиваем. Далее вмешиваем муку с разрыхлителем.
Шаг 3:

| 1 ст. л. | ||
| 1 ст. л. |
Можно вмешивать при помощи миксера, но только быстро и коротко, чтобы тесто не затянулось и бисквит получился воздушным. В первый светлый корж вмешиваем крахмал и мак. У меня кукурузный крахмал, но можно взять и картофельный.
Я выпекала каждый корж в разъёмной форме для тортов диаметром 24 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта смазала сливочным маслом и просыпала мукой.
Выкладываем тесто в форму и распределяем.
Я выпекала каждый корж в разъёмной форме для тортов диаметром 24 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта смазала сливочным маслом и просыпала мукой.
Выкладываем тесто в форму и распределяем.
Шаг 4:

| 2 ст. л. |
Выпекаем корж в предварительно разогретой до 180°С духовке, печётся он очень быстро, буквально 10-15 минут.
Пока печётся первый корж, мы замешиваем тесто для следующего коржа. Также смешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем, взбиваем яйцо с сахаром, вмешиваем сметану, муку с разрыхлителем и какао-порошок.
Пока печётся первый корж, мы замешиваем тесто для следующего коржа. Также смешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем, взбиваем яйцо с сахаром, вмешиваем сметану, муку с разрыхлителем и какао-порошок.
Шаг 5:

Достаём из духовки испечённый корж, готовность можно определить деревянной палочкой - из центра она должна выходить чистой, без следов теста.
Шаг 6:

| 6 ст. л. |
Аккуратно снимаем форму, перекладываем корж на ровную поверхность и сразу же, ещё горячим, обильно смазываем сметаной.
Шаг 7:

| 2 ст. л. |
Дно формы опять выстилаем бумагой для выпечки, выливаем в форму тесто с какао-порошком.
Шаг 8:

| по вкусу |
Также ставим форму в разогретую до 180°С духовку примерно на 15 минут до готовности.
Пока печётся второй корж, мы замешиваем тесто для третьего коржа. Замешиваем точно так же, как и для второго коржа, с единственной разницей, что в конце нужно добавить горсть крупно нарубленных грецких орехов.
Достаём второй корж из духовки и его также обильно смазываем сметаной.
Пока печётся второй корж, мы замешиваем тесто для третьего коржа. Замешиваем точно так же, как и для второго коржа, с единственной разницей, что в конце нужно добавить горсть крупно нарубленных грецких орехов.
Достаём второй корж из духовки и его также обильно смазываем сметаной.
Шаг 9:

Выпекаем третий корж, его достаём и тоже смазываем сметаной.
Испечённые коржи оставляем на 1-1,5 часа, они должны остыть и пропитаться.
Испечённые коржи оставляем на 1-1,5 часа, они должны остыть и пропитаться.
Шаг 10:

| 400 мл | ||
| 700 г | ||
| 15 г | ||
| 8 г | ||
| 150 мл | ||
| 150 г |
Пока коржи остывают, мы готовим желе для украшения торта. Я использовала готовое желе из пакетиков, взяла два разных, чтобы желе отличалось по цвету и вкусу. Готовим желе согласно инструкции на упаковке и ставим в холодильник до полного застывания. Как вариант, желе можно приготовить заранее.
Теперь крем. Желатин всыпаем в молоко или воду.
Теперь крем. Желатин всыпаем в молоко или воду.
Шаг 11:

Размешиваем и оставляем на некоторое время набухнуть.
В сметану всыпаем сахар и ванильный сахар.
В сметану всыпаем сахар и ванильный сахар.
Шаг 12:

Размешиваем и пока оставляем, чтобы сахар растворился.
Достаём из холодильника желе и крупно его нарезаем.
Достаём из холодильника желе и крупно его нарезаем.
Шаг 13:

Набухший желатин аккуратно прогреваем, чтобы он полностью растворился. Вливаем желатиновый раствор в сметану, хорошо размешиваем, и наш крем готов. Сейчас крем довольно жидкий, собирать торт с таким кремом неудобно, поэтому на некоторое время ставим крем в холодильник, до того момента как желатин начнёт работать и крем начнёт схватываться.
Коржи постояли, пропитались сметаной, стали мягкими. Темный корж без орехов крупно нарезаем.
Коржи постояли, пропитались сметаной, стали мягкими. Темный корж без орехов крупно нарезаем.
Шаг 14:

На сервировочную тарелку кладём темный корж с грецкими орехами, устанавливаем разъёмное кольцо.
Шаг 15:

Хотя в этом рецепте можно совершенно спокойно собирать торт и без кольца.
От крема откладываем небольшое количество, этот крем понадобится для того чтобы промазать бока торта.
Часть крема выкладываем на тёмный корж, сверху кладём светлый корж.
От крема откладываем небольшое количество, этот крем понадобится для того чтобы промазать бока торта.
Часть крема выкладываем на тёмный корж, сверху кладём светлый корж.
Шаг 16:

Немного крема на светлый корж, сверху выкладываем часть желе. Я сюда обычно использую то желе, которое неровно обрезалось или какие-то краешки - в общем некондицию. Нарезанные кусочки темного коржа обмакиваем в сметанный крем
Шаг 17:

| по вкусу | ||
| по вкусу | ||
| по вкусу |
и выкладываем сверху в виде горки. Также для украшения торта я использовала сушеную вишню и грецкие орехи.
Шаг 18:

Сверху посыпаем тёртым шоколадом и украшаем кубиками желе, грецкими орехами и сушеной вишней.
Аккуратно снимаем кольцо, оставленным кремом промазываем бока торта. Отправляем торт на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо охладился и застыл сметанный крем.
И наш торт готов.
Аккуратно снимаем кольцо, оставленным кремом промазываем бока торта. Отправляем торт на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо охладился и застыл сметанный крем.
И наш торт готов.