Чушушули 🥩
Категория | Мясо |
Кухня | Грузинская кухня |
Время | 1 час 1 мин | Способ | Классический |
Порции | 4 |
| |
Суббота, 29 мая 2021
| Подписаться |
Описание рецепта
😉
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
нравится Ингредиенты:
| 500 г | | 4 шт. |
| 2 ст. л. | | 1 ст. л. |
| 2 ст. л. | | 1 шт. |
| 0,5 ч. л. | | 3 щеп. |
| 0,5 ч. л. | | 350 г |
| 3 ст. л. | | 3 зуб. |
| по вкусу | | по вкусу |
Шаг 1:
| 500 г |
| 4 шт. |
| 2 ст. л. |
| 1 ст. л. |
| 2 ст. л. |
| 1 шт. |
| 0,5 ч. л. |
| 3 щеп. |
| 0,5 ч. л. |
| 350 г |
| 3 ст. л. |
| 3 зуб. |
| по вкусу |
| по вкусу |
1. Свежее мясо. Можно взять баранину, телятину или говядину, свинину.
2. Сладкие томаты. Понадобятся свежие помидоры.
3. Плоды можно очистить и превратить в пюре или просто нарезать мелким кубиком — это дело вкуса.
4. Красный острый перец. Мясо по-грузински принято готовить острым, поэтому в него добавляют много свежего или сухого перца. Но остроту, конечно же, можно регулировать по вкусу, определив ее под себя.
5. Специи. Традиционно добавляют грузинские приправы, хмели-сунели, в составе которой числится целый набор пряностей. Дополнительно можно добавить половину чайной ложки молотого кориандра, он прекрасно подходит и к мясу, и к томатному соусу.
6. Чеснок и зелень. Чашушули обязательно сдабривают измельченным чесноком и зеленью. Как правило, кинзу, петрушку и укроп добавляют незадолго до готовности и просто упаривают под крышкой.
7. Перед подачей можно присыпать готовое блюдо перьями свежего лука — сладкого или маринованного, он очень идет чашушули, придает ему сочность и приятную хрусткость.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Говядину я нарезала кусочками среднего размера. Выложила в глубокую миску. Подойдет мякоть без жил: вырезка, лопатка, грудинка — чем мягче отруб, тем быстрее приготовится мясо и нежнее получится на вкус.
2. Репчатый лук нарезала крупными полукольцами — понадобится 4-5 луковиц среднего размера. Добавила его в миску с мясом, с силой отжимая его руками, чтобы лук пустил сок. Влила растительное масло, свежевыжатый лимонный сок и добавила столовую ложку аджики. Все хорошо перемешала и оставила на 30 минут мариноваться.
3. Разогрела большую и глубокую сковороду (в идеале готовить в казане). Выложила мясо вместе с луком на сухую сковородку. Накрыла крышкой и тушила в собственном соку — воду добавлять не нужно, говядина и лук дадут много собственной жидкости. Тушить нужно 20-30 минут, на среднем огне, время от времени заглядывая под крышку и помешивая.
4. Как только в сковороде выпарилась почти вся жидкость, я добавила болгарский перец, нарезанный кубиком. Следом всыпала специи: хмели-сунели, черный перец (можно добавить еще немного молотого кориандра). Опять накрыла крышкой и тушила минут 5, чтобы сладкая паприка и специи раскрыли свой аромат.
5. Добавила в сковороду протертые помидоры, очищенные от кожицы, а также томатный сок. Жидкость от помидоров должна полностью покрыть мясо, поэтому вам может понадобиться больше сока (при необходимости можете развести томатную пасту в воде и использовать ее).
6. Снова накрыла крышкой и тушила на медленном огне до готовности мяса около 1 часа. Здесь важно следить, чтобы во время тушения было достаточно собственного мясного и томатного сока, чтобы говядина в нем тушилась и не подгорела.
7. Если жидкость все же выкипела, то придется подлить кипятка.