Мансеф с говядиной
Категория | Мясо |
Кухня | Иорданская кухня |
Время | 2 часа | Способ | Классический |
Порций | 6 |
| |
 Понедельник, 15 сентября 2014
| Подписаться |
Описание рецепта
Мансеф - блюдо из риса, баранины или говядины, реже из курицы, и йогуртового соуса. Мансеф является визитной карточкой иорданской и палестинской кухни. Также он распространен и в других странах. Это блюдо праздничное. Его готовят на свадьбу, в честь рождения ребенка и другие праздники. Вкусный мансеф - гордость хозяйки и повод пригласить гостей. В разных регионах рецепты могут отличаться между собой в некоторых ньюансах, но везде самое важное - это соус. Ему необходимо уделить максимум внимания. Вкусных вам экспериментов. Угощайтесь!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 800 г | | 2 л |
| 1 шт. | | 3 зуб. |
| 1 шт. | | 6 шт. |
| 3 шт. | | по вкусу |
 |
Йогурт греческий |
| 150 г | | 200 мл |
| 1 ч. л. | | 80 мл |
| 120 мл |
 |
Рис длиннозерный |
| 500 г |
| 2 шт. | | 2 стеб. |
| 6 стеб. | | 30 г |
Шаг 1:
Для того что бы приготовить мансеф с говядиной нам понадобятся говядина, вода, лук, чеснок, рис, греческий йогурт, кефир, куркума, соль, лавровый лист, перец душистый, бульон говяжий, кардамон.
Шаг 2:
Говядину нарезаем на порционные кусочки, заливаем водой.
Шаг 3:
Добавляем очищенный лук и чеснок.
Шаг 4:
Лавровый лист, кардамон и душистый перец.
Шаг 5:
Шаг 6:
И варим на среднем огне до полной готовности мяса.
Шаг 7:
Затем мясо вынимаем из бульона и отставляем на время в сторону.
Шаг 8:
 |
Йогурт греческий |
| 150 г |
| 200 мл |
Теперь приступаем к самой важной части этого блюда - готовим соус. Для этого в кастрюле соединяем греческий йогурт и кефир.
Шаг 9:
Шаг 10:
Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения, непрерывно перемешивая жидкость венчиком. Йогурт ни в коем случае не должен свернуться и должен остаться однородным. Немножко убавляем огонь и даём ему 15 минут слабо покипеть, перемешивать не прекращаем.
Шаг 11:
Дальше куркуму разводим водой и бульоном, который остался после приготовления мяса.
Шаг 12:
Тонкой струйкой вливаем его в йогуртово-кефирную массу и активно перемешиваем венчиком.
Шаг 13:
Продолжаем варить соус еще 5 минут. На этом этапе не обязательно его так активно помешивать, но без внимания не оставляем. Солим соус по вкусу.
Шаг 14:
И опускаем в него кусочки говядины. Варим все вместе еще 15 минут и снимаем с огня.
Шаг 15:
 |
Рис длиннозерный |
| 500 г |
Для приготовления мансеф берут длиннозерый рис. Готовлю я его по этому рецепту http://www.patee.ru/recipes/garnish/view/?id=266485 , как и рис Басмати. Так он получается рассыпчатый и ароматный.
Шаг 16:
И, когда все компоненты готовы, собираем блюдо для подачи. Для этого нам дополнительно понадобятся петрушка, мята и любые обжаренные орешки, у меня кедровые.
Шаг 17:
На блюдо выкладываем кусочки лаваша.
Шаг 18:
Шаг 19:
Шаг 20:
Шаг 21:
Шаг 22:
К блюду, при подаче, обязательно подают в пиалах соус, что бы каждый мог полить им мансеф по своему вкусу.
Шаг 23: