Торт "Екатерина"

Торт "Екатерина"
КатегорияТорты КухняДомашние рецепты
Время4 часа СпособКлассический
Порций12
Подписаться

Описание рецепта

.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,83 г
Жиры 6,76 г
Углеводы 25,02 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
176
килокалорий
нравится
21 добавил себе
22
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Мука пшеничная
100 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Яйцо куриное
1 шт.
Сметана 15%
100 г
Сахар-песок
220 г
Мак (семена мака)
1 ст. л.
Крахмал кукурузный
1 ст. л.
Какао
4 ст. л.
Сметана обезжиренная
6 ст. л.
Грецкий орех
по вкусу
Желе
400 мл
Сметана
700 г
Желатин
15 г
Сахар ванильный
8 г
Молоко коровье
150 мл
Шоколад темный, 70–85% какао
по вкусу
Вишня вяленая
по вкусу  
Шаг 1:
Торт "Екатерина" - Шаг 1
Мука пшеничная
100 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Яйцо куриное
1 шт.
Сметана 15%
100 г
Сахар-песок
70 г
Смешиваем муку и разрыхлитель, смешиваем как можно тщательнее, затем просеиваем. Взбиваем яйцо с сахаром.
Шаг 2:
Торт "Екатерина" - Шаг 2
Затем добавляем сметану, размешиваем. Далее вмешиваем муку с разрыхлителем.
Шаг 3:
Торт "Екатерина" - Шаг 3
Мак (семена мака)
1 ст. л.
Крахмал кукурузный
1 ст. л.
Можно вмешивать при помощи миксера, но только быстро и коротко, чтобы тесто не затянулось и бисквит получился воздушным. В первый светлый корж вмешиваем крахмал и мак. У меня кукурузный крахмал, но можно взять и картофельный.

Я выпекала каждый корж в разъёмной форме для тортов диаметром 24 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта смазала сливочным маслом и просыпала мукой.

Выкладываем тесто в форму и распределяем.
Шаг 4:
Торт "Екатерина" - Шаг 4
Какао
2 ст. л.
Выпекаем корж в предварительно разогретой до 180°С духовке, печётся он очень быстро, буквально 10-15 минут.

Пока печётся первый корж, мы замешиваем тесто для следующего коржа. Также смешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем, взбиваем яйцо с сахаром, вмешиваем сметану, муку с разрыхлителем и какао-порошок.
Шаг 5:
Торт "Екатерина" - Шаг 5
Достаём из духовки испечённый корж, готовность можно определить деревянной палочкой - из центра она должна выходить чистой, без следов теста.
Шаг 6:
Торт "Екатерина" - Шаг 6
Сметана обезжиренная
6 ст. л.
Аккуратно снимаем форму, перекладываем корж на ровную поверхность и сразу же, ещё горячим, обильно смазываем сметаной.
Шаг 7:
Торт "Екатерина" - Шаг 7
Какао
2 ст. л.
Дно формы опять выстилаем бумагой для выпечки, выливаем в форму тесто с какао-порошком.
Шаг 8:
Торт "Екатерина" - Шаг 8
Грецкий орех
по вкусу
Также ставим форму в разогретую до 180°С духовку примерно на 15 минут до готовности.

Пока печётся второй корж, мы замешиваем тесто для третьего коржа. Замешиваем точно так же, как и для второго коржа, с единственной разницей, что в конце нужно добавить горсть крупно нарубленных грецких орехов.

Достаём второй корж из духовки и его также обильно смазываем сметаной.
Шаг 9:
Торт "Екатерина" - Шаг 9
Выпекаем третий корж, его достаём и тоже смазываем сметаной.

Испечённые коржи оставляем на 1-1,5 часа, они должны остыть и пропитаться.
Шаг 10:
Торт "Екатерина" - Шаг 10
Желе
400 мл
Сметана
700 г
Желатин
15 г
Сахар ванильный
8 г
Молоко коровье
150 мл
Сахар-песок
150 г
Пока коржи остывают, мы готовим желе для украшения торта. Я использовала готовое желе из пакетиков, взяла два разных, чтобы желе отличалось по цвету и вкусу. Готовим желе согласно инструкции на упаковке и ставим в холодильник до полного застывания. Как вариант, желе можно приготовить заранее.

Теперь крем. Желатин всыпаем в молоко или воду.
Шаг 11:
Торт "Екатерина" - Шаг 11
Размешиваем и оставляем на некоторое время набухнуть.

В сметану всыпаем сахар и ванильный сахар.
Шаг 12:
Торт "Екатерина" - Шаг 12
Размешиваем и пока оставляем, чтобы сахар растворился.

Достаём из холодильника желе и крупно его нарезаем.
Шаг 13:
Торт "Екатерина" - Шаг 13
Набухший желатин аккуратно прогреваем, чтобы он полностью растворился. Вливаем желатиновый раствор в сметану, хорошо размешиваем, и наш крем готов. Сейчас крем довольно жидкий, собирать торт с таким кремом неудобно, поэтому на некоторое время ставим крем в холодильник, до того момента как желатин начнёт работать и крем начнёт схватываться.

Коржи постояли, пропитались сметаной, стали мягкими. Темный корж без орехов крупно нарезаем.
Шаг 14:
Торт "Екатерина" - Шаг 14
На сервировочную тарелку кладём темный корж с грецкими орехами, устанавливаем разъёмное кольцо.
Шаг 15:
Торт "Екатерина" - Шаг 15
Хотя в этом рецепте можно совершенно спокойно собирать торт и без кольца.

От крема откладываем небольшое количество, этот крем понадобится для того чтобы промазать бока торта.

Часть крема выкладываем на тёмный корж, сверху кладём светлый корж.
Шаг 16:
Торт "Екатерина" - Шаг 16
Немного крема на светлый корж, сверху выкладываем часть желе. Я сюда обычно использую то желе, которое неровно обрезалось или какие-то краешки - в общем некондицию. Нарезанные кусочки темного коржа обмакиваем в сметанный крем
Шаг 17:
Торт "Екатерина" - Шаг 17
Шоколад темный, 70–85% какао
по вкусу
Грецкий орех
по вкусу
Вишня вяленая
по вкусу
и выкладываем сверху в виде горки. Также для украшения торта я использовала сушеную вишню и грецкие орехи.
Шаг 18:
Торт "Екатерина" - Шаг 18
Сверху посыпаем тёртым шоколадом и украшаем кубиками желе, грецкими орехами и сушеной вишней.

Аккуратно снимаем кольцо, оставленным кремом промазываем бока торта. Отправляем торт на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо охладился и застыл сметанный крем.

И наш торт готов.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Медовый торт с желе Медовый торт с желе Торт "Екатерина" Торт "Екатерина" Творожный торт с клубникой Творожный торт с клубникой Торт шоколадно-творожный Торт шоколадно-творожный
Торт "Волшебный" Торт "Волшебный" Гречневый торт Гречневый торт Персиковый торт-суфле Персиковый торт-суфле Шоколадный торт с ириской Шоколадный торт с ириской
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
28.03.2024 18:24:34
взял на заметку рецепт Закуска из креветок
28.03.2024 18:24:16
взял на заметку рецепт Суфле из брокколи