Подписаться

Осьминог по-галисийски

Осьминог по-галисийски
Нравится
3
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
45 минут
2 порции
Просмотров: 2592
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Осьминог (спрут)
700 г
Вода
3 л
Лук красный
1 шт.
Чеснок
1 гол.
Лимон
1 шт.
Перец черный горошком
1 ч. л.
Сельдерей сушеный
1 ст. л.
Соль розовая гималайская
1 ст. л.
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Вино красное сухое (столовое)
150 мл
Чеснок
1 зуб.
Сахар-песок
1 ст. л.
Перец душистый
5 шт.
Картофель
2 шт.
Оливковое масло
2 ст. л.
Паприка молотая
0,5 ч. л.

Описание рецепта — Осьминог по-галисийски:

Осьминог - уникальный морепродукт! Он полюбился мне сразу же, как только я попробовала его. Мягкое нежирное мясо, простое в приготовлении. Можно "сочинять" из него салаты, заливное, начинки для блинчиков, горячие блюда. Кроме того мясо осьминога чрезвычайно полезно, если , конечно, вы не страдаете от аллергии на морепродукты. В нем содержится большое количество белка, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, витамины группы В, А, С, Е,К, РР, а также Омега-3. Мясо осьминога богато цинком, который тормозит процессы старения кожи, укрепляет иммунную систему, оптимизирует работу поджелудочной железы, головного мозга, органов зрения. Готовить его одно удовольствие -никаких костей, чешуи и прочих "радостей" для хозяйки. Предлагаю свой любимый и самый первый рецепт, с которого и начался мой "роман" с этим удивительным моллюском. Родом этот рецепт из Испании. А там его любят подавать с жареным или печёным картофелем, посыпанным сладкой паприкой.

Осьминог по-галисийски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,52 г
Жиры 0,73 г
Углеводы 3,82 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
34
килокалории
Шаг 1:
Осьминог по-галисийски - Шаг 1
Осьминог (спрут)
700 г
Вода
3 л
Лук красный
1 шт.
Чеснок
1 гол.
Лимон
1 шт.
Для начала нам нужно выбрать нашего осьминога. Срок хранения у него невелик-максимум 3 дня. Поэтому я отправляюсь в супермаркет в первой половине дня и всегда беру "утреннего" осьминога, то есть привезённого сегодня утром. Обязательно проверяю его на запах. Если запах неприятный- плохой знак, а если чувствуете аромат морской свежести- берите, не сомневайтесь! Можно использовать и замороженный продукт. Разморозьте его в ледяной воде пару часов. Итак, начнём! Для этого вскипятите воду в кастрюле, где будет вариться наш осьминожка.
Шаг 2:
Осьминог по-галисийски - Шаг 2
Перед варкой тушку необходимо хорошо вымыть в проточной воде и удалить зуб, если он имеется в центре тушки. У меня был уже удалён.
Шаг 3:
Осьминог по-галисийски - Шаг 3
Перец черный горошком
1 ч. л.
Сельдерей сушеный
1 ст. л.
Соль розовая гималайская
1 ст. л.
Лавровый лист сушеный
1 шт.
В кипящую воду бросьте специи.
Шаг 4:
Осьминог по-галисийски - Шаг 4
Отправьте туда же и красную луковицу.
Шаг 5:
Осьминог по-галисийски - Шаг 5
Подготовленного к варке осьминога возьмите за брюшко и подгружайте постепенно в кипящую воду. Делайте это медленно, следя за тем, как скручиваются его щупальца. Так вы получите красивые завитки .
Шаг 6:
Осьминог по-галисийски - Шаг 6
Осторожно отпустите брюшко.
Шаг 7:
Осьминог по-галисийски - Шаг 7
Варите его на среднем огне 25-40 минут. Готовность легко проверить ножом. Если он легко входит в тушку, мясо готово. За 5 минут до окончания варки я бросаю туда кружочек лимона или выжимаю в кастрюлю немного сока лимона. Он делает наше мясо ещё нежней.
Шаг 8:
Осьминог по-галисийски - Шаг 8
Вино красное сухое (столовое)
150 мл
Чеснок
1 зуб.
Сахар-песок
1 ст. л.
Перец душистый
5 шт.
Тем временем, пока варится наш осьминог, приготовим к нему соус на основе красного вина. В ковшик вылейте бокал вина и поставьте на огонь. Бросьте специи и сахар, хорошо перемешайте, пока сахар не растворится и выпаривайте вино, пока содержимое ковша не уменьшится вдвое. Это займёт от 5 до 10 минут.
Шаг 9:
Осьминог по-галисийски - Шаг 9
У меня получился вдвое уваренный соус.
Шаг 10:
Осьминог по-галисийски - Шаг 10
Картофель
2 шт.
Так же подготовим гарнир. Традиционно для осьминога по - галисийски подаётся картофель. Очистите и нарежьте крупными дольками пару клубней.
Шаг 11:
Осьминог по-галисийски - Шаг 11
Оливковое масло
2 ст. л.
Разогрейте на сковороде пару столовых ложек оливкового масла и отправьте туда картофель.
Шаг 12:
Осьминог по-галисийски - Шаг 12
Измельчите зубчик чеснока и лук. У меня остались стебли зеленого лука и я решила пустить их в дело.
Шаг 13:
Осьминог по-галисийски - Шаг 13
Когда картофель будет почти готов, добавьте к нему лук и чеснок. Оставьте на минуту, затем перемешайте.
Шаг 14:
Осьминог по-галисийски - Шаг 14
Паприка молотая
0,5 ч. л.
Готовый картофель положите в тарелку и присыпьте молотой паприкой.
Шаг 15:
Осьминог по-галисийски - Шаг 15
Наш осьминог стал мягким, а значит пора его вынимать. Не забудьте про лимон! Я добавила 3 столовые ложки сока лимона за 5 минут до окончания варки. В итоге мне потребовалось 30 минут, чтобы довести осьминога до "кондиции".
Шаг 16:
Осьминог по-галисийски - Шаг 16
Слейте воду и дайте ему остыть.
Шаг 17:
Осьминог по-галисийски - Шаг 17
Отделите щупальца. В сковороду с разогретым оливковым маслом отправьте щупальца с нашинкованным чесночком. Жарьте на сильном огне до образования легкой корочки, переверните щупальца другой стороной. Вся процедура займёт не больше двух минут.
Шаг 18:
Осьминог по-галисийски - Шаг 18
Выложите щупальца к гарниру и полейте винным соусом. Осьминог по-галисийски готов! Приятного всем аппетита!
Это стоит попробовать
Паэлья с лобстерами и морепродуктами Паэлья с лобстерами и морепродуктами Морепродукты с перцем и яйцом Морепродукты с перцем и яйцом Карп по-старорусски Карп по-старорусски Мидии с карри по-тайски Мидии с карри по-тайски
Креветки на гриле по-тайски Креветки на гриле по-тайски Паста с креветками по-шанхайски Паста с креветками по-шанхайски Тилапия по-средиземноморски Тилапия по-средиземноморски Жареная рыба по-вьетнамски Жареная рыба по-вьетнамски
Взяли рецепт на заметку (55)
Марина ТретьякЛилия СамсоноваMARI KillerDaria TolkachТаня ХорошоНаталья ЧупроваТатьяна МитроховаИгорь ЮсинТатьяна ДоронинаAnn MazilovaRiver RoomInna MalaAnna ZzzВиктория РадченкоМарина БудароваАнна ЖуковаIrina RebrinaЕлена РевякинаАльбина ЭмексузянТамара БузаЕвгения ВорошиловаЮрий СмирновЕвгения ПилипенкоУльяна ПалецПавел ЖерносекLucie Tomas
Показать всех
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
23.08.2019 05:10:13
взял на заметку рецепт Горячие бутерброды веером
23.08.2019 05:09:26
взяла на заметку рецепт Гаспачо
23.08.2019 05:09:25
оценила рецепт Гаспачо