Осьминог по-галисийски
Категория | Рыба и морепродукты | Кухня | Испанская кухня |
Время | 45 мин | Способ | Классический |
Порции | 2 | ||
Четверг, 3 марта 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Осьминог - уникальный морепродукт! Он полюбился мне сразу же, как только я попробовала его. Мягкое нежирное мясо, простое в приготовлении. Можно "сочинять" из него салаты, заливное, начинки для блинчиков, горячие блюда. Кроме того мясо осьминога чрезвычайно полезно, если , конечно, вы не страдаете от аллергии на морепродукты. В нем содержится большое количество белка, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, витамины группы В, А, С, Е,К, РР, а также Омега-3. Мясо осьминога богато цинком, который тормозит процессы старения кожи, укрепляет иммунную систему, оптимизирует работу поджелудочной железы, головного мозга, органов зрения. Готовить его одно удовольствие -никаких костей, чешуи и прочих "радостей" для хозяйки. Предлагаю свой любимый и самый первый рецепт, с которого и начался мой "роман" с этим удивительным моллюском. Родом этот рецепт из Испании. А там его любят подавать с жареным или печёным картофелем, посыпанным сладкой паприкой.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 2,52 г Жиры 0,73 г Углеводы 3,82 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
64
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 700 г |
| 3 л | ||||
| 1 шт. |
| 1 гол. | ||||
| 1 шт. |
| 1 ч. л. | ||||
| 1 ст. л. |
| 1 ст. л. | ||||
| 1 шт. |
| 150 мл | ||||
| 1 зуб. |
| 1 ст. л. | ||||
| 5 шт. |
| 2 шт. | ||||
| 2 ст. л. |
| 0,5 ч. л. |
Шаг 1:
| 700 г | ||
| 3 л | ||
| 1 шт. | ||
| 1 гол. | ||
| 1 шт. |
Для начала нам нужно выбрать нашего осьминога. Срок хранения у него невелик-максимум 3 дня. Поэтому я отправляюсь в супермаркет в первой половине дня и всегда беру "утреннего" осьминога, то есть привезённого сегодня утром. Обязательно проверяю его на запах. Если запах неприятный- плохой знак, а если чувствуете аромат морской свежести- берите, не сомневайтесь! Можно использовать и замороженный продукт. Разморозьте его в ледяной воде пару часов. Итак, начнём! Для этого вскипятите воду в кастрюле, где будет вариться наш осьминожка.
Шаг 2:
Перед варкой тушку необходимо хорошо вымыть в проточной воде и удалить зуб, если он имеется в центре тушки. У меня был уже удалён.
Шаг 3:
| 1 ч. л. | ||
| 1 ст. л. | ||
| 1 ст. л. | ||
| 1 шт. |
В кипящую воду бросьте специи.
Шаг 4:
Отправьте туда же и красную луковицу.
Шаг 5:
Подготовленного к варке осьминога возьмите за брюшко и подгружайте постепенно в кипящую воду. Делайте это медленно, следя за тем, как скручиваются его щупальца. Так вы получите красивые завитки .
Шаг 6:
Осторожно отпустите брюшко.
Шаг 7:
Варите его на среднем огне 25-40 минут. Готовность легко проверить ножом. Если он легко входит в тушку, мясо готово. За 5 минут до окончания варки я бросаю туда кружочек лимона или выжимаю в кастрюлю немного сока лимона. Он делает наше мясо ещё нежней.
Шаг 8:
| 150 мл | ||
| 1 зуб. | ||
| 1 ст. л. | ||
| 5 шт. |
Тем временем, пока варится наш осьминог, приготовим к нему соус на основе красного вина. В ковшик вылейте бокал вина и поставьте на огонь. Бросьте специи и сахар, хорошо перемешайте, пока сахар не растворится и выпаривайте вино, пока содержимое ковша не уменьшится вдвое. Это займёт от 5 до 10 минут.
Шаг 9:
У меня получился вдвое уваренный соус.
Шаг 10:
| 2 шт. |
Так же подготовим гарнир. Традиционно для осьминога по - галисийски подаётся картофель. Очистите и нарежьте крупными дольками пару клубней.
Шаг 11:
| 2 ст. л. |
Разогрейте на сковороде пару столовых ложек оливкового масла и отправьте туда картофель.
Шаг 12:
Измельчите зубчик чеснока и лук. У меня остались стебли зеленого лука и я решила пустить их в дело.
Шаг 13:
Когда картофель будет почти готов, добавьте к нему лук и чеснок. Оставьте на минуту, затем перемешайте.
Шаг 14:
| 0,5 ч. л. |
Готовый картофель положите в тарелку и присыпьте молотой паприкой.
Шаг 15:
Наш осьминог стал мягким, а значит пора его вынимать. Не забудьте про лимон! Я добавила 3 столовые ложки сока лимона за 5 минут до окончания варки. В итоге мне потребовалось 30 минут, чтобы довести осьминога до "кондиции".
Шаг 16:
Слейте воду и дайте ему остыть.
Шаг 17:
Отделите щупальца. В сковороду с разогретым оливковым маслом отправьте щупальца с нашинкованным чесночком. Жарьте на сильном огне до образования легкой корочки, переверните щупальца другой стороной. Вся процедура займёт не больше двух минут.
Шаг 18:
Выложите щупальца к гарниру и полейте винным соусом. Осьминог по-галисийски готов! Приятного всем аппетита!