Осьминог по-галисийски

Осьминог по-галисийски
КатегорияРыба и морепродукты КухняИспанская кухня
Время45 минСпособКлассический
Порции2
Подписаться

Описание рецепта

Осьминог - уникальный морепродукт! Он полюбился мне сразу же, как только я попробовала его. Мягкое нежирное мясо, простое в приготовлении. Можно "сочинять" из него салаты, заливное, начинки для блинчиков, горячие блюда. Кроме того мясо осьминога чрезвычайно полезно, если , конечно, вы не страдаете от аллергии на морепродукты. В нем содержится большое количество белка, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, витамины группы В, А, С, Е,К, РР, а также Омега-3. Мясо осьминога богато цинком, который тормозит процессы старения кожи, укрепляет иммунную систему, оптимизирует работу поджелудочной железы, головного мозга, органов зрения. Готовить его одно удовольствие -никаких костей, чешуи и прочих "радостей" для хозяйки. Предлагаю свой любимый и самый первый рецепт, с которого и начался мой "роман" с этим удивительным моллюском. Родом этот рецепт из Испании. А там его любят подавать с жареным или печёным картофелем, посыпанным сладкой паприкой.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,52 г
Жиры 0,73 г
Углеводы 3,82 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
34
килокалорий
нравится
61 добавил себе
64
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Осьминог (спрут)
700 г
Вода
3 л
Лук красный
1 шт.
Чеснок
1 гол.
Лимон
1 шт.
Перец черный горошком
1 ч. л.
Сельдерей сушеный
1 ст. л.
Соль розовая гималайская
1 ст. л.
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Вино красное сухое (столовое)
150 мл
Чеснок
1 зуб.
Сахар-песок
1 ст. л.
Перец душистый
5 шт.
Картофель
2 шт.
Оливковое масло
2 ст. л.
Паприка молотая
0,5 ч. л.
Шаг 1:
Осьминог по-галисийски - Шаг 1
Осьминог (спрут)
700 г
Вода
3 л
Лук красный
1 шт.
Чеснок
1 гол.
Лимон
1 шт.
Для начала нам нужно выбрать нашего осьминога. Срок хранения у него невелик-максимум 3 дня. Поэтому я отправляюсь в супермаркет в первой половине дня и всегда беру "утреннего" осьминога, то есть привезённого сегодня утром. Обязательно проверяю его на запах. Если запах неприятный- плохой знак, а если чувствуете аромат морской свежести- берите, не сомневайтесь! Можно использовать и замороженный продукт. Разморозьте его в ледяной воде пару часов. Итак, начнём! Для этого вскипятите воду в кастрюле, где будет вариться наш осьминожка.
Шаг 2:
Осьминог по-галисийски - Шаг 2
Перед варкой тушку необходимо хорошо вымыть в проточной воде и удалить зуб, если он имеется в центре тушки. У меня был уже удалён.
Шаг 3:
Осьминог по-галисийски - Шаг 3
Перец черный горошком
1 ч. л.
Сельдерей сушеный
1 ст. л.
Соль розовая гималайская
1 ст. л.
Лавровый лист сушеный
1 шт.
В кипящую воду бросьте специи.
Шаг 4:
Осьминог по-галисийски - Шаг 4
Отправьте туда же и красную луковицу.
Шаг 5:
Осьминог по-галисийски - Шаг 5
Подготовленного к варке осьминога возьмите за брюшко и подгружайте постепенно в кипящую воду. Делайте это медленно, следя за тем, как скручиваются его щупальца. Так вы получите красивые завитки .
Шаг 6:
Осьминог по-галисийски - Шаг 6
Осторожно отпустите брюшко.
Шаг 7:
Осьминог по-галисийски - Шаг 7
Варите его на среднем огне 25-40 минут. Готовность легко проверить ножом. Если он легко входит в тушку, мясо готово. За 5 минут до окончания варки я бросаю туда кружочек лимона или выжимаю в кастрюлю немного сока лимона. Он делает наше мясо ещё нежней.
Шаг 8:
Осьминог по-галисийски - Шаг 8
Вино красное сухое (столовое)
150 мл
Чеснок
1 зуб.
Сахар-песок
1 ст. л.
Перец душистый
5 шт.
Тем временем, пока варится наш осьминог, приготовим к нему соус на основе красного вина. В ковшик вылейте бокал вина и поставьте на огонь. Бросьте специи и сахар, хорошо перемешайте, пока сахар не растворится и выпаривайте вино, пока содержимое ковша не уменьшится вдвое. Это займёт от 5 до 10 минут.
Шаг 9:
Осьминог по-галисийски - Шаг 9
У меня получился вдвое уваренный соус.
Шаг 10:
Осьминог по-галисийски - Шаг 10
Картофель
2 шт.
Так же подготовим гарнир. Традиционно для осьминога по - галисийски подаётся картофель. Очистите и нарежьте крупными дольками пару клубней.
Шаг 11:
Осьминог по-галисийски - Шаг 11
Оливковое масло
2 ст. л.
Разогрейте на сковороде пару столовых ложек оливкового масла и отправьте туда картофель.
Шаг 12:
Осьминог по-галисийски - Шаг 12
Измельчите зубчик чеснока и лук. У меня остались стебли зеленого лука и я решила пустить их в дело.
Шаг 13:
Осьминог по-галисийски - Шаг 13
Когда картофель будет почти готов, добавьте к нему лук и чеснок. Оставьте на минуту, затем перемешайте.
Шаг 14:
Осьминог по-галисийски - Шаг 14
Паприка молотая
0,5 ч. л.
Готовый картофель положите в тарелку и присыпьте молотой паприкой.
Шаг 15:
Осьминог по-галисийски - Шаг 15
Наш осьминог стал мягким, а значит пора его вынимать. Не забудьте про лимон! Я добавила 3 столовые ложки сока лимона за 5 минут до окончания варки. В итоге мне потребовалось 30 минут, чтобы довести осьминога до "кондиции".
Шаг 16:
Осьминог по-галисийски - Шаг 16
Слейте воду и дайте ему остыть.
Шаг 17:
Осьминог по-галисийски - Шаг 17
Отделите щупальца. В сковороду с разогретым оливковым маслом отправьте щупальца с нашинкованным чесночком. Жарьте на сильном огне до образования легкой корочки, переверните щупальца другой стороной. Вся процедура займёт не больше двух минут.
Шаг 18:
Осьминог по-галисийски - Шаг 18
Выложите щупальца к гарниру и полейте винным соусом. Осьминог по-галисийски готов! Приятного всем аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Мидии с карри по-тайски Мидии с карри по-тайски Рыбные котлеты с вином по-японски Рыбные котлеты с вином по-японски Рыба по-польски Рыба по-польски Жареная рыба по-вьетнамски Жареная рыба по-вьетнамски
Сэндвич из песчаного осьминога Сэндвич из песчаного осьминога Паста с креветками по-шанхайски Паста с креветками по-шанхайски Тилапия по-средиземноморски Тилапия по-средиземноморски Простая паэлья с морепродуктами Простая паэлья с морепродуктами
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
26.04.2024 19:52:14
взяла на заметку рецепт Салат с солёной скумбрией и овощами
26.04.2024 19:50:38
оценила рецепт Салат с курицей и оливками
взяла на заметку рецепт Кролик в медово-горчичном маринаде